Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Когда сажать картошку. По регионам .

Семенные клубни картофеля очень чувствительны к условиям окружающей среды. Если посадить картошку в холодную почву, она испытает температурный шок, развитие замедлится, и всходы появятся даже позже, чем у клубней, посаженных неделю спустя, но в более тёплый грунт. Если же пропустить оптимальное время посадки картофеля, и почва успеет высохнуть, то клубням не хватит влаги, что негативно отразится на урожае.
По мнению учёных, посадка картошки на 2 недели раньше или позже срока сокращает урожай на 15–20%. Причём сейчас, когда климат ощутимо меняется с каждым годом, определить этот срок становится всё сложнее.

схема посадки

Народные приметы и научные методы
Некоторые огородники категорически отвергают народные приметы, так как в наше время они не всегда верны. Дело в том, что приметы «срабатывают» только в том случае, если деревья или кустарники, на которые ориентируется овощевод, растут по соседству с будущей картофельной плантацией.

Климатические условия отличаются даже в пределах одной области. Если в городе зацвела черёмуха, это вовсе не означает, что в селе, отстоящем от него на 100 км, пришла пора сажать картошку. Кроме того, лёгкие, супесчаные почвы готовы к посадке на несколько дней раньше, чем суглинки.

Согласно народным приметам, нужно сажать картофель, когда:
через месяц после того, как зацветёт мать-и-мачеха (примета верна для самых ранних сортов картошки);
листья на берёзе станут величиной с копейку;
зацветёт черёмуха;
зацветут одуванчики.

Более точно определить время посадки картофеля можно по состоянию почвы:
земля готова, если комок, взятый с глубины 10–15 см и брошенный на землю, распался на несколько частей. Если он от удара лишь деформировался – значит, почва не готова, если же рассыпался в мелкую крошку – грунт сохнет, и сажать нужно немедленно;
необходимо протянуть по вспаханной земле заострённую жердь. Если почва под остриём крошится, а не приминается – значит, она готова к посадке;
самый точный способ – измерение температуры грунта. Земля на глубине 10 см должна прогреться до температуры +8 °C.
Можно также ориентироваться и на температуру воздуха. Картофель разрешается сажать, если днём солнечно, температура поднимается выше +15 °C, а ночью в основном не опускается ниже +5 °C.
Если синоптики обещают заморозки во время или через несколько дней после посадки картофеля – не страшно: клубни в земле безболезненно переносят кратковременное понижение температуры даже до –5 °C. Заморозков не стоит опасаться, пока всходы не поднимутся выше, чем 1 см над уровнем грядки. Если верхушки подмёрзнут, мороз не повредит здоровую часть стебля, защищённую почвой, и ростки очень быстро восстановятся.

Возвратные заморозки очень опасны для всходов выше 3–4 см. Если синоптики обещают заморозки, когда ростки уже основательно вытянулись, картофельные кусты необходимо высоко окучить, оставив над верхушками гребней только кончики верхних листьев. Если площадь участка мала, перед заморозками всходы прикрывают ветошью, картоном, соломой. Помогает также полив грядок.

Особенности посадки картофеля в разных регионах
В разных регионах на территории России, Украины и Белоруссии картошку сажают с начала апреля (на юге – иногда с конца марта) до начала июня (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Сроки посадки картофеля
таблица 1
таблица 11

Приведённые данные ориентировочны, так как из-за сюрпризов погоды сроки могут сместиться на 1–2 недели. Время посадки во многом зависит от сорта: сверхранний картофель, особенно в теплицы или под плёнку, сажают раньше.

Пророщенные клубни легче переносят холод, их разрешается сажать даже если температура почвы на глубине 10 см составляет +6 °C. Опытные огородники проращивают картошку в течение 3–4 недель. Определяя, когда сажать картофель, следует учитывать, районированы сорта или нет.

Овощеводы Краснодарского края и Юга Украины стараются посадить картошку пораньше, так как в этих районах летом почва прогревается настолько, что клубни прекращают рост, а некоторые сорта начинают прорастать. Здесь имеет смысл выращивать только сверхранние и ранние засухоустойчивые сорта, так как поздние просто не созреют. На Юге хорошо себя зарекомендовали сорта Удача и Крымская Роза.

В Сибири, на Урале, в Северном и отчасти Северо-Западном регионах России лето короткое. Здесь также не вызревают поздние сорта. Поэтому местные картофелеводы выращивают ранний картофель. По последним данным, для условий Сибири, Урала и Дальнего Востока хорошо подошли сорта голландской селекции:
Розара, Адретта. Из сортов отечественной селекции здесь выращивают картошку сортов Удача, Алёна, Луговской.

Существует правило:
чем короче лето и хуже климатические условия, тем более крупный посадочный материал картофеля следует использовать. К примеру, если для Юга подойдут клубни весом 80 г, то в северных регионах имеет смысл сажать картофель весом не менее 100–120 г.

Со временем картофель вырождается и теряет исходные качества (устойчивость к болезням, засухе, холоду). Поэтому для получения хорошего урожая следует раз в 5–6 лет покупать в специализированных магазинах качественный посадочный материал или же для обновления сорта самостоятельно выращивать рассаду из ботанических семян картофеля.

источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: