Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Студентка Кембриджского университета изучает якутский скот

Доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, студентка Кембриджского университета Зоя Тарасова учится в докторантуре и изучает социальную антропологию. Молодой ученый с июня прошлого года находится в родной Якутии, где собирает практический материал к научной работе.

Сотрудники пресс-службы министерства сельского хозяйства познакомились с Зоей в Эвено-Бытантайском улусе во время торжественного открытия животноводческого комплекса ГБУ ГП «Бытантай». Зоя приехала в Эвено-Бытантайский улус, чтоб изучить якутский скот.

– Зоя, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Мои родители родом из Хангаласского улуса, сама я родилась в селе Намцы. До 9 класса училась в Намской гимназии, потом перешла в Якутскую городскую национальную гимназию. После школы поступила на кафедру перевода ФИЯ ЯГУ.

– Кембриджский университет –  один из старейших и крупнейших английских университетов был основан в 1209 г. С тех самых времён и по сей день Кембридж в мировых рейтингах вузов неизменно занимает самые высокие места. И, если честно, бесплатное обучение в Великобритании, тем более в таком вузе, как Кембриджский университет, может показаться невозможным. Зоя, легко ли поступить в Кембриджский университет? Какие требования?

– Поступить в Кембриджский университет очень сложно. Удивляюсь, как все это я преодолела. Тут главное упорство и труд. Как таковых экзаменов у них нет – действует другая система набора. За год до учебы отправляешь заявку и пакет документов. Одно из главных условий для поступления – владение английским языком: например, для того, чтобы претендовать на обучение в Кембридже, нужно набрать минимум 7-7,5 баллов из 9 возможных по стандартам IELTS. Получить такие баллы под силу тем, кто окончил факультеты иностранных языков или долго посещал интенсивные курсы, часто выезжал в англоязычные страны. Еще одним важным моментом является мотивационное письмо или самопрезентация. Именно на этом этапе зачастую отсеивается большинство кандидатов. Поэтому мотивация должна быть очень высокого качества и оригинальности, чтобы получить высшие оценки. Важно знать, что университет будет платить за обучение и проживание только за лучшие проекты. Я поступала 3 года. И только в третий раз мне выпала честь получить грант на обучение.

– Официальная статистика университета указывает, что средний показатель успешности заявок иностранных студентов составляет около 12,5%. Из нашей республики кто-нибудь еще учился в Кембриджском университете?

– Нас трое, считая меня. Оба моих предшественника – Татьяна Аргунова-Лоу и Ольга Ултургашева также начинали свое образование на факультете иностранных языков ЯГУ. Сейчас они являются научными сотрудниками в крупнейших британских вузах.

– Зоя, поговорим о якутском скоте. Почему вы решили заняться его изучением?

– Якутская корова – это уникальное аборигенное животное. Ее выносливость и продуктивность просто поражают. Не зря говорят что это дар наших предков. Я в Эвено-Бытантайском улусе пробуду 3 недели, за которые я надеюсь дополнить собранный мною практический материал. Вообще, полевое исследование в Якутии я начала в июне 2017 года. Так как изучаю социальную антропологию, меня волнует вопрос, откуда идет возобновление, продвижение, развитие якутского скота. В Якутске есть общественные организации, которые занимаются пропагандой и изучением якутского скота, в том числе ученые, журналисты, политики, культурные активисты. И это целое социальное движение, и как социальный процесс это очень интересное явление.

– В Англии про нашу Якутию знают?

– Основное население знает только Сибирь. Лишь очень узкий круг ученых, в особенности антропологи, знают про нашу республику. Надо отметить, они испытывают большой интерес к нам.

– Зоя, а почему вы выбрали именно социальную антропологию?   

– Эта дисциплина лежит в основе нашей жизни, поскольку все, что мы делаем, напрямую связано с человеком как социальным существом. Конечной причиной деятельности врачей, инженеров или строителей всегда является человек, поэтому все гуманитарные и негуманитарные государственные программы и проекты должны осуществляться с учетом и во благо общества – то есть человека в его связи с другими членами общества. В этом деле государствам и предприятиям просто не обойтись без антропологов.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: