Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как повысить надёжность энергоснабжения вилюйской группы районов?

6.02.2018 г.
Вопрос строительства ВЛ-220 кВ Мирный–Сунтар–Нюрба с подстанциями 220 кВ «Сунтар» и «Нюрба», а также ВЛ-220 кВ Нюрба-Накын с подстанцией 220 кВ «Накын» обсуждался 5 февраля на совещании, в котором участвовали первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Колодезников, представители АК «АЛРОСА», Российского энергетического агентства Минэнерго России, Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК), Корпорации развития Якутии и ПАО «Якутскэнерго». Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.
Реализация этого комплексного инвестиционного проекта позволит повысить качество и надёжность энергоснабжения потребителей вилюйской группы районов, снять ограничения на подключение новых потребителей и сократить расход дизтоплива.
Напомним, соглашение о сотрудничестве в реализации комплексного инвестиционного проекта энергоснабжения Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского районов, а также месторождения Накын подписали в рамках II Восточного экономического форума в сентябре 2016 года Якутия, компания «АЛРОСА», Корпорация развития РС(Я) и ДВЭУК.
В рамках соглашения предусмотрена разработка бизнес-плана и финансовой модели проекта с согласованием основных исходных параметров.
В настоящее время завершён первый этап, который включал в себя сбор и анализ данных, определение позиций участников по ключевым параметрам проекта. Участники мероприятия рассмотрели вопросы реализации второго этапа проекта, в рамках которого должны быть разработаны бизнес-план и финансовая модель, варианты формирования тарифов на электроэнергию на долгосрочную перспективу с учётом ликвидации перекрёстного субсидирования и выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке. Разработка бизнес-плана и финансовой модели «Комплексного инвестиционного проекта электроснабжения вилюйской группы улусов и Накынского месторождения АК «АЛРОСА» (ПАО)» должны быть завершены в первом квартале 2018 года.
Алексей Колодезников напомнил, что республика продолжает работу с федеральными органами власти по продлению срока действия механизма выравнивания тарифов на электроэнергию в ДФО до среднероссийского уровня с трёх до десяти лет.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: