Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ПРЕДЛОЖЕНИЯ Участника I-го форума общественности «Миссия саха ы XXI веке» 22 декабря 2017 г. К.Г.Башарина, зав.кафедрой анатомии мединститута СВФУ, доктора мед наук, профессора, ректора народного университета ТЗОЖ, вице-президента Международной академии трезвости, академика Академии Духовности РС(Я).

От редакции: мы продолжаем серию публикаций, посвящённых I форуму общественности “Миссия саха в ХХI веке”, прошедшем 22 декабря 2017 г. в г. Якутске.
30.12.2017 г.

Анализ текущей ситуации в мире, России и РС(Я) по алкоголизации населения.
Каждые десять секунд в мире от алкоголя умирает один человек, распространенный во всех странах мира. Это самый распространенный наркотик убивает людей больше, чем СПИД и туберкулез и другие инфекции вместе взятые – утверждают авторы соответствующего доклада Всемирной организации здравоохранения в начале XXI века.
Многочисленные исследования ученых в мире доказали, что алкоголизация начинается с так называемой «культуры» пития – с первой, увиденной в руках родителей рюмки, с первого глотка вина или пива. Уже под влиянием небольшого количества алкоголя нарушаются концентрация внимания и реакции, способность к восприятию информации и к логическому мышлению. Повышается риск происшествий на транспорте. Насилие и агрессия также относятся к рискам, связанным с алкоголем. Многие правонарушения совершаются именно под воздействием спиртного. В странах Евросоюза употребление алкоголя явилось причиной более чем 70% смертности в возрасте до 65 лет. При этом около 17 тысяч человек за год погибает в ДТП, совершенных водителями с повышенной концентрацией алкоголя в крови. В Германии 27,2% смертей людей в возрасте 65 лет связано с употреблением алкоголя. В России 38% всей смертности населения трудоспособного возраста – алкогольная смертность. 44% мужчин РФ не доживает до пенсии. Смертность мужчин в местах лишения свободы в три раза меньше, чем на свободе, так как там существенно меньше доступность алкоголя. По данным Совета безопасности РФ рост потребителей наркотиков среди несовершеннолетних за последние пять лет составил 60%. По данным информации ВОЗ, при душевом потреблении 8 литров алкоголя в год идет необратимое угасание нации. Исследователями отмечают, что на каждый последующий (после 8 л.) литр потребления алкоголя смертность возрастает на 65 тысяч человек в год. По расчетам Общественной палаты России, совокупные экономические потери от употребления населением алкоголя в РФ составляют не менее 1,7 трлн. рублей в год. Из-за употребления спиртного происходит 67% случаев гибели на воде, 67% пожаров, 42% самоубийств. Частота убийств в РФ почти в 8 раз превышает аналогичные показатели в странах Европы (8 убийств на 100 тысяч населения России и 1,1 соответственного в Европе. В докладе на Всероссийской с международным участием конференции «Профилактика аддиктивных расстройств биопсихосоциодуховный подход» (Москва, 25 мая 2917 г) было подчеркнуто, что в России с 1992 по 2013 год количество лиц установленным диагнозом «наркомания» увеличилось более чем в десять раз.
В Республике Саха (Якутия) с 2000 г. проводится большая работа по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании. По инициативе первого президента РС(Я) М.Е.Николаева была разработана и внедряется уникальная не имеющая аналогов в мире доктрина трезвого здорового образа жизни. В последующие годы второй и третий президенты РС(Я) (В.А.Штыров и Е.А.Борисов) поддержали инициативу первого президента Якутии. С 1 января 2015 г. главой РС(Я) Е.А.Борисовым введены ограничительные меры продажи алкогольной продукции в РС(Я).
В течение 2015 года были приняты восемь законов РС(Я) о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории 11 муниципальных образований РС(Я).
В целях реализации антиалкогольной политики в РС(Я) и формирования в обществе ТЗОЖ, ежегодно вторая пятница сентября, указом главы РС(Я) от 18 августа 2015 года №642, объявлена Днем пропаганды трезвости в РС(Я). Указом главы РС(Я) от 19.Х.2015 г. №717 «Об Управлении Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции» создано Управление Госалкогольного контроля со штатным количеством 13 человек, переименованного указом главы РС(Я) от 27 ноября 2017 г. в Управление Республики Саха (Якутия по государственному регулированию алкогольного рынка.
Несмотря на существующие проблемы, меры по ограничению доступности алкоголя в Республике Саха (Якутия) продемонстрировали свою эффективность. Снижение среднедушевого потребления на 8,2% и сокращения реализации крепкого алкоголя на 23,8% привели к заметному улучшению ситуации в регионе.
В период реализации антиалкогольной политики с 2010 по 2014 гг. заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась на 38,9%. Общие показатели смертности упали на 12,2%, в том числе от внешних причин на 20,6%. Количество тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения сократилось на 14,8%, в том числе умышленных убийств более чем на треть (-35,5%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью почти на 9%. Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась на 18%. Количество убийств сократилось на 38,2%, случаев самоубийств на 15%. Сокращение среднедушевого потребления также привело к улучшению демографии республики. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 4,4%, рождаемость также повысилась на 5,6%.
Большая информационно-разъяснительная работа о вреде даже малых доз алкоголя среди населения в сочетании с ограничительными мерами продажи алкоголя привело к тому что за период с 2015 по настоящее время более 150 поселений РС(Я) отказались от розничной торговли алкоголя и стали территориями трезвости.
Опыт работы РС(Я) по формированию ТЗОЖ был представлен на обсуждение XXVI международного форума по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкоголии «Культура трезвости против «культуры пития», проходившем 12-22 октября 2017 года, в г.Сочи профессором СВФУ К.Г.Башариным, вице-президентом Международной академии трезвости, ректором народного университета ТЗОЖ получила одобрение участников.
Исходя из вышеизложенного, вношу следующие предложения в адрес правительства РФ и РС(Я):
1. Во имя утверждения и сохранения трезвого здорового образа жизни как непременного условия сохранения и сбережения народов, необходимо на государственном уровне признать алкоголь и табак веществами наркотического действия, подрывающими здоровье населения и распространить на них антинаркотическое законодательство.
2. Для уничтожения экономического механизма алкоголизации и массового отравления табаком населения принять на государственных уровнях решение о реформе финансовых систем, освобождающей региональные и местные бюджеты от денежной выручки, связанной с торговлей алкоголем и табаком. Для этого указанную выручку от торговли табачными и алкогольными изделиями, включая пиво, целесообразно перечислять непосредственного в федеральный бюджет, установив компенсирующую дотацию местным бюджетам из централизованных финансовых средств.
3. Выручку от продажи табачных и алкогольных изделий, включая пиво, убрать из статистики ВВП, показывая выручку от продажи этих изделий отдельной строкой.
4. Ввести жесткую ограничительную политику в отношении торговли табачными и алкогольными изделиями, включая пиво, делая этот вид «бизнеса на здоровье населения» нерентабельным и предосудительным.
5. Незамедлительно принять Закон о закреплении в СМИ, а также иными средствами любой рекламы табачных и алкогольных изделий, включая «безалкогольное» пиво; запретить в законодательном порядке спонсирование спортивных соревнований пивными и иными алкогольными компаниями. При демонстрации фильмов, где имеются сцены с потреблением алкоголя и курения табака, помещать специальную предупреждающую надпись: «Демонстрируются сцены употребления алкоголя и табака, что смертельно опасно для Вашего здоровья».
6. Представить национальными законами местным органам самоуправления право ограничения, вплоть до полного запрещения на подконтрольной территории торговли табачными и алкогольными изделиями, включая пиво штрафы за нарушение местных запретов в объеме 80% должны поступать в бюджет местных органов управления. Остальные 20% непосредственно на премирование, осуществляющих контроль и надзор исполнением этих постановлений.
7. Всячески поощрять во всех слоях общества движение к трезвости, к полному отказу от употребления табака и алкоголя, включая пиво, на основе объективного и достоверного знания того ущерба, который наносят обществу и будущим поколениям эти наркотики.
8. Ограничить импорт зарубежных алкогольных и табачных изделий вплоть до полного прекращения. При проведении антисакционной политики, включить в перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию с другие страны, прежде всего алкогольные и табачные изделия.
9. Определить республику Саха (Якутия) регионом, реализирующим пилотный проект антиалкогольной государственной политики, рекомендовать руководству других регионов использовать опыт РС(Я) и оказывать поддержку, в том числе финансовую, проводящим такую политику регионам.
10. Объявить 2019 год – Годом трезвости и здоровья, обязав при этом органы власти России всех уровней выполнить все положения антиалкогольной концепции РФ и обеспечить снижение потребления алкоголя к 2020 году на 55% во всех регионах России. В этих целях, просим Правительство России поддержать наше предложение на правительственном уровне. Просим Федеральное собрание РФ поддержать наше предложение на уровне Госдумы РФ и Совета Федерации РФ. Просить президента России поддержать наше предложение и сформировать до 30 марта 2018 г. Общероссийский организационный комитет по проведению в 2019 году – Года трезвости и здоровья. Правительству РС(Я) ввести в организационный комитет по проведению Года трезвости от общественности республики следующих лидеров трезвеннического движения: К.Г.Башарина, Е.И.Шудря, В.И.Комиссарову, М.И.Лыткина, А.С.Николаеву.

Оставить комментарий

Войти с помощью: