Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Глава, который ответил на жесткие вопросы участников Виртуального Дискуссионного Клуба “Мысль”.

От редакции: мы продолжаем серию публикаций коллег из виртуального дискуссионного клуба «Мысль». На этот раз это интервью главы Оленинского района Тверской области О.И.Дубцова.
3.02.2018 г.
Уважаемые читатели, много ли мы знаем чиновников, которые готовы открыто ответить на острые вопросы? Многие ли чиновники готовы публично отчитаться за свою работу? Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» https://www.facebook.com/groups/270147343161057/ постоянно приглашает на свою виртуальную дискуссионную площадку чиновников разных уровней, но, как правило, чиновники боятся публичного обсуждения их работы. А Олег Игоревич Дубов, глава Оленинского района Тверской области принял приглашение Клуба и в режиме арцахлайн ответил на вопросы и даже очень острые.
Арам Аствацатуров:
Доброго времени суток Олег Игоревич, я благодарю Вас за открытость и желание ответить на вопросы. Надеюсь, у нас будет интересная и конструктивная беседа, несмотря на возможно высокий градус общения.
Люди в большинстве случаях, о государстве рассуждают исходя из своего личного опыта общения с местной властью. Вы местная власть. Вы власть на местах.
И мой вопрос первый таков! Сколько времени Вы местная власть и чем до этого занимались, где работали?
Олег Игоревич Дубов:
Здравствуйте ! Я возглавляю Оленинский район с 1996 года, с 28-летнего возраста. Сейчас уже идет пятый срок моих полномочий. До этого я работал в местных СМИ города Кимры. В 1994 избрался депутатом Законодательного Собрания Тверской области. В 1995 возглавлял избирательный штаб В.И. Платова, Губернатора Тверской области в 1995-2003. Вместе с Владимиром Игнатьевичем пришел в администрацию области, на должность зам. Губернатора (внутренняя политика и СМИ). А через полгода, в мае 1996, был, по моей просьбе, направлен главой района. На сегодня я старейший, по стажу работы, руководитель муниципального образования в нашем регионе. Активно участвую в работе Партии “Единая Россия”, был делегатом четырех ее съездов, и дважды (в 2011 и 2016) входил в партийный список на выборах в Госдуму – правда, по месту в списке, мандат до меня не дошел.
Арам Аствацатуров: Олег Игоревич, Вы 21 год управляете районом. Это целая жизнь. И каких главных успехов Вы добились?
Олег Игоревич Дубов:
Вопрос очень масштабный. В ЖКХ, в дорожном строительстве, в благоустройстве, в сельском хозяйстве и в тех немногих предприятиях которые есть в нашем районе, мы достигли определенных успехов. Благодаря нашим усилиям реформы ЖКХ прошли безболезненно и мы не допустили частный бизнес в ЖКХ и сохранили у себя деньги на капремент жилого фонда. В дорожном хозяйстве есть тоже определенные успехи, за период моего руководства мы дважды меняли асфальтовое покрытие в районном поселке и реконструировали дорогу от федеральной дороги «Балтия» до поселка Мирный. Причем, в районе нет проблем с обслуживанием дорог, уборкой снега, подсыпкой и тому подобным. Уделялось внимание всему, в том числе и благоустройству, снижении безработице, уровню жизни. Но во всем заслуга не только моя, но и всех жителей района.
Артемида Богданова:
Олег Игоревич! Как у вас обстоят дела с мигрантами? Сколько их в вашем районе и чем они занимаются?
Олег Игоревич Дубов:
У нас нет проблемы с мигрантами. Очень редко, при выполнении работ сторонними подрядчиками, приезжают бригады с такими работниками. Но всегда они ведут себя адекватно, не создавая проблем нашим жителям. Что касается постоянного населения, то люди всех национальностей живут дружно, уважая друг друга. В основном представители неславянских народов (прежде всего, армянского) приезжали в Оленинский район на рубеже 1980-1990-х годов, в период развала СССР. Они, а тем более их дети, выросшие в Оленино, давно уже стали такими же коренными жителями района. Межнациональный мир, согласие, взаимное уважение, которым отличается Оленинский район, очень важно для всех наших жителей, и мы стараемся его беречь и сохранять.
Рамазан Бисултанов:
Здравствуйте Олег Игоревич. Скажите пожалуйста Вы удовлетворены федеральным законом №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления”, я имею ввиду в части прав и обязанностей органов местного самоуправления и их соответствии фактическому положению дел на местах.
Олег Игоревич Дубов:
Однозначно считаю 131-ФЗ бедой для России. Закон сырой, непродуманный и оторванный от реальной жизни российской глубинки. Во-первых, “нормативно-подушевое” формирование бюджета никак не соотносится с прописанными в законе полномочиями и расходными обязательствами. Прямым следствием этого является работа федеральных контролирующих органов, которые, через суды, нагружают местные бюджеты, в ущерб первоочередным социальным обязательствам. Во-вторых, разделение органов местного самоуправления в районах на два уровня (район-поселение) резко снизило эффективность работы власти на местах, стало основой для противостояния и борьбы за финансовые потоки по многим территориям – нашему району этого удалось избежать, но ничего положительного при двух уровнях управления нет и для нашего района. Как для любого другого района России. Кроме того, ряд полномочий, которые 131-ФЗ отнес к поселениям (ЖКХ, культура) оказались для поселений заведомо невыполнима. Нормально работают эти отрасли только в тех районах, где они, по соглашениям переданы на районный уровень. Правда, надо отметить, что самые негативные последствия от 131-ФЗ постепенно нивелируются изменениями в этот Закон. Но процесс идет очень половинчато и медленно.
Арам Аствацатуров:
Олег Игоревич, если посмотреть динамику численности населения то видно, что с 2002 года по 2016 год население Вашего района снизилось на 23 %. То есть, с 14 817 в 2002 году до 12016 в 2016 году.
Несете ли Вы ответственность за это? Считаете ли Вы это геноцидом русского народа? И как Вы пытаетесь спасти русский народ от полного исчезновения, хотя бы в масштабах Вашего района?
Олег Игоревич Дубов: К сожалению, эти, действительно жуткие, демографические показатели – на уровне средних по Тверской области, и в целом по Центральной России. Главная причина – безусловно, “рыночные реформы” 90-х годов, создавшие многократный разрыв в уровне жизни крупных городов и сельских районов. Конкретно для Тверской области есть еще один фактор – расположение между Москвой и С.-Петербургом, которые “выкачивают” население из региона. Меры по сохранению сельского населения, которые принимаются в нашем районе – это отсутствие “оптимизации” социальной сферы на селе, существование ряда программ на местном уровне по поддержке сельской инфраструктуры (“Сельский водопровод”, “Год поселения”, и т.д.). Район активно участвует в областных программах по поддержке сельских территорий – прежде всего, в Программе поддержки местных инициатив (в 2013-2017 гг. открыты 32 объекта ППМИ в сельских поселениях, на 2018 поданы 13 заявок). Но все эти действия способны только замедлить отток населения из села, а не прекратить его… В поселке число жителей относительно стабильное, с очень небольшим снижением. В 2014 даже был, тоже незначительный, рост – в единственном из райцентров Тверской области. Но это был всего один год.
Елена Михайлова, директор по развитию Интернет-газеты «Ваши новости» из Великого Новгорода:
Олег Игоревич, Тверская область граничит с Новгородской, пусть и не с Оленинским р-ном. Но за 21 год у власти Вы как политик и хозяйственник — что можете сказать об этом соседстве в плане взаимодействия по линии МСУ? По экономике?
Когда слышите “Великий Новгород” — что думаете в первую очередь? Дачники из столиц есть и в Тверской, и в Новгородской областях – как Вы оцениваете их потенциал, какие разведали варианты их “эксплуатации” как ресурса для развития местной территории?
Олег Игоревич Дубов:
Серьезного влияния Новгородская область на Тверскую не оказывает (даже на приграничные с ней районы, такие как Бологовский, Фировский, Андреапольский, и т.д.). Когда слышу “Великий Новгород” думаю, прежде всего, о древнем и красивом городе с великой историей. При этом понимаю, что оба наших региона примерно одинаковы – и по потенциалу, и по существующим проблемам. Выше был вопрос про депопуляцию населения – и в этой беде мы тоже одинаковы. Естественно, общее между нашими двумя регионами – транспортная логистика между Москвой и Петербургом (М-10 и Октябрьская ж.д.) и положение между двумя столицами. По поводу дачников. Я бы не стал называть их фактором развития территорий. Скорее, они являются потребителями наших природных ресурсов, которые увеличивают нагрузку на бюджет. И, конечно, есть такой момент, что значительная часть дачников из Москвы чужда местному населению по своему менталитету, имеет завышенные требования и высокомерно относятся к окружающему сельскому населению. Т.е. приток дачников – это скорее проблема, чем ресурс.
Арам Аствацатуров:
Уважаемый Олег Игоревич, мой последний вопрос будет длинным. Как уже было сказано, в Вашем районе на 2016 год было 12016 человек. В масштабах среднего города это половина улицы. И если условно назвать “половиной улицы”, то на эту “половину улицы” приходится целый аппарат администрации, только с основными лицами в 16 человек. Ну наверное к расходам на зарплату этих 16 человек можно добавить расходы на зарплату обслуживающего персонала, расходы на помещение, отопление, электричество, бензин, транспорт, средств связи….
Не кажется ли Вам, что это несоизмеримое соотношение численности населения района и администрации?
К чему на 12016 (приблизительно) человек начальник управления культуры? У Вас ежедневно проходят проходят культурно массовые мероприятия?
К чему должность “Заместитель главы администрации района, председатель комитета по управлению имуществом”? У Вас столько имущества, что на контроль и управление нужна целая штатная единица?
К чему “Заместитель главы администрации района по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства”? Каждую неделю у Вас сдаются объекты? И поэтому в помощь есть”Заведующий отделом строительства и архитектуры”?
К чему “Отдел по физической культуре и спорту”? Большинство олимпийских чемпионов это выходцы с Вашего района?….
И так можно продолжить по каждой должности Вашего аппарата.
Олег Игоревич, а может быть Вам закрыть администрацию района, отпустить сотрудников на в”вольные хлеба” и сэкономить народные деньги? Готовы ли Вы на такой шаг?
Олег Игоревич Дубов:
Это невозможно. Даже на примере тех структурных подразделений, которые Вы назвали. Например, у нас более 50 объектов культуры, примерно со 150 работающих. Спортивных объектов меньше, но это такая же сеть, по всему району. Достаточно большой муниципальный имущественный комплекс я уже упоминал про МУПы, к ним надо добавить еще вопросы земельных отношений и муниципальных закупок, которые регулируются жесткими процедурами по федеральным законам – прежде всего, 44-ФЗ. Если мы говорим про ЖКХ – то при наличии нескольких МУПов понятно, что они должны управляться. При этом в районе принято жесткое централизованное управление отраслью. У этого же зама, например, дорожное хозяйство – протяженность дорог местного значения, без областных и федеральных, 620 км. Дальше – отдел строительства. А кто, кроме него, может выдать разрешение на строительство, хотя бы сарая? По закону, никто. И именно в его функциях – вся проектная документация, по всему участию района в областных программах. Как Вы наверное знаете, после изменений в Градостроительный Кодекс, вступивших в силу с 2017, даже гвоздь забить без проекта и экспертизы невозможно, если там присутствуют бюджетные деньги… Другое дело, что уровень зарплат в администрации района ниже в 5-6 раз чем в администрациях крупных городов. Зам. главы 28-30 т.р., начальник управления 20-25, зав. отделом 15-18. Если говорить о рядовых специалистах, то с Нового года их догнал МРОТ… На самом деле расходы на аппарат управления по каждому району очень жестко нормируются на региональном уровне, с серьезными финансовыми наказаниями за его нарушения. Мы этот норматив соблюдаем, и ни разу не нарушили. И у нас в разы меньше чем по нормативу численность администраций поселений, т.к. все основные полномочия, по соглашениям, взял на себя район. Доля аппарата управления в районном бюджете составляет порядка 7-8% каждый год, ниже чем в городах (за счет уровня зарплаты). Независимо от численности территории, в каждом районе есть и образование, и ЖКХ, и культура, и спорт, и дороги, и имущественный комплекс. А площадь “половины улицы” составляет 2,7 тыс. кв. км. – как в государстве Люксембург. И по всей этой территории расселены наши жители. Кстати, расходы на обслуживание здания связаны с площадью здания, а никак не с числом работающих.
Александр Громов:
Олег Игоревич, добрый вечер! Если вдруг в Ваш район надумают переселяться семьи русских немцев из Германии, сможете ли их принять? В случае положительного ответа, то какая помощь с жильём и по трудоустройству может быть им оказана?
Олег Игоревич Дубов:
Будем рады принять любую семью. По жилью – есть возможность выделить благоустроенное общежитие в день приезда. Так же можем предоставить участок под строительство. Трудоустройство зависит от конкретной специальности. Специалисты нам очень нужны. Если интересует село, а не поселок – также поможем обустроиться. А если это будут врачи – получат квартиру.
Дмитрий Виноградов:
Олег Игоревич, Доброе утро! Как Вы видите образ будущего нашего региона?
Олег Игоревич Дубов:
Одна из главных задач для региона (которой, с 2016 года, Правительство области активно занимается) – восстановление инфраструктуры территории, особенно – районов. Те же дороги, теплоснабжение, и т.д. То же самое можно сказать о модернизации материальной базы социальной сферы, особенно на селе, при отказе от ее “оптимизации”. Работа реально идет, но ситуация была достаточно запущена… Если говорить о месте региона в экономике страны – то важное значение имеют территории вдоль федеральных трасс М-9 м М-10, их можно и нужно развивать. Процесс идет, но не так быстро как хотелось бы. Следующий момент – максимальный возврат в государственную и муниципальную собственность той земли, которая оказалась в частных руках в период Д.В. Зеленина, и на этой основе привлекать инвесторов, с выгодой для бюджета. Естественно – точечная поддержка оставшейся крупной промышленности (в этом смысле показательна недавняя поездка В.В. Путина на Тверской вагонозавод). Но, в любом случае, в регионе необходима, прежде всего, социально-ориентированная политика. Особенно если учитывать процент бюджетников и пенсионеров в Тверской области значительно более высокий, чем в среднем по России и по ЦФО, и крайне низкую плотность населения в районах – прежде всего, на западе области (дальше Ржева) и крайнем северо-востоке (дальше Бежецка). Эти территории держатся в основном за счет бюджетной сферы, и никогда не смогут выжить без региональной поддержки – мало людей, рассредоточенных на большой площади. Конечно, огромную роль для сохранения таких территорий сыграло решение губернатора Тверской области И.М. Рудени, принятое в 2016 году – прекратить “оптимизацию” объектов социальной сферы, и появление новых областных программ, направленных на поддержку этих учреждений.
Источник: Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» https://www.facebook.com/groups/270147343161057/. Социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: