Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Итоги 2017 г. для проекта «Якутия. Образ будущего».

Кандидат исторических наук, сопредседатель движения “ИЛИН”, главный редактор интернет-портала “Якутия. Образ будущего”
Афанасий Николаев.
30.12.2017 г.
Дорогие друзья! В уходящем 2017 г. у нашей команды проекта “Якутия. Образ будущего” было много ярких и незабываемых моментов.
В марте 2017 г. в НКИ “Бичик” вышла моя новая научно-популярная книга “Саха кэпсэбэт кистэлэнгэ”, новая, расширенная, дополненная версия книги “Тайная история саха” на языке саха. Тираж книги – 3000 экз. Книга была переведена на язык саха и дополнена новыми материалами известного нашего общественного деятеля, целителя Айыы Сиэна – Степана Федотовича Попова. Книга была издана благодаря финансовой помощи моего младшего брата Анатолия Николаева и предпринимателя Нюргуна Гольдерова. В марте-апреля была проведена презентация книги “Саха кэпсэбэт кистэлэнгэ” в г. Якутске, Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Горном, Намском, Хангаласском, Таттинском, Мегино-Кангаласском, Амгинском, Усть-Алданском улусах республики.
В мае 2017 г. мы организовали участие делегации общественности республики во II международном гуманитарном форуме “Великая Степь” в г. Астане (Республика Казахстан). В состав делегации наряду со мной и моей супругой, культурологом Тубсааной (Николаевой Саргыланой Борисовной) вошли народный депутат Алексей Еремеев, филолог Анна Башарина, народный целитель Айыы Сиэн, ичээн, кузнец Александр Кривошапкин из Оймяконского улуса. Мне удалось выступить с научным докладом о новых подходах к изучению этногенеза саха на одной из секций этого форума. Во время праздничного банкета звонким тойуком и чарующими звуками нашего хомуса приветствовала Тубсаана. Во время этой поездки в Астану мы встретили многих старых друзей из числа тюркской научной, культурной, деловой и образовательной элиты, но и нашли многих новых друзей.
Затем втроём, я с Тубсааной и А.Кривошапкиным в мае – июне 2017 г. совершил паломническую поездку в Республику Алтай и Республику Хакасия. Провели много интересных встреч, посетили святые места для тюрков мира.
Тяжёлая болезнь и уход в мир иной 29 июля 2017 г. моего отца, ветерана авиации Алексея Спиридоновича Николаева стали серьёзным испытанием на прочность для всех моих близких и родных. Но, благодаря воле Вечного Синего Неба, нашей дружной и многочисленной семье, поддержке коллег отца похороны и поминки нашего отца прошли на одном дыхании, без сучка и задоринки. Душа отца благополучно ушла из Срединного мира и соединилась с душами наших родных и близких.
Удивительно, что уже 30 июля 2017 г., в самые горькие часы и дни моей жизни, утраты самого близкого человека, отца, меня пригласил к себе для разговора Первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаев и предложил организовать 1 форум общественности “Миссия саха в 21 веке”. Я воспринял это, как Знак свыше, вызов судьбы и решил реализовать этот проект во имя будущего народа саха.
Я согласился и следующие полгода стали для нашей команды временем подготовки этого исторического события, первого форума общественности “Миссия саха в 21 веке”. Благодаря помощи и активному участию известного общественного и политического деятеля, режиссёра, лидера общественного движения “Эл Иитэ” Андрея Саввича Борисова в священный для всех народов мира, день зимнего равноденствия, 22 декабря 2017 г. в здании Саха академического драматического театра им. П.А.Ойунского в г. Якутске состоялось исторического первое собрание общественности “Миссия саха в 21 веке”.
По итогам собрания принято решение создать региональное объединение общественных организаций “ИЛИН” и начать активную работу по реализации проектов развития республики, сбору предложений от народа саха для новой программы Президента РФ на 2018-2024 г.. Сопредседателями движения “Илин” избраны организаторы собрания, члены инициативной группы филолог Андрей Мартынов, режиссёр Андрей Борисов, историк Афанасий Николаев, энергетик Георгий Сивцев, предприниматель Дмитрий Попов, политолог Максим Захаров, писатель Олег Сидоров, журналист Николай Крылов, режиссёр Руслан Тараховский.
В этом собрании приняло участие более 250 человек из г. Якутска и 16 улусов республики и 22 общественных организаций республики. Особенность и уникальность этого собрания не только в тематике собрания, определении миссии народа саха в 21 веке, но и том, что первое и единственное в 21 веке общенациональное собрание саха, организованное самостоятельно снизу, представителями национальной интеллигенции без указания и помощи власти. В 20 веке было только 2 таких общенациональных собрания саха. Первое в начале ХХ века организовал В.В.Никифоров – Кюлюмнюр в форме учредительного съезда Союза якутов. Второе общенациональное движение было организовано в конце 80-х годов ХХ века молодым тогда режиссёром Андреем Борисовым в виде организации “Саха омук”, которое стало движущей силой развития республики в начале 90-х годов ХХ века.

Оставить комментарий

Войти с помощью: