Skip to content

АНОНС !!!

Иркутск в январе 2018!

Город Иркутск во время Империи был столицей Восточной Сибири. Некоторые впечатления от города в январе 2018 года!

Якутский народ не должен забывать своих исторических связей с Байкалом и Иркутском!

Памятник символу города Иркутска.

 

В Википедии пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA

Ирку́тск — город в России, административный центр Иркутской области и Иркутского района, образует городской округ город Иркутск. Шестой по величине город Сибири с численностью населения 623 736[1] чел. (2017). В пределах Иркутской агломерации на 2016 год проживает 1,1 млн человек[2].

Расположен в Восточной Сибири, на берегах реки Ангары, при впадении в неё реки Иркут (отсюда название города), в 66 км от Байкала[3]. Климат резко континентальный[4] со значительными перепадами температур. Из-за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту регулярны слабые землетрясения.

Крупный научно-образовательный центр, в котором обучается свыше ста тысяч студентов. Среди отраслей промышленности — авиастроение, гидроэнергетика и производство продуктов питания. Транспортный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральных автомагистралях «Байкал» и «Сибирь».

Старинный сибирский город — основан как острог в 1661 году. Сильно пострадал при пожаре 1716 года. Следующий крупный пожар 1879 года вызвал настолько сильные разрушения, что для полного восстановления города потребовалось более 10 лет.

Отнесён к историческим поселениям России; исторический центр города внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО[5].

До Октябрьской революции 1917 года был в основном купеческим городом, долгое время процветавшим на российско-китайской торговле, а позднее и на сибирской золотопромышленности. Также являлся местом политической ссылки. С 1803 года был центром Сибирского, с 1822 по 1884 год — Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

 

Название города

Град Иркуцкой
«Чертёжная книга Сибири», 1701 год

 

 

Название города происходит от реки Иркут, вблизи которой в 1661 году возник Иркутский острог. Изначально острог назывался Яндашским по имени тувинского вождя Яндаша Дороги, но это название не закрепилось[6]. На чертеже картографа С. У. Ремезова, созданном в 1701 году, обозначен как «град Иркуцкой».

Гидроним реки Иркут имеет многозначное истолкование и связывается с монголо-бурятскими словами в значении «сила, энергия, крутиться, вертеться, поворачиваться». Согласно наиболее правдоподобной версии, название реки образовано от этнонима Ырху, который в вариантах иркит, иргит, иркыт распространено у тувинцев и других народов. По-монгольски река и город называются Эрхүүпо-бурятски — соответственно Эрхγγ мγрэн и Эрхγγ хото, где «хото» — «город»[7].

Старое написание названия города — «Иркуцкъ». До революции город называли «Восточным Парижем»[8], «Сибирским Петербургом»[9], «Сибирскими Афинами»[10].

В 1931 году по случаю визита наркома К. Е. Ворошилова Иркутск планировалось переименовать в Ворошиловск[11].

Местным жителям нравится думать о своём городе как о Середине земли[12], первом городе Сибири, столице Восточной Сибири, культурной столице Сибири, столице Приангарья, столице Прибайкалья[источник не указан 1083 дня].

История

XVII век

Иркутский кремль, 1735 год

 

 

Своё начало город ведёт с острога, заложенного отрядом Якова Похабова по заданию енисейского воеводы 6 июля 1661 года.

Ряд исследователей относит возникновение Иркутска к 1620 году, другие считают, что в 1650-е годы на острове Дьячем существовало постоянное зимовье русских[15]. Основанию Иркутского острога предшествовал выход русских к Байкалу в 1643 году. Это был один из многочисленных острогов в Восточной Сибири, поставленных для сбора ясака. Первым приказчиком нового острога был назначен казачий десятник Василий Ездаков. К концу 1660-х годов строения острога сгнили, оборонительное сооружение было выстроено заново. Вокруг него вырыли ров, за стенами возник посад. В 1672 году построена первая деревянная церковь — Спасская, заложен мужской Вознесенский монастырь, в 1689 году — женский Знаменский монастырь[16].

В 1682 году острог становится центром Иркутского воеводства, объединяющего все остроги Прибайкалья. Резиденцией воеводы становится государев двор. В 1686 годуИркутску присвоен статус города[17]. После урегулирования российско-китайских отношений Нерчинским договором с 1698 года через Иркутск потянулись торговые караваны на пути в Китай. Из Сибири везли пушнину, из Китая через Селенгу и Байкал — чай, сахар и ткани. В 1692 году в Амстердаме была издана книга Н. Витсена«Северная и Восточная Тартария», в которой так описывается Иркутск[18]:

Город Иркутской, расположенный приблизительно в восьми милях от берега Байкальского моря, построен несколько лет тому назад; он снабжен крепкими деревянными башнями и имеет большое предместье… Земля там очень плодородна, и многие московиты поселились здесь… Очень эта местность подвержена многим землетрясениям… В городе, в укреплении, находится дом начальника, также оружейная палата и ратуша; караул содержится в крепости, но солдаты живут за её пределами. В остроге имеется слобода или предместье…

В 1696 году в Иркутске произошёл бунт забайкальских стрельцов (так называемый «Бунт заморских стрельцов») против воеводы Афанасия Савелова, настроившего против себя местное население[19][20]. В это время получили развитие кузницы, мастерские, кожевни, мыловарни[21]. К 1700 году в Иркутске проживало около 1000 человек, в том числе 409 казаков, 110 посадских людей, 50 служилых, 13 детей боярских, 2 дворянина и другие[22].

XVIII век

Купец П. Д. Трапезников

 

 

В 1701 году появилось первое каменное здание — приказная изба.

В 1716 году пожар значительно повредил острожные сооружения, которые были восстановлены через год[23].

В 1701 году организовано почтовое сообщение с Москвой — ямская гоньба, с использованием подводной повинности. В 1719 году Иркутск становится центром Иркутской провинции в составе Сибирской губернии[24]. В 1722 году открыта ратуша, через год реорганизованная в магистрат[25]. В 1725 году Иркутск посещают участники Камчатской экспедиции во главе с В. Берингом.

В 1720-е годы при Вознесенском монастыре образована русско-монгольская школа, начинается использование гербовой печати «для прикладывания к выдаваемым купечеству из таможен и из ратуш паспортам». В 1730 году купец Ланин открывает железоделательный завод. В 1738 году открыт почтовый тракт на Охотск[26]. В 1745 году был построен первый каменный жилой дом. В 1747 году посадский человек Прокопьев открывает стекольный завод и ткацкую фабрику[27]. В 1750-е годы были учреждены школа навигации, в городе появились первые старообрядцы. В 1757 году учреждена полиция[28]. В 1750-х годы в Иркутск пришла Московская столбовая дорога[29].

Отмена царской монополии на экспорт пушнины в 1762 году открыла «золотой век» иркутского купечества[30]. Крупнейшие купеческие династии — Сибиряковы, Баснины, Трапезниковы, Дудоровские, Солдатовы разбогатели на российско-китайской торговле, скупая и перепродавая пушнину, и препятствуя доступу иногородних купцов на местный рынок. Другим источником их обогащения было участие в поставках провианта и металла для государственных нужд, полученными из казны деньгами купцы делились с чиновниками[31]. Многие купеческие династии были выходцами с Русского Севера[32]. К концу XVIII века купечество стало играть ведущую роль в гражданской жизни Иркутска, составляя оппозицию государственной администрации. Занимая ключевые должности в органах городской власти, купцы получали доступ к выгодным им контрактам[33]. Крепли традиции благотворительной деятельности купцов, на средства которых строились и содержались церкви, приюты, больницы, школы, театры, библиотеки. Фамилиями известных купцов впоследствии стали называть улицы: Баснинская, Ланинская, Медведниковская, Мыльниковская, Трапезниковская и другие.

На карте 1826 года показаны дороги, выходившие из Иркутска:  Московский,  Якутский,  Заморский и  Кругоморскийтракты

 

 

В 1764 году образована Иркутская губерния в составе Сибирского царства. В 1770-е годы была официально открыта городская ярмарка и банковская контора. В 1780-е годы появилась публичная библиотека, духовная семинария, городская школа, училище, а также типография. В 1783 году образовано Иркутское наместничество под управлением генерал-губернатора. 1 января 1787 года учреждена городская дума, городским головой избран купец I гильдии М. Сибиряков, трижды переизбранный и удостоенный звания «именитый гражданин» за вклад в развитие города[34]. В 1775 году пожар почти полностью уничтожил центр города[35]. В 1790 году обветшалые стены острога были разобраны[36]. В 1791 году в Иркутске в течение двух месяцев находился первый политический ссыльный в эти места — А. Радищев, осуждённый за публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву»[37]. К концу XVIII века прежде патриархальный Иркутск стал приобретать облик европейского города, где развивалась культура, появилась современная одежда, большинство мужчин уже коротко стриглось и брило бороду[38].

В 1799 году при участии иркутского купца Г. Шелихова создана Российско-Американская компания. С середины XVIII века город стал играть роль главной базы тихоокеанских промыслов: здесь размещалась одна из контор РАК, принадлежавшие ей «американские казармы», кузнечный, смолокуренный, скорняжный и прядильный заводы. В Иркутске совершались торговые сделки и снабженческие операции, набирались команды промышленников и моряков, многие из которых были иркутянами. Жители города владели до 9 % акций компании. На могильном памятнике Г. И. Шелихова приведены стихи Державина: «…Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, и на Востоке громок»[39].

 

Иркутск – столица Иркутской губернии, куда входила и Якутия:   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Ирку́тская губе́рния (рус. дореф. — Иркутская губернія) — губерния в составе Российской империиРоссийской республики,РСФСР и СССР в 1764—1926 годах. На 1900 год состояла из пяти округов и одного уезда. Губернский город — Иркутск.

 

Краткая историческая справка

В 1708 году был ликвидирован Сибирский приказ и образована Сибирская губерния (от Вятки до Камчатки).

В 1764 году из Сибирской губернии выделена Иркутская губерния[2].

В 1805 году из Иркутской губернии выделена и образована самостоятельная Якутская область.

С 1822 по 1884 год губерния входила в Восточно-Сибирское генерал-губернаторство.

В 1851 году из Иркутской губернии выделена и образована самостоятельная Забайкальская область.

В 1884 году губерния вошла в состав новообразованного Иркутского генерал-губернаторства.

В марте 1917 года Иркутское генерал-губернаторство, в которое входили Иркутская и Енисейская губернии, Забайкальская и Якутская области, прекратило своё существование.

15 августа 1924 года территория Иркутской губернии была разделена на 3 округа — Иркутский, Тулунский, Киренский и 2 промышленных района — Черемховский и Бодайбинский.

25 мая 1925 года Постановлением ВЦИК был образован Сибирский край, Иркутская губерния вошла в его состав.

28 июня 1926 года Постановлением ВЦИК Иркутская губерния упразднена, на её территории созданы 3 округа Сибирского края — ИркутскийТулунский и Киренский.

Географическое положение

Иркутская губерния располагалась в Восточной Сибири, между 51° и 62°30′ с. ш. и 96° и 107° в. д., что превосходило размером Францию или Германию: по измерению И. А. Стрельбицкого, площадь губернии составляла 653 290 кв. вёрст, в том числе водное зеркало озера Байкал — 15 042 кв. вёрст и остров Ольхон — 550 кв. вёрст. Наибольшая длина Иркутской губернии с юго-запада на северо-восток составляла 1300 вёрст при ширине в 650 вёрст. Границы губернии: на севере и отчасти на северо-востоке — Якутская область, на востоке и юго-востоке — Забайкальская область, на юге — Китайская империя (Монголия), на западе — Енисейская губерния.

 

Фото Иркутска с самолета. Виден туман от Иркутской ГЭС.

 

 

 

 

 

 

 В Иркутске было всего -25! Очень тепло!!!

В Иркутске в 2011 году построена гостиница “Мариотт Кортярд” на 200 мест.

 

В гостинице подавали суточные щи со свекольным узваром.

После добавления свекольного узвара в щи, получается сибирский борщ!

Строганина и сугудай по иркутски! Вылов омуля запрещен, поэтому сугудай из пеляди.

 

 

 

В Иркутске сибиряки любят носить унты!

 

 

И есть магазин “Айхал”, где буряты продают унты по якутским лекалам.

 

 

Магазин находится в модном квартале Иркутска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бабр – символ Иркутска. Ранее был символом Якутска!

В Википедии пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%80

Бабр — старорусское обозначение пантерытиграягуара, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси[1]. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра[2][3].

Как геральдическая фигура существовал с 1642 года на гербе города Якутска, с переносом места размещения сибирских воевод с 18 февраля 1690 года стал геральдическим символом города Иркутска. С перерывом используется в гербах ИркутскаИркутской губернииИркутской областиИркутского района и некоторых бывших регионов Иркутской губернии, входивших в её состав в Российской империи.

 

 

 

Цены в  супермаркете Иркутска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды модного квартала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Елка в ТЦ “Модный квартал”

 

 

Кентакки фрай чикин! В Иркутске!

 

 

 

 

 Позы в Иркутске!

 

 

Картины в позной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Иркутске есть биткойн-кафе!

На центральной площади Иркутска!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И рядом стоят три церкви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Описания памятников на 3 языках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник основателям Иркутска.

 

 

В Википедии пишут:   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B2,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Я́ков Ива́нович Поха́бов (даты жизни неизвестны) — русский землепроходец, основатель Иркутска.

 

Достоверных данных о его происхождении и возрасте нет. Яков считается дальним родственником своего современника и первопроходца — Ивана Похабова[1].

6 июля 1661 году по приказу воеводы Енисейска поставил острог на правом берегу Ангары против устья Иркута. В отряде Похабова насчитывалось 100 (по другим сведениям — 20[2]) человек.

Прежде чем поставить острог, Похабов обосновал правильность выбора места в донесении, отправленном в столицу:

«Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169 /1661/ году июля в шестой день против Иркута реки на Верхнеленской стороне, государев новый острог служилыми людьми ставлю и башни рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что слег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. А инде стало острогу поставить негде, где ныне Бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотиной выпуски сенные покосы и рыбные ловли все близко.»[3]

В конце 1661 года вернулся в Енисейск. Дальнейшая его судьба неизвестна.

 

 Ангара в январе.

 

 

 

 

 

 

В Википедии пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0

Ангара́ (бур. Ангар мүрэн)[3] — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал[4]. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России. Длина — 1779[5] км. Площадь бассейна — 1 039 000[5] км².

 

Название произошло от бурятского корня анга, означающего «разинутый», «раскрытый», «открытый», а также «промоина», «расселина», «ущелье»[6]. В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII веке под названием Анкара-Мурэн:

«

…на­роды, которых с древнейших времен и до наших дней называли и называют тюрками, обитали в степных пространствах, в горах и лесах областей Дешти Кипчака, русов, черкесов, башкиров, Таласа и Сайрама, Ибира и Сибира, Булара и реки Анкары, в пределах областей, которые известны [под названиями] Туркестана и Уйгуристана; по рекам и горам в [областях] народа найман, как, например, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], Ирдыш, 4 [гора] Каракорум, 5 горы Алтая…

»

(Рашид-ад-Дин, 1952, т.1, кн.1: 73).

«

Племя татар. Их имя издревле было известно в мире. … Говорят, [что], когда племена татар, дурбан, салджиут [в тексте салджиун] и катакин объединились вместе, «они все проживали по низовьям рек……По слиянии этих рек образуется река Анкара-мурэн. Река эта чрезвычайно большая; на ней живет одно монгольское племя, которое называют усуту-мангун. Границы [его расселения] в настоящее время соприкасаются с [пропущено название страны]. Та река [Анкара] находится вблизи города по имени Кикас и в том месте, где она и река Кэм сливаются вместе. Город тот принадлежит к области киргизов. Утверждают, что эта река [Анкара] течет в одну область, по соседству с которой находится море. Повсюду [там] серебро…

»

(Рашид-ад-Дин, 1952, т.1, кн. 1: 101—102)
Из чего следует что Анкара-мурэн у Рашид-ад-Дина — это современная Ангара, но она носит это название только ниже впадения в неё не названных в документе притоков, и продолжающаяся под этим именем при слиянии её с Енисеем[7].

Первоначально нижнее течение реки от впадения притока Илим носило у русских землепроходцев название Верхняя ТунгускаЕнисейские казаки считали, что Верхняя Тунгуска и Ангара являются двумя различными реками. Казак и первопроходец Пантелей Пянда, возвращаясь из трёхлетней экспедиции в 1623 году, во время которой он стал первым русским, достигшим реки Лены, обнаружил, что Верхняя Тунгуска и Ангара — одна и та же река.

 

Светодиодный фонтан в Иркутске!

 

 

Источник: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara

Оставить комментарий

Войти с помощью: