Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Путин поручил создать отрасль по переработке отходов.

21.11.2017 г.
С июля следующего года все бытовые отходы в России должны проходить сортировку и обработку. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить поэтапное введение запрета на отправку отходов на полигоны без предварительной обработки и утилизации. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, говоритсяв перечне поручений главы государства. Такой шаг позволит России достигнуть мировых стандартов в утилизации бытовых отходов.
Кабмину надлежит выделить в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение). Правительство должно предусмотреть источники финансирования соответствующих мероприятий, а также целевые показатели ежегодного снижения объёмов захоронения и увеличения объёмов утилизации ТКО для достижения мировых стандартов и обеспечить мониторинг достижения таких показателей.
Президент поручил повысить эффективность управления системой обращения с ТКО на федеральном уровне, постепенно запретить доставлять ТКО на полигоны без предварительной обработки и утилизации; внести в ГД проект федерального закона, регулирующего обращения вторичных материальных ресурсов, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию из них.
Кабмину предстоит определить понятийный аппарат в отношении экотехнопарков в сфере обращения с отходами и предусмотреть типовые требования к ним, обеспечивающие расширение спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов, при принятии решений о предоставлении им мер господдержки.
Правительству РФ совместно с руководителями субъектов поручено обеспечить разработку, перевод в электронные модели и корректировку территориальных схем обращения с отходами, предусмотрев учёт и задействование имеющихся технологических мощностей замкнутого цикла, а также подтверждение расчётами необходимости создания новых объектов; доработку единой государственной информационной системы учёта отходов.
Кабинету министров совместно с главами регионов предстоит обеспечить проведение мероприятий, направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе ТКО и потреблении биоразлагаемых тары и упаковки.
Росприроднадзору, Роспотребнадзору, МВД Путин поручил принять меры, направленные на выявление и пресечение деятельности по незаконной транспортировке и размещению отходов. Поручение должно быть выполнено до 30 апреля 2018 года.
В свою очередь, Генпрокуратуре поручено провести проверку исполнения законодательства в сфере обращения с ТКО. Также ведомство должно проверить, как органами исполнительной власти всех уровней осуществляется контрольно-надзорная деятельность за обращением твёрдых бытовых отходов. Поручение должно быть выполнено до 31 июля следующего года.
Кроме того, Счётной палате РФ с участием контрольно-счётных органов регионов поручено проанализировать и представить предложения по повышению эффективности администрирования поступлений в бюджеты платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и экологического сбора. Также Счётная палата должна представить предложения по расходованию бюджетных средств на увеличение доли утилизации и обезвреживания ТКО. Поручение должно быть выполнено до 1 июня 2018 года.
Ответственными за выполнение поручений назначены глава правительства Дмитрий Медведев, главы субъектов РФ и председатель Счётной палаты Татьяна Голикова.
Напомним, тема вывоза и переработки мусора громко прозвучала в июне: во время прямой линии с президентом жители подмосковной Балашихи пожаловались Владимиру Путину на невыносимый запах от полигона «Кучино». Свалку вскоре закрыли, но запах остался. Как и вопрос, куда теперь вывозить отходы. Сегодня подмосковный губернатор заявил, что на всех четырёх мусоросжигательных заводах в области, которые собираются построить в ближайшее время, установят линии сортировки отходов. Это позволит снизить негативное воздействие на природу и отправить разделенный мусор на переработку.
Источники: РИА Новости, «Интерфакса», НТВ, ТАСС.

Один комментарий к статье: “Путин поручил создать отрасль по переработке отходов.

  1. Господа, вся эта затея приведет к традиционному результату 2хотели как лучше”.. Проблема отходов может быть решена только так .. НУЖНО создавать государственно-кооперативные тресты “Отходы” на базе МЕСТНЫЗ мусоропроизводителей, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ участием его величество ЧИНОВНИЧЕСТВА…Если чиновники не будут получать из этого проекта “МНОГО и СРАЗУ” можете смело написать на этом проекте – ФИЛЬКИНА ГРАМОТА….
    http://www.proza.ru/2017/07/14/190 Трест «Отходы»
    http://www.proza.ru/2017/07/28/994 Технопарк рециклинг Москва
    http://www.proza.ru/2016/10/14/2145 мусор гниет с головы
    http://www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка года экологии 2017
    А это в подтверждение моего требования к проееккту.• Чиновники – это трутни.Пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалование постоянно и не зависимо от того, хорошо или дурно живется населениюПрусии? Вот если бы квота жалования бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тог да бы дураки меньше писали законов, а больше бы думали. ОТТО ФОН БИСМАК

    Строить свои стратегии на “ТРУТНЯХ” …………………………………..это как хотите…Извините. Если власть ДОЗРЕЕТ до ТРЕСТОВ, мы одним махом -росчерком пера СМОЖЕМ РЕШИТЬ многие проблемы с которыми БОДАЕМСЯ многие годы… Как то так.

Оставить комментарий

Войти с помощью: