Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Депутаты Ил Тумэн «в законе», или депутатам закон не писан

Впереди у нас множество выборов, и в том числе и выборы в Ил Тумэн. Наш автор составил подборку действующих депутатов, нарушивших закон во время пребывания в парламенте.

Депутат — это человек облеченный доверием народа, народный избранник, который должен защищать интересы народа и делать его жизнь лучше. Но как оказывается на практике, это далеко не так, а то и вовсе депутаты защищают свои шкурные интересы, но к волчьим шкурам мы перейдем позже.

В стране нарастает борьба с коррупцией. Правительство, министерства и правоохранительные органы безжалостно чистят свои ряды от тех, кто запятнал честь мундира: где по решению суда, где по утрате доверия, где по решению аттестационной комиссии.

Но наше Законодательное собрание — Ил Тумэн — как-то не спешит очиститься, и даже сопротивляется новому веянию – повсеместной борьбе с коррупцией и преступниками, облеченными властью.

Избирая того или иного депутата, мы не только обязываем его представлять наши интересы, и отстаивать наши права, но и по сути даем и много прав и полномочий, которыми они иногда, а порой и часто, пользуются в личных и сугубо корыстных целях, зачастую обходя и закрывая глаза на закон. Если такое непозволительно чиновнику, то депутатам, принимающим законы, и являющимся специальным субъектами, с особыми привилегиями и полномочиями, и подавно.

Но на деле, все происходит иначе. Так, выявленные нарушения закона депутатами и факты коррупции, по которым уже есть решения суда, депутатами игнорируются и не исполняются, или затягиваются. За примерами далеко ходить не надо.

Юрий Михайлов

1139412В начале 2016 года Якутский горсуд вынес в отношении народного депутата Юрия Михайлова обвинительный приговор. Его оштрафовали за взятку (он заставил подчиненного приобрести старые шины для внедорожника) на 1 млн рублей и лишили права заниматься определенной деятельностью сроком на два года. Прокуратура в марте того же года предписала парламенту Якутии рассмотреть вопрос о досрочном прекращении Михайловым депутатской деятельности.

«В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)» основанием для досрочного прекращения полномочий депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) является вступление в законную силу обвинительного приговора суда в его отношении. Решение о досрочном прекращении полномочий принимается Государственным Собранием».

И только в октябре 2016 на рассмотрение Ил Тумэном вынесен вопрос о сложении депутатских полномочий Юрия Михайлова и парламентарии проголосовали против лишения его мандата, в нарушении своего же закона. Основным аргументом депутатов было высказывание: «Если мы примем постановление, то я могу сказать, что завтра в любую дверь могут постучаться». Значит, депутатам есть чего бояться, если они пошли на круговую поруку и решили не выдавать виновного.

И лишь под общественным давлением 28 февраля 2017 года депутат слагает полномочия, и тут парламентарии все равно остаются при своем мнении, и  спикер парламента Якутии Александр Жирков отмечает, что основанием для принятия проекта постановления Госсобрания (Ил Тумэн) стало письменное заявление Юрия Михайлова о сложении депутатских полномочий, тем самым давая понять, что своих не сдают, и если бы не было личного заявления Юрия Михайлова, то он оставался бы депутатом до окончания срока депутатства

Виктор Федоров

mainСледующий факт круговой поруки в Ил Тумэн и ухода от закона и его неисполнение.

После того, как депутат Виктор Федоров в который раз задекларировал самый большой доход, прокуратура проверила источники, и стала добиваться лишения мандата депутата Фёдорова.

«Прокуратура Якутии установила, что Виктор Фёдоров, осуществляя депутатскую деятельность на постоянной основе, параллельно занимался бизнесом. Таким образом, депутатом нарушены установленные законом запреты и ограничения, а также допущен конфликт интересов.

В нарушение ФЗ «О противодействии коррупции» ввиду одновременного управления хозяйствующими субъектами с извлечением дохода от осуществления предпринимательской деятельности и исполнением полномочий председателя комитета законодательного органа субъекта РФ, им допущен конфликт интересов», — считает надзорный орган.

Прокуратура подала представление на имя спикера Госсобрания Ил Тумэн об устранении допущенных нарушений закона. Однако комиссия парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, о имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами нарушений не выявила, а ведь есть за что.

Якутский горсуд заявление прокуратуры удовлетворил в полном объёме. Верховным судом республики решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Вопрос так и остается открытым.

Анатолий Добрянцев

IMG-20170428-WA0018В свой юбилей Анатолий Добрянцев, первый вице-спикер Ил Тумэна, публично принимает в дар выделанную шкуру волка. Первый вице-спикер является госслужащим, которым запрещено принимать презенты, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей для исключения подкупа через подарки должностных лиц. Отметим, что Добрянцев не просто госслужащий, а отличник государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия). Выделанная волчья шкура является потребительским товаром. Скорее, относится к товарам из категории роскошь, и стоит 40-60 тысяч рублей. В сообщениях не упоминается о том, что юбиляр отказался от подарка или передал в доход бюджета республики.

Егор Жирков

Жирков ЕП1 копияФакты недостоверности деклараций о доходах, а порой некоторые депутаты умудряются не отчитываться о доходах в течение нескольких лет (Егор Жирков – депутат по Центральному округу, от города Якутска), все об этом прекрасно знают, знает и спикер парламента Александр Жирков. Но никаких мер не принимает, и в целом работа по противодействию коррупции, которую он как  спикер совместно с  аппаратом Ил Тумэн  должен вести, провалена.

***

Таким образом можно сделать вывод, что наши депутаты уже на своем опыте убедились, что свои не сдадут, и можно уже безнаказанно нарушать закон о противодействии коррупции, и за это им ничего не будет.

Стоит ли повторно избирать таких депутатов, которые стремятся в Ил Тумэн, чтобы использовать статус и возможности депутата в своих личных корыстных целях в ущерб интересам народа, порой идя на умышленное злонамеренное нарушение закона?

При этом в статье приведены лишь те моменты которые известны широкой публике, а сколько фактов нарушения закона депутатами имеется? Это ведь только верхушка айсберга. И если все эти факты вскроются широкой общественности, то придется нам разгонять Ил Тумэн и искать настоящих народных депутатов на их место. SakhaDay продолжит цикл публикаций, посвященных деятельности наших народных избранников.

Иван Кузьмин, SakhaDay

Оставить комментарий

Войти с помощью: