Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутском музее открылась выставка, посвященная якутским веревкам

15 февраля в разделе экспозиции «Материальная культура якутов» Якутского музея имени Ем. Ярославского представлена выставка веревок.Организатором выставки являются сотрудники отдела археологии и этнографии Якутского музея Василий Попов, Елизавета Никонова.

По свидетельству В.Л. Серошевского, наблюдавшего процесс изготовления волосяной веревки якутами, «…даже толстые веревки они сучат рукой, на голом колене. Занимаются этим главным образом женщины, и некоторые достигли высокого совершенства: нитки их, ровные и твердые, не хуже пряжи» (Серошевский, 1896, с 375). Конский волос был наиболее доступным материалом для изготовления бытовых предметов в хозяйстве якутов. Тонкие веревки сплетали вручную из волос гривы и хвоста лошади. При изготовлении волосяной нити существовали свои запреты, так, беременным женщинам запрещалось плести длинные нити и веревки. Якуты объясняли это тем, что при родах потуги будут продолжительными. Круг мифологических ассоциаций: душа-жизнь-судьба, символически воплощаемых в образах «нити» и «пути», – явление универсальное в традиционных культурах. Нить (веревка) как многомерный символ использовалась как в календарных, промысловых, шаманских обрядах, так и в обрядах жизненного цикла (из каталога «Визуальное наследие народов Якутии: фотографический мир А.П. Курочкина», 2011 г.).

На выставке представлены 9 якутских хозяйственных и бытовых веревок из  кожи, конской гривы и конского хвостового волоса.

IMG 8683

IMG 8683

IMG 8683

IMG 8683

Источник: Якутия24

Оставить комментарий

Войти с помощью: