Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Бурятские борцы завоевали 4 медали на Ярыгинском турнире (+ВИДЕО)

26 января в Красноярске стартовал традиционный международный турнир Гран-при “Иван Ярыгин”.

В первый день соревнований бурятские спортсмены завоевали 3 бронзовые награды.

В весовой категории до 61 кг. Александр Богомоев с уверенностью обошел соперников из Турции и Китая, но в ½ финала давний соперник Александра Гаджимурад Рашидов был сильнее. В итоге Богомоев всхватке за бронзу в сухую одолел спортсмена из США. Отметим, что ранее Рашидову не удавалась одолеть бурятского борца.

“Трижды проигрывал Александру Богомоеву, но тогда у меня не было такого опыта, – рассказал Гаджимурад Рашидов wrestrus.ru. – Сейчас я уже потихоньку опыт набираю, и у меня было большое желание взять реванш. Настраивался иначе, и удалось выиграть».

Квалификация. Богомоев-Гергенов
1/4 финала. Богомоев-Лианг
1/2 финала. Богомоев-Рашидов
Схватка за бронзу. Богомоев Рамос

Еще 2 бронзовые медали в копилку сборной принесли УльянаТукуренова и Вероника Чумикова. Обе спортсменки боролись в весе до 59 кг. По итогам жеребьевки Ульяна Тукуренова сразу попала в ¼ финала, но ей досталась наиболее титулованная соперница –  серебряный призер чемпионатов мира-2016, 2017 Элисон Рэган из США . Веронике Чумиковой в квалификации пришлось побороться с еще одной российской спорстменкой Ириной Афанасьевой. Уже в ¼ финала обе наши спортсменки были слабее своих соперниц, но по итогам схваток за бронзу Тукуренова и Чумикова обыграли спортсменок из Болгарии – чемпионку Европы-2017 Биляну Дудову и бронзового призера чемпионатов Европы 2014 и 2016 Мими Христову соответственно.

Схватка за бронзу. Тукуренова-Дудова
Первая схватка за бронзу. Чумикова-Елоева

Не получилась борьба у Анны Щербаковой и Нины Менкеновой. В ¼ финала Щербакова уступила спортсменке из Китая, а в борьбе за бронзу сильнее была монголка.

Менкенова в 1/8, выиграв у россиянки Незговоровой, не смогла обойти японскую спорсменку.

В схватке за третье место Менкенова уступила спорсменке из КНДР.

В весовой категории до 57 кг. обидное поражение в квалификации получила лидер женской сборной Бурятии Ирина Ологонова. Она  не смогла в стартовом поединке справиться с серебряным призером чемпионата мира 2017 монголкой Алтанцецег Батцецег. При счете 1:1 судьи отдали победу сопернице Ологоновой. Отметим, в целом спортсменки из Монголии в этом весе были сильнее. Еще две россиянки Ольга Хорошавцева и Александра Андреева проиграли Гантуя Энхбат в четвертфинале и полуфинале соответственно.

Не прошел квалификацию и тяжеловес Балдан Цыжипов. Проиграв своему сопернику 1:3.

Лучший результат из бурятских спортсменов показала воспитанница СК “Номто” Стальвира Оршуш. Она стала серебряным призером Гран-при «Иван-Ярыгин – 2018» в весовой категории до 53 кг.

По ходу турнира Стальвира обошла двух спортсменок из Монголии и соперницу по команде Наталью Малышеву.

1/2 финала. Оршуш-Ганбаатаар

Стальвира Оршуш, серебряный призер Гран-при»иван Ярыгин-2018»: «Самая принципиальная схватка была именно с Наташей.  И с монголками, и даже с японкой было попроще бороться.  А Наташей мы постоянно соперничаем и до последних трех встреч поединки заканчивались не в мою пользу. Я ей проигрывала. Все время анализировала, что не так, и вот потихоньку подбираю ключики к ее борьбе».

1/4 финала. Оршуш-Малышева

В финале Оршуш встретилась с японкой  Ю Мияхара, которой весь поединок боролась на равных. Но, по последнему действию победу судьи все-таки отдали японской спортсменке.

Финал. Оршуш-Мияхара

Юлия Бумбошкина, судья международной категории: «Что касается женской борьбы – были представлены очень сильные составы: первые номера Японии, Китая и Монголии, призеры и чемпионки мира прошлого года. Борьба была очень напряженная и сложная для наших спорсменок, но они постарались сделать все, что от них зависило. К примеру, Ирина Ологонова в результате неудачной жеребьевки попала сразу на чемпионку мира».

Видео: wrestrus.ru (youtube.comvk.com)

Оставить комментарий

Войти с помощью: