Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Механизм создания ТОРов требует совершенствования – СП РФ

28.12.2017 г.
Из более чем 19 млн га земельных участков передано в аренду или собственность только около 2 тыс. га.
Механизм создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в России в Дальневосточном ФО требует совершенствования. Таковы результаты контрольного мероприятия, проведенного Счетной палатой РФ.
В ходе проверки выяснилось, что отсутствуют критерии отбора территорий для создания на них ТОР.
Не получили подтверждение 15 из 18 перспективных планов развития ТОР, отсутствует система оценки эффективности ТОР, в том числе с учетом использования средств бюджетов всех уровней.
Правительством РФ не утверждены программы развития инвестиционной и предпринимательской деятельности регионов, входящих в состав ДФО.
В частности, из более чем 19 млн гектар земельных участков, расположенных в созданных ТОР, в аренду и собственность АО «Корпорация развития Дальнего Востока передано только около 2 тыс. гектар или менее 1% общей площади ТОР.
Площадь земельных участков, на которые разработана документация по планировке территорий, также составляет менее 1%.
Напомним, финансирование мероприятий по созданию ТОР в Дальневосточном ФО осуществляется в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».
Общий объем финансирования на создание ТОРов составляет более 167 млрд рублей. Фактические расходы федерального бюджета на реализацию мероприятий по созданию ТОР составили 5,2 млрд рублей.
Всего в Дальневосточном ФО К 2025 году планируется создать 21 ТОР.
Как сообщало ИА REGNUM, за счёт реализации новых проектов на территориях опережающего развития (ТОР) и в свободном порту Владивосток (СПВ) дальневосточный регион может получить дополнительные 13,8 млрд рублей инвестиций.
Источник: ИА REGNUM.

Оставить комментарий

Войти с помощью: