Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Что ждет Россию через два поколения?

26.01.2018 г.
Демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего, такое положение дел отчасти объясняется тем, что государство недостаточно поддерживает семьи с детьми, считает депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов. К такому выводу он пришёл после анализа результатов опроса, проведённого ВЦИОМ.
«Пока все заняты обсуждением, можно ли будет регистрировать семьи без штампа ЗАГСа — вот немного свежей демографической статистики — прекрасный повод задуматься о том, как у нас на самом деле обстоят дела с демографией. Мы не будем смотреть на благие пожелания опрошенных ВЦИОМом — посмотрим на то, к чему они на самом деле готовы: 6% объявили себя чайлдфри (то есть детей они не хотят вообще), 79%, уже имеющие одного ребенка, второго не хотят. И не просто не хотят: больше половины опрошенных так или иначе негативно оценивают поддержку государством семей и именно с ней (вернее, ее отсутствием) связывают свое нежелание рожать новых детей. То есть все меры, которые принимаются правительством, недостаточны», — полагает Федот Тумусов.
Ранее сообщалось, что двенадцать лет назад в России движения чайлдфри не существовало.
«Уже сейчас понятно, что минимально необходимым является коэффициент рождаемости 2,2. При меньшем — России не станет через два поколения. Выйдем ли мы на эти результаты при ставке лишь на небольшой процент многодетных семей?» — опасается депутат Госдумы РФ.
Как сообщало ИА REGNUM, около 63% опрошенных ВЦИОМ жителей России считают, что для повышения рождаемости в стране необходимо существенно улучшить материальное обеспечение семей. 54% респондентов оценивают действия правительства РФ по увеличению рождаемости как недостаточные, а 6% считают меры неэффективными и усомнились в том, что они могут дать результат.
После мер по повышению рождаемости, предложенных президентом России, готовы завести ребёнка 22% респондентов. 27% сказали, что рассматривают такую возможность. 14% опрошенных завили, что, «скорее всего, нет», 30% точно не собираются заводить детей.
Напомним, с января 2018 года в России введена ежемесячная выплата на первого ребёнка, которая коснётся семей со среднедушевым доходом до полутора прожиточных минимумов. Для нуждающихся семей президент предложил дотировать ипотеку. Если они решаются приобрести жилье в долгосрочный кредит, то все выплаты свыше 6% обещает взять на себя государство.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: