Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Борьба Александра Оконешникова

 

Отзывы борцовского мира об Александре Оконешникове

Его искал сам Сайтиев

Ему снились дельфины. Он плавал среди них. И проснулся абсолютно счастливым. И сказал юной жене, на которой был женат два месяца: «Таня, ясегодня вернусь вечером к тебе абсолютным чемпионом». На международном турнире по вольной борьбе в Якутске после всех схваток начался широко разрекламированный заранее абсолютный чемпионат по хапсагаю, на кону которого стоял автомобиль. Записалось много сильных борцов. И тут наши самые большие надежды – братья Николай и Ньургун Чукровы – уступают Иннокентию Зыкову из Красноярска, который выходит в финал. Народ во Дворце спорта имени 50 лет Победы поднялся и собрался уходить. И тут в руки микрофон взял устроитель турнира Михаил Эверстов и загрохотал на весь «Полтинник»: «Хайдах буоллугут сахалар! Ессе биир Саха хаалла дии! Ыалдьын, поддержкалаан, санаа5ытын туhэримэн! (Вы что делаете, якуты! Еще один саха остался! Болейте за него, поддержите!»).

А в полуфинале против 74-килограммового Александра Оконешникова должен выйти абсолютный чемпион России по вольной борьбе 96-килограммовый Асланбек Алиев из Дагестана. Саша после этих слов даже думать забыл о УАЗе, в мозгу билась одна мысль: «Надо постоять за народ! Не подвести! Выиграть!». Железный Алиев напирал, атаковал, пытаясь сломать. Схватил за шею, пригнул, вытолкнул к краю ковра. Александр взял его за гнущую руку и, наклоняясь до земли, рванул вниз в ход напору. Асланбек чуть потерял равновесие, и этого хватило – коснулся пальцами ковра. Победа! Итак, финал. Зыков весит 120 кг. В последние годы не выходит из тройки сильнейших в тяжелом весе самой борцовской державы в мире. Красноярец хотел выиграть быстро – ринулся сразу напролом. Сломать и задавить! Но Оконешников не испугался, не отступил. Прошел в тумбообразную ногу. «Полтинник» задохнулся в крике и затаил дыхание – ведь задавит же Сашу, который почти в два раза легче. Зыков попытался сделать обвив, но Оконешников ступил в ход движению красноярца и… огромная фигура плашмя упала на ковер! 50 лет Победы утонул в победном рёве и овациях тысяч болельщиков! Сегодня наш рассказ о многократном чемпионе Республики Саха и Дальнего Востока, победителе международных турниров Александре Оконешникове, внесшего немалую лепту в подготовку олимпийцев Леонида Спиридонова и Бувайсара Сайтиева.

Он родился 23 ноября 1982 года в селе Чакыр Чурапчинского улуса старшим ребенком в семье. В 1989 году родители Савелий Иванович и Прасковья Васильевна, получив образование товароведов, переехали в село Томтор Оймяконского улуса. В первый класс Саша пощел именно там. И на секцию вольной борьбы тогда же, где его тренировали Семен Семенович Сивцев, Роман Федорович Эверстов, Олег Юрьевич Егоров. В третьем классе выиграл впервые республиканское первенство. В полуфинале веса 28 кг, проигрывая по очкам Семену Семенову, положил на туше. В финале победил по очкам Гошу Боярова.

В шестом классе на родину в Усть-Алданский улус уехал С.С.Сивцев и звал с собой. Не поехал. За год перепробовал все кружки и секции, играл в баскетбол, танцевал в ансамбле. В 1995 году попал на Фестиваль вольной борьбы, которым открывался только что построенный Дворец спорта 50 лет Победы. Система соревнования была какой-то сложной, мудреной, с двумя группами. Совершенно растренированный прошел аж 12 кругов и в схватке за третье место уступил нюрбинцу. Осенью поехал учиться и тренироваться в Борогонцы.

В усть-алданской спортшколе одноклассниками стали хозяин Семен Семенов, среднеколымцы Дима Шадрин и Саша Третьяков. Через год влился Ньургун Чукров. Запомнился открытый турнир в Борогонцах, куда приехали бороться из разных улусов, в том числе учащиеся УОР. В финале веса 52 кг в полной накала схватке выиграл один балл у уоровца Антона Сафронова, ныне министра предпринимательства. В 1998 году в УОР перевелся Степан Петрович Сивцев и забрал с собой Семенова и Оконешникова. В училище тренировали Михаил Михайлович Каженкин, Иван Николаевич Сивцев. Рядом боролись и в парах стояли Алексей Соловьев, Леонид Спиридонов, Платон Саввинов. В школе и училище на первенствах Якутии Саша из призовой тройки практически не выпадал.

В 2001 году на первом взрослом чемпионате Якутии имени Тарского в схватке за третье место уступил Александру Андрееву. Через год на Тарском стал бронзовым призером, выиграв у однокашника Семена Семенова. В том же 2002 году на международном турнире в Улан-Удэ взял первое место, в финале веса 69 кг вновь победив Сэмэнчика. Тогда сборную Республики Саха тренировал сам Георгий Бураков, воспитавший олимпийского чемпиона Павла Пинигина. Очень грамотно и конкретно давал советы всем, для каждого готовил спецупражнения. Все тогда прибавили, особенно «мухачи», на которых был сделан упор. В 2003 году Оконешников стал бронзовым призером чемпионата Вооруженных сил памяти Преображенского, неофициального зимнего чемпионата России

Перед Олимпийскими играми в Афинах Саша вместе с Дмитрием Шадриным были спарринг-партнерами Леонида Спиридонова, помогали ему готовиться к главному старту четырехлетия. И как жаль, что лишь случай помешал Лёне выиграть олимпийскую медаль. Проходили с ним сборы в Казахстане, Украине, Дагестане. С выездами и финансами Александру помогали отец Савелий Иванович, и Оймяконский район.

Впервые Оконешников столкнулся на ковре с легендарным Бувайсаром Сайтиевым на сборах в Красноярске в 2006 году. После спарринга с ним восстанавливался аж два дня. Всё болело. Тогда и стало понятно какие огромные объемы перепахивают олимпийские чемпионы.

В 2008 году с Бусиком встречался аж три раза. Тогда перед Чемпионатом России Александр вместе с Семеном Семеновым, Уваром Тимофеевым и Ньургуном Чукровым поехал на сбор тяжей. В контрольной схватке на первенстве Красноярского ШВСМ встретился с Сайтиевым. В первом периоде, схватив его за подмышку, бросил на три балла и выиграл. Во втором прошел в ногу и взял балл. Бувайсар рассердился и вырвал-таки второй и третий периоды. Тогда и будущий трехкратный олимпийский чемпион назначил его в спарринг-партнеры. Местные уже сломались перед ним психологически, боялись с ним бороться в паре. А саха ньо5ой (упрямый), проигрывает и всё равно лезет бороться. И то в самом начале, когда Бусик его несколько раз перевернул, взяв ноги в крест, рассердился: «Ты что не борешься, поддаешься?! Борись до конца! Рви зубами!». На УТС сборной России Саша с Осипом Михайловым, Василием Неустроевым и Александром Птицыным собрались на утреннюю зарядку и заодно искупаться в море, и тут наш герой слышит гортанный крик: «Оконешников! Оконешников!». Он подумал, что ребята шутят, а оказалось, что его уже ищет сам Бусик. Вместо зарядки получилась полноценная тренировка.

Когда Сайтиев боролся против Оконешникова и видел новое движение, то сразу вгрызался в него, искал противоядие. И так много-много раз. Сетовал Саше: «Я раньше никогда не смотрел видео со схватками соперников. А сейчас как маленький сижу перед телевизором и изучаю всех сильных. Особенно Махача». Ему надо было пройти Муртазалиева на чемпионате России, чтобы выиграть путевку в Пекин. Его грызла боль за проигрыш в Афинах.
И надо же было так случиться, что на предолимпийском чемпионате России в Санкт-Петербурге 2008 года в первом же круге Александр нарвался на Сайтиева. Конечно же изучили друг друга от и до. Первый период – 0:0. Фишка выпала в пользу Бувайсара – ему браться за ногу. Второй период Сайтиев выиграл по очкам. Далее он прошел в финал и Оконешников боролся в утешиловке за бронзовую медаль. Соперник – Хаджимурат Муртазалиев, брат Махача. Первый период Александр выиграл 4:1. Во втором клинч выпадает Александру, и он бросает дагестанца на три балла. Все три судьи согласны и диктор начал объявлять победу Оконешникова, и тут сверху с трибуны спустился Сагид Муртазалиев и начал давить на судей. Долгий просмотр видео и… три балла дают Хаджимурату! Типа они разлетелись при исполнении приема за ковер. Третий период Саша проиграл 1:2. А ведь следующая схватка была уже за «бронзу»…
В 2005 году Александр Оконешников занял четвертое место на международном турнире Медведя в весе 66 кг – сумел согнать. На турнире в Македонии стал бронзовым призером в весе 74 кг. В 2006 году на чемпионате России среди студентов выиграл бронзовую медаль, через год стал чемпионом. Пятикратный чемпион Дальнего Востока 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 годов. Девять медалей на чемпионатах Республики Саха – 3 золота, 3 серебра, 3 бронзы. Закончил бороться в расцвете сил в силу обстоятельств – только когда начал действительно ПОНИМАТЬ БОРЬБУ…

В 2008 году умер отец… В 2007 году Саша женился. Расписались с Таней 31 августа. 15 сентября была свадьба. Стал главой семьи. Мама с братом и сестрой переехали из Томтора в Чакыр. Надо было искать работу, вставать на ноги, уже без отца, чья потеря до сих пор открытая рана… У Татьяны родители родом из Нюрбы. Старшая дочь Оконешниковых Алгыстана закончила второй класс школы №17, сын Айтал – первый класс. Младшенькой Сардане два годика.

В 2006 году на Спортивных Играх народов Якутии Александр уже выигрывал УАЗ, победив в финале 74 кг по вольной борьбе чемпиона России 2002 года Прокопия Петрова. На следующий же день улетел на сбор сборной Республики к чемпионату России и ключи от машины из рук М.И.Эверстова получил отец…

Через год ключи из его рук получил уже сам Саша, свалив Зыкова. В ночь на день рождения 23 ноября ему приснились дельфины, а на следующий день Александр Оконешников стал героем народа Саха. Кстати, тогда записалось на абсолютное первенство более 30 борцов. Он прошел пять кругов ради победы – свалил по очереди бурята, Семена Семенова, Семена Макарова, Асланбека Алиева и Иннокентия Зыкова. В том же 2007 году стал абсолютным чемпионом Ысыаха Туймаады. Выигрывал абсолют и на турнире Иннокентия Халдеева.

В хапсагай наш герой борется, когда есть желание. Накануне престижного турнира «Хангалас хапсагайа» в 2010 году он мечтал о ружье. И в бане, обычно молчаливый, рассказал друзьям о своей мечте. Они посоветовали брать «Бенелли». Тогда Александр работал в наркоконтроле и коллегой был Иван Белолюбский, которого он учил приемам и финтам хапсагая. В первый раз, когда он вышел с ним в паре, потом долго болели руки и всё тело – у масрестлеров железный захват. А тогда в Покровске в весе 80 кг выиграл у Ивана в финале по предупреждениям.
В битве за ружье в абсолютном первенстве «Хангалас хапсагайа» Оконешников также прошел пять кругов – выиграл у земляка из Оймяконья Семейщикова, намца Вадима Семенова и в финале был сильнее Увара Тимофеева, который недавно стал абсолютным чемпионом Игр Манчаары-2017. Призом стала мечта – ружье «Бенелли Рафаэлло Крио» стоимостью 170 тысяч рублей. Сразу оформил и на весеннюю охоту выехал уже с ним. До сих исправно служит.

Через год в наркоконтроле Александр понял, что человек он не военный и уехал работать директором Томторской ДЮСШ на родину в Оймякон. Проработал до 2013 года и перевелся в Усть-Неру начальником управления физкультуры и спорта, готовить сборную района для участия в Спортивных играх народов Якутии. К сожалению, квартиру так и не выделили. Вернулся в Якутск и до сего времени трудится начальником отдела подготовки спортивного резерва в Управлении детско-юношеского спорта. Все успехи братьев Копыловых, Петра Константинова, среднеколымца Оконешникова, чемпионы и призеры Игр «Дети Азии» и первенств России проходят и финансируются через его отдел. Со старшим тренером ребят-борцов Прокопием Семеновичем Ивановым работают рука об руку, на одной волне.
Земляки предложили ему поставить свою кандидатуру на грядуших выборах главы Оймяконского улуса. Он хоть и родился в Чакыре, учился в Борогонцах, но своей родиной считает Оймяконье. На Играх Манчаары в Чурапче-2013 защищал честь района и завоевал бронзовую медаль в весе 90 кг, а одноклассник Василий Сивцев из Томтора стал чемпионом в мас-рестлинге.

Вот что говорит Александр Оконешников:- В Оймяконье на славу поработал мой отец Савелий Иванович Оконешников. Его знают, помнят. Хочется продолжить его дело. Я всегда был патриотом родного края. И всегда тянуло домой обратно. Хочется сделать для родины что-то дельное. В Якутске собирал земляков, помогал молодежи, чем мог. На посту главы у меня будет больше возможностей для развития села, промышленности, дорог, связи, коммуникаций, теплоснабжения. Собрать выходцев из Оймяконья и работать единым кулаком в одном направлении для процветания нашего края. У нас промышленный район, добывается золото – надо правильно воспользоваться возможностями.

Леонид Спиридонов:- Я помню Сашу с самого детства всегда собранным, аккуратным, дисциплинированным. Порядок у него был во всем – в одежде, в мыслях, в поведении. Всем мог помочь. У пацанов как? Шутки, подначки, прибаутки, а Александр всегда был спокоен и серьезен. Он уже тогда смотрел вперед. И думаю, что на посту главы он сможет помочь своему родному краю в развитии. Это его путь. А мы, борцы, его поддержим всемерно.
В пору своей спортивной карьеры Саша был первым номером в республике и на Дальнем Востоке. Входил постоянно в пятерку лучших борцов России в весе 74 кг, где конкуренция адова. Очень благодарен ему за помощь в подготовке к Олимпийским играм.

Александр Птицын:- У Александра есть внутренняя сила. Вроде медленный, но всех выигрывал в своем весе. А как он свалил Зыкова при битком забитом «Полтиннике»! Разве это забудешь? Это уже легенда. У него есть дар – умение собираться. Очень спокойный, молчаливый, никогда не будет хвастаться, говорит всегда по делу, проанализировав всё. Зря что ли его выбрал трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев в спарринг-партнеры? Он его на сборах с самого утра искал, чтобы встать в пару. Помню, даже видел фото с молодежного первенства, где на пьедестале стоит Сайтиев, Саша Оконешников и братья Кириллины из Кемерово.

Александр Контоев:– Сашу знаю с самого детства. Он человек слова. Если сказал, что сделает, то исполнит на все 100%. Надежный. На него всегда можно положиться. Всегда можно обратиться за помощью, с какой-нибудь проблемой. Лишнего не говорит, только по делу. Профессионал во всем, за что берется. У Александра всегда был во всех делах порядок. И человек он порядочный. Если ставит перед собой цель, то обязательно ее достигнет. Будет упорно работать над этим.

Николай Чукров: – Я старше Александра на пять лет, он учился вместе с моим братом Ньургуном. Впервые увидел Сашу в Борогонцах, когда его папа и мама приехали устраивать сына в спортинтернат. Потом его отец часто ездил с ним на соревнования. Единственный раз, когда мы боролись на одном соревновании, это турнир на призы М.И.Эверстова, куда приехали спортсмены из Дагестана, Красноярского края, Бурятии и других регионов. К сожалению, в абсолютном первенстве по хапсагаю я проиграл Зыкову, который был выше меня ростом, на тот момент призер чемпионата России в тяжелом весе. Сейчас он является членом сборной России по регби. Позже мы узнали, что Иннокентий часто участвовал в соревнованиях по национальной борьбе бурятов, хакасов, тувинцев. Так что опыт он имел. Зрители перед финалом были в унынии – мало кто надеялся на Оконешникова, ведь разница в габаритах с Зыковым, который к тому же находился в прекрасной форме, была огромной. Мне показалось, что он недооценил нашего Сашу и как бы с ухмылкой начал схватку. В нашей республике очень трепетно относятся к национальной борьбе и когда борцы из других регионов одолевают местных богатырей, то очень болезненно к этому относятся. Так что перед Александром стояла труднейшая задача – защитить честь всей республики, да и атмосфера в зале стояла наэлектризованная. Скажу честно, я и сам мало верил в его победу. Но к всеобщему счастливому удивлению Саша прошел в ноги Голиафа и свалил исполина. Радости людей не было предела! Позже брат Ньургун рассказал, что до соревнований Саша торопил его быстрее идти в «Полтинник», как будто опаздывал на поединок, в котором он явно должен выиграть. Ньургун говорил, что он был уверен в себе. Вот такое у меня осталось впечатление о Александре Оконешникове как о человеке, который может свернуть гору, если поставит себе такую цель.
Игорь ПЛАТОНОВ “Первый Борцовский”

Оставить комментарий

Войти с помощью: