Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Дефолт нас не ждет, но жить придется экономно.

Александр Кугаевский – кандидат экономических наук, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета (г. Якутск, Республика Саха (Якутия)).
19 февраля 2018 г.
В 1998 году долг в бюджете республики был практически равен 100% доходов. 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт – неспособность возвратить долги. В ноябре я вступил в должность министра финансов.
В результате дефолта курс доллара взлетел в пять-шесть раз. В силу этого резко выросли доходы от экспорта нашей продукции: золото, алмазы, уголь и прочее. Доходы бюджета тоже пошли в рост, но процедура ликвидации супердолга растянулась до 2001 года. Так работает экономика.
Понять и оценить ситуацию с госдолгом довольно просто для любого человека, который хоть раз брал деньги в долг. К примеру, ваша зарплата – 30 тысяч рублей, других доходов нет, живете «от зарплаты до зарплаты». Сколько вы можете взять в долг с возвратом через месяц? 30 тысяч? Или только половину от дохода? Во втором варианте придется либо сократить свои потребности на 50%, либо достаточно ясно видеть, из какого источника к концу месяца у вас дополнительно появятся 15 тысяч.
На уровне республиканского бюджета логика аналогичная
Любой размер долга должен быть обеспечен источниками погашения. Если я точно знаю, что доходы бюджета увеличатся вдвое, могу привлечь заемные средства в размере 100%. Но при этом надо помнить, что чужие деньги имеют цену, сумму которой надо добавить к долгу.
Что касается сегодняшнего дня, думаю, что дефолт нас не ждет, но жить придется экономно. Нынешний министр финансов Валерий Жондоров имеет богатую и ответственную практику работы с госдолгом. Именно он с 1999 года занимался долгом.
Источник: интернет-сайт СВФУ «Наш университет_online».

Оставить комментарий

Войти с помощью: