Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Состоялась презентация первого тома научных трудов основоположника якутской литературы

ИА SakhaNews. В актовом зале Академии наук Якутии состоялась презентация книги «Труды по якутскому языку» основоположника якутской литературы, философа и гуманиста Алексея Елисеевича Кулаковского.

Книга издана в рамках партийного проекта «Историческая память» под руководством куратора, народного депутата Якутии, гендиректора АО «Саханефтегазсбыт» Игоря Никитина. Составителем фундаментального труда стала внучка писателя, кандидат филологических наук Людмила Кулаковская.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о Людмиле Реасовне, которая ушла из жизни в ноябре 2017 года. В зале Академии наук была организована выставка её книг и публикаций. Напомним, внучка Алексея Кулаковского более сорока лет жизни посвятила работе в архивах. Именно благодаря ей стали известны многие документы, связанные с жизнью и творчеством Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова и других представителей якутской интеллигенции ХIХ-начала ХХ века.

Участие в презентации издания «Труды по якутскому языку» принимали председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, народный депутат Якутии Игорь Никитин, президент Академии духовности, госсоветник РС(Я) Андрей Борисов, первый замминистра образования и науки РС(Я) Феодосия Габышева, внучки Кулаковского – Раиса Реасовна, заслуженный работник культуры РС(Я) и РФ, Лариса Реасовна, проживающая сейчас в Сербии, завкафедрой журналистики СВФУ имени М.К.Аммосова, председатель Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров, представители общественных организаций, ученые и писатели.

Игорь Никитин отметил огромную роль Алексея Кулаковского в духовном, культурном и историческом развитии народа. «Своей творческой деятельностью Алексей Елисеевич Кулаковский во многом определил основные ценностные ориентиры общества в условиях многообразия и синтеза культур и народов. Кулаковский внес огромный вклад в формирование национального самосознания народа саха. Мне удалось одному из первых почитать фундаментальный труд «Труды по якутскому языку». Я уверен, что мы будем и дальше продолжать работу по изданию его уникальных произведений в рамках нашего проекта «Историческая память», – отметил Игорь Никитин.

Александр Жирков в своем выступлении подчеркнул, что родной язык помогает сохранить память народа, его историю, опыт и традиции.

«Любовь к якутскому языку и бережное отношение к культуре является важнейшей государственной задачей и долгом каждого гражданина. Спасти свой родной язык от исчезновения может каждый из нас, разговаривая в своей семье, с детьми на родном языке, приобщаясь через язык к духу народа, его традициям, духовным ценностям», — сказал спикер парламента.

Благодарственное письмо председателя Ил Тумэна за вклад в социально-экономическое развитие республики было вручено внучке поэта – Ларисе Кулаковской-Велисавлевич, которая от имени всей семьи поблагодарила правительство республики за увековечение памяти великого якутского поэта.

Справка:

Алексей Кулаковский – Ексюкулях Елексей – один из основоположников якутской литературы.

Родился 4 марта 1877 года в Таттинском улусе.

В 1900 г. написал стихотворение “Заклинание Байаная”, считающееся первым произведением якутской письменной культуры.

Самобытный талант Кулаковского опирался на устное народное творчество и русскую классическую литературу. Им созданы десятки стихотворений и поэм. По масштабности, философичности и образности языка особое место в творчестве Кулаковского занимает поэма “Сон шамана” (1910), являющаяся плодом глубоких, длительных раздумий поэта над судьбами родного народа и острейшими проблемами современного ему мира.

А.Е.Кулаковский в последние годы своей жизни активно участвовал в строительстве новой жизни. Разрабатывал вопросы якутской письменности, участвовал в организации научных учреждений республики, учительствовал, заведовал художественно-литературной секцией Наркомпросздрава ЯАССР, был членом литературно-переводческой комиссии, публиковал свои научные труды и литературные произведения.

В декабре 1925 года выехал делегатом от Якутской АССР на Первый тюркологической съезд в Баку, но в пути заболел и умер в Москве 6 июня 1926 г.

В июне 1992 г. на его могиле на Даниловском кладбище г. Москвы Правительством РС(Я) открыт надгробный памятник.

В 1992 году учреждена Госпремия имени А.Е.Кулаковского за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии.

Оставить комментарий

Войти с помощью: