Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Якутские предприниматели Роспотребнадзору: откройте глаза на нелегальный бизнес

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В среду 14 февраля Управление Роспотребнадзора по Якутии провело открытые слушания для предпринимателей по результатам правоприменительной практики за четвертый квартал 2017 года. Данный формат позволил не ограничиваться только итоговым отчетом, но и дал возможность выслушать вопросы и мнения представителей бизнес-сообщества.

Руководитель Управления Маргарита Игнатьева отметила, что в связи с надзорными каникулами за последние пять лет количество проверок уменьшилось в два раза. Кроме этого, свою лепту внес внедряемый риск-ориентированный подход, в соответствие с которым все объекты надзора (18,5 тысяч объектов) в республике делятся на шесть категорий опасности, из которых в план контрольно-надзорных мероприятий попадают объекты с 1 по 3 категорию (промышленные объекты, больницы, крупные пищевые предприятия и так далее). Предприниматели, чья деятельность относится к 4-6 категории, в планы проверок практически не включаются, а это более 13 тысяч объектов.

Таким образом, по мнению Игнатьевой, говорить о возрастании давления на бизнес в целом не приходится.

Однако присутствовавшие на слушаниях представители якутского отделения «ОПОРЫ России» в лице председателя Егора Макарова и сопредседателя Афанасия Алексеева не согласились, что в плане проверок всё так гладко и хорошо. Оба предпринимателя привели в качестве примера ситуации со своим бизнесом. По мнению Егора Макарова, проверки в республике приобрели точечный характер – проверяются неугодные предприниматели, публично заявляющие о недостатках взаимодействия государства и бизнеса. При этом нелегальный бизнес процветает и не привлекает внимания надзорных органов.

Напомним, что в настоящее время прокуратура Якутска ведет проверку ООО «Чистая вода», принадлежащее Егору Макарову.

– В городе более 40 производителей воды, среди которых есть те, кто не соблюдает санитарные нормы, разливают водопроводную воду в гаражах. У них крысы бегают, но их не проверяют. Зато меня проверяют! Вы же знаете, какое у меня производство. Такого ни у кого нет. Я его создал на кредитные средства без госфинансирования и поддержки. Я знаю — это всё намеренно делается! Почему вы точечными проверками занимаетесь? Мы знаем, откуда ветер дует! – возмущенно выступал Макаров.

Владелец сети магазинов автозапчастей и автохимии Афанасий Алексеев напомнил о проверке, которую провел Роспотребнадзор в отношении его торгового объекта осенью 2017 года.

– У меня изъяли жидкость для омывания стекол – 19 небольших канистр. Инспектор сказал, что проверка ведется в связи с тем, что мы торгуем спиртосодержащей жидкостью. В Якутске 200 магазинов, торгующих автозапчастями и автохимией, но пришли именно в мой магазин. Мне сказали, что люди могут её купить, выпить и отравиться. Но она стоит 500 рублей — это две бутылки нормальной водки. Кому нужно покупать жидкость для омывания стекол, которая стоит дороже водки, чтобы её пить? – недоумевал предприниматель.

Также Афанасий Алексеев отметил, что инспектор вел себя по-хамски в отношении менеджеров его магазина. Без каких-либо объяснений рылся в коробках на складе. Но больше всего предпринимателя возмутил штраф.

– Мы в первую очередь требуем все необходимые документы у поставщиков. Всё, что продается в моих магазинах, сертифицировано. У меня изъяли образец продукции на экспертизу и обнаружили превышение метанола. Инспектор заверил меня, что штрафа не будет. Надо лишь утилизировать оставшиеся канистры с жидкостью. Я согласился сделать это за свой счет. Но вдруг мне заявили, что утилизировать будет сам Роспотребнадор, а затем мне неожиданно выставили два штрафа на сумму 70 тысяч рублей. Почему сразу такие карательные меры применяются? Я бы лучше эти деньги на благотворительность направил. Не я же эту жидкость произвожу — это нарушение, допущенное производителем, его и нужно штрафовать, – отметил Афанасий Алексеев.

В ответ на выступление представителей «ОПОРЫ» Маргарита Игнатьева упрекнула опористов в том, что от них не звучат предложения или вопросы, касающиеся проблем бизнес-сообщества в целом. А звучат лишь проблемы, касающиеся личного бизнеса лидеров организации.

– Почему вы принимаете всё на себя? Вы ведь сегодня не высказали мне, как и на предыдущих встречах с главой республики и на других мероприятиях, ни одной насущной проблемы государственного масштаба от всего предпринимательского сообщества. Вы зацикливаетесь на своих личных объектах. На своих проверках и штрафах, – заявила Маргарита Игнатьева.

В ответ Егор Макаров отметил, что как руководитель регионального отделения «ОПОРЫ» хорошо информирован о проблемах предпринимателей.

– У предпринимателей тысячи проблем. Ко мне многие обращаются, но и многие также боятся публично вам противостоять, потому что вы при желании можете взять и закрыть в любой момент. Мы пример подаем остальным, как надо бороться за свои права. А то, что мы большими проблемами не занимаемся — врать не надо! Мы проблемой техприсоединения занимаемся, дороговизной тарифов на газ в республике. Это касается всех предпринимателей, — парировал Егор Макаров.

Со стороны Макарова также прозвучало замечание по поводу импортной бутилированной воды, стоящей на столе, за которым сидели руководители Роспотребнадзора во время мероприятия.

– Почему вы воду импортную для мероприятия закупили? Почему не воду от местных производителей? Не обязательно мою, другие марки могли бы купить. Наша местная вода в разы дешевле, а эта вода стоит 100 рублей за бутылку. Хорошо живете, – были слова Макарова.

Руководитель Управления Роспотрбнадзора Маргарита Игнатьева ответила на замечание следующее.

– Мы специально не стали закупать воду местных производителей, чтобы никому не было обидно, чтобы не думали, что у нас какие-то предпочтения есть. Поэтому на стол сегодня поставили воду от альтернативного производителя.

Затем взялись за обсуждение ситуации с Афанасием Алексеевым. Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Елена Лихоманова пояснила ситуацию требованием закона.

– Проверка спиртосодержащей продукции ведется по всей России. Кроме вас мы ещё пять магазинов проверили. Там тоже выявили превышение опасных веществ. В этой ситуации мы не могли не применить к вам штраф, потому что в 294 ФЗ были внесены изменения. В законе есть возможность выноса предостережения. Но есть ограничения — в случаях наличия угрозы жизни и здоровью людей применяется штраф, поскольку продукция содержала высокую концентрацию метанола. Это потенциальная угроза жизни, а значит — штраф. Таков закон.

Однако в Роспотребнадзоре отметили, что предприниматели зачастую сталкиваются с поддельной продукцией, к которой прилагаются фальшивые сертификаты. Увы, это выявляется только в ходе проверок. При этом предпринимателя, ставшего жертвой обмана, закон от ответственности не освобождает.

Со своей стороны, Афанасий Алексеев заявил, что ему не понятен сам принцип проведения проверок.

– Закон дал вам право провести проверку моего магазина – хорошо, но почему автохимией и автозапчастями в Якутске торгуют иностранные граждане и вы этого нарушения закона почему-то не замечаете? Вы в ТЦ «Тамара» зайдите, там китайцы продают непонятный товар. Они понятия не имеют, что такое сертификат – слова такого не знают. Вместо кассовых чеков товарные выдают и заполняют их китайским иероглифами. Мы в России или в Китае живем? Вы глаза откройте! Почему вы их не проверяете, где имеется столько явных нарушений за раз? Почему в этом случае вы не действуете по закону? – эмоционально выступил сопредседатель «ОПОРЫ».

Маргарита Игнатьва дала привычный ответ: «Закон не позволяет, чтобы получить право на проверку нужна жалоба на данных продавцов. Нет жалобы – нет проверки. Вот вы как сообщество могли бы к нам обратиться по этому поводу».

В итоге, несмотря на ряд взаимных упреков, открытые слушания завершились обменом предложений. Со стороны Роспотребнадзора было предложено возобновить совместные рейды с членами Ассоциации производителей воды по нелегальным торговцам водой, поскольку приближается период паводка и спрос на бутилированную воду в городе возрастает. А это активизирует нелегальных производителей воды, сбывающих горожанам продукт сомнительного качества.

Предприниматели со своей стороны предложили надзорным органам стараться в большей степени прибегать к не штрафным санкциям, а двигаться путем консультирования и предостережений. А также начать более активную борьбу с нелегален бизнесом.

В целом открытые слушания подчеркнули существующее положение вещей – малый и средний бизнес политический малоактивен и недостаточно представлен в законодательной власти. В Государственном собрании (Ил Тумэн) предпринимателей можно сосчитать на пальцах одной руки. А именно от депутатов зависит принятие законов, регулирующих экономическую деятельность. Не удивительно, что законы зачастую принимаются без учета знаний и мнения бизнеса.

Тем не менее, стоит отметить растущую активность бизнеса в сфере общественной деятельности. В последнее время общественные объединения предпринимателей активно предлагают свои решения и свои рекомендации к различным законодательным актам. Однако одно дело советовать – другое дело воплощать. Без реального присутствия в представительных в органах власти предпринимателям будет сложно влиять на плоды законотворческой деятельности. Поскольку толкование и применение законов, как показывает практика – это разные вещи.

Оставить комментарий

Войти с помощью: