Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Поздравляю, у тебя отец умер…

От редакции: по просьбе нашего азербайджанского друга и духовного брата Ибрагима Балайогуллары публикуем проникновенную статью его сестры, посмертную эпитафию их отцу, ушедшему в иной мир 16.12.2017 г. Пусть земля ему будет пухом и в ином мире он встретит своих родных и близких ему людей.

Азаде Балайогуллары, село Ашагы Гейнюк, Шеки, Азербайджан.
16.12.2017… 14.26…

Бывает у каждого Отец…и его можешь любить очень сильно…но, однажды… однажды у Бога будешь просить для него смерти, среди белого дня с огнем поищешь ангела Смерти…На самом деле смерти просишь не для родного человека, а для его мучений, для того рака, который перед твоими глазами каждый день чуток уничтожает твоего родного человека. У тебя не получается по-другому нейтрализовать этого страшного врага. Под просящими помощи взглядами извивающегося от невыносимой боли родного человека, от беспомощности, хочешь, чтобы земля разверзлась и проглотила тебя. И вдруг чувствуешь, что говоришь с самой собой, вслух произнося: «да ты же хуже ИГИЛа. Мучения, причиняемые ими, длятся минуты, часы, самое большее – день! Но, ты получаешь удовольствие от того, что мучаешь днями, месяцами» и резко приходишь в себя, говоришь: «Боже, я что, рассудок теряю, что ли, ИГИЛ-то откуда взялся!?». Это симптомы той травмы, которую причиняет тебе рак. Да, руки у него длинны, он не удовлетворяется тем, что раз и навсегда отбирает у тебя родного человека, но и тебя, твоих близких, ранит настолько глубоко, что всю жизнь не можешь оправиться. Потерявшие своих близких от рака больше не улыбаются, не смеются как прежде, больше не любят жизнь как прежде. Мучения родных, которые никак не стираются с их глаз, заставляют увядать их радости, их улыбки.
Я бы назвала ее болезнью, заставляющую полюбить смерть. Бедный человек, барахтающийся в беспощадных лапах рака, всего лишь пару месяцев назад строивший бесконечно прекрасные планы, связанные с жизнью, сейчас мечтал только об одном: умереть, поскорее избавиться от этих мучений. Каждый вечер ложится, надев на себя саван, в надежде, что, «наверное, сегодня умру». Но, утро наступает и…он продолжает жить…Он этому не радуется, напротив, с глубоким огорчением про себя повторяет: «и сегодня меня не унесла». Когда слышит о смерти кого-либо из близких, далеких, с невыносимой обидой шепчет: «всех уносит, а меня не трогает». Увидев, что Ангел Смерти и на этот раз обходит его стороной, пытается сам свести счеты с жизнью. И как-то, глубокой ночью, Мама открывает глаза под его шёпот: «Прощай», и нож в руках Отца, намерение, скрытое за этим ножом, приводит её в ужас. И она, купаясь в собственных слезах, отбирает у него нож со словами: «О себе не думаешь, подумай хотя бы обо мне, о своих детях. Разве мы сможем вынести это, если ты покончишь собой?». С той ночи постель Мамы превратится для неё самой в кровать ужасных пыток, её ночи превратятся в день, и хотя она спрячет куда-то все имеющиеся дома ножи, но мысли о том, что он вдруг найдет какой-то из них, не дают ей уснуть. Как-будто Отец стесняется, что причиняет боль близким тем, что живет и часто исподтишка пытается узнать мнение Мамы: «Наверное, дети говорят, поскорее бы он умер, чтобы избавились от мучений» …Интересно, он поверил ли в слова утешения Мамы…На самом деле каждое слово Мамы для него был законом. С того момента, как он слёг, его единственным желанием было то, чтобы Мама сидела рядом с ним, чтобы ни на миг никуда не уходила. Как маленький ребенок…А когда, открыв глаза, не видел её рядом, расчувствывался до слёз. За пару часов до того как оставил нас навсегда, снова подозвал Маму к себе. Словами: «Сядь поближе, ещё ближе», прижался к Маме. Обессилевшей рукой поднял руку Мамы, положил себе на шею и в последний раз обнялись. Последним словом, который он произнес при своем последнем дыхании, было имя Мамы…
Временами, думаю, наверное, то, что описывают адским мучением, выглядит точно так. Потому что больные раком это мучение проживают и переживают уже в этом мире. Иногда становишься свидетелем диалогов тех, кто потерял своего Отца или Маму от рака:
– У твоего где был?
– В желудке
– Ужас какой…
– Хорошо, что у моего Отца был в легких.
«Хорошо, что…». Боже, ну чем же мы радуемся?! Тому, что Отец умер от рака легких?! Ужасное утешение…
По словам врачей, рак легких не причиняет такие страшные боли, как в его других формах. Но, и при этой форме рак не отпускает свою жертву беспрерывными кашлями до его последнего дыхания. Он перестает есть, а в это время рак с каждым днем набирает вес, кормясь его телом, становится абсолютным властелином внутри него. Никогда не забыть последний взгляд Отца: не моргая глаза, смотрит на тебя. Но, какими же чужими кажутся эти взгляды…потому что из ямочек на лице, на котором осталось только кожа да кости, на тебя смотрел не Отец, а рак, который победил его…

Оставить комментарий

Войти с помощью: