Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Учебники якутского языка и литературы внесены в Федеральный список

НВК САХА – Программы и учебники якутского языка и литературы внесены в Федеральный список. Их начнут распространять по школам со следующего года. Об этом сказал вице-премьер Михаил Гуляев на торжественном собрании общественности в честь Дня родного языка и письменности, сообщает пресс-служба правительства Якутии.

Помимо этого, разработаны и обновлены учебники и учебные программы внедрения якутского языка в русских школах.

“Обучение детей и молодежи родному языку должно исходить в первую очередь из семьи. Когда ребенок с рождения будет воспитываться на родном языке, он вырастет патриотом своего народа. Если ребенок не слышит родную речь у себя дома, если никто вокруг него не говорит на родном языке, он безусловно не будет стремиться учить его”, — сказал зампред.

Михаил Гуляев поднял вопрос о необходимости внедрения электронных программ в образовательный процесс, в том числе приложения переводчика с якутского на русский и обратно.

Всего в республике 652 общеобразовательных учреждения, из которых подавляющее большинство, а именно 419 школ (64%) ведут обучение на языке саха. Около 80 тысяч детей в Якутии получают школьное образование на родном якутском языке.

В 48 учреждениях среднего профессионального образования якутский язык изучают около 17 тысяч студентов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: