Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Россия пошла на убыль: вся надежда на мигрантов.

21 ноября 2017 г.
По оценке Росстата, обнародованной в понедельник, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 октября 2017 года составила 146,9 млн человек.
Естественная убыль населения в январе-сентябре составила 106,2 тыс. человек. В этот же период прошлого года был небольшой, но прирост населения – на 18,2 тыс. человек.
Больше всего умерших – 648 тыс. человек – от болезней кровообращения. В ДТП погибли более 14 тыс. чел. Отравились некачественным алкоголем – более 5 тыс.. Убитых было 6,7 тысяч.
Россияне бедные и безработные.
Самоубийств, по статистике за январь-сентябрь, было 15,8 тысяч. В прошлом году, за этот же период их было еще больше, более 18 тысяч человек.
Средний показатель за период составил 14,4 против прошлогодних 16,5 случаев на 100 тыс. человек. В России пик самоубийств пришелся на «лихие» 90-е, когда доходило до 43-46 случаев на 100 тыс.
ВОЗ выделяет индивидуальные и социальные факторы риска самоубийств. Среди индивидуальных — потеря работы, финансовые проблемы, употребление алкоголя, драмы в личной жизни, утрата близких людей. Среди социальных — бедность, безработица, конфликты, войны, вынужденная миграция.
Летом власти признавали, что количество граждан, находящихся за чертой бедности, выросло до 22 млн человек против 19,8 млн в 2016 году. Согласно опросу ВЦИОМ, около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% — едва хватает денег на одежду.
По последним данным Росстата, реальные доходы населения падают четвертый год подряд. В январе-октябре 2017 года доходы снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом снова начала расти безработица — в октябре ее уровень составил 5,1% после 5% в сентябре. Зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения, по данным Роструда, только 0,7 млн человек. Получающих пособие по безработице – еще меньше — 0,6 млн. Как выживают остальные неизвестно. В целом для России характерен относительно низкий уровень безработицы за счет граждан, занятых неполный рабочий день.
Но и у тех, у кого работа есть (или вроде как есть) нередко нет денег даже на самое необходимое. Власти уже много лет не могут решить проблему просроченной задолженности по заработной плате.
По сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по зарплате на 1 ноября 2017 года составила 3,5 млрд рублей и за октябрь эта задолженность увеличилась на 118 млн рублей (3,5%).
Без таджиков и киргизов нет России.
Последний раз в новейшей истории столь значительная естественная убыль населения в России наблюдалась в 2011 году. Тогда убыло 125 тыс. человек.
В 2012-м тоже была убыль, но минимальная, в пределах статистической погрешности. В 2013 году начался естественный прирост народонаселения – на 27 тысяч человек. С 2014 по 2016 был небольшой рост. Но в этом году – провал.
В целом по стране количество умерших превысило количество родившихся на 8,3%, но в 17 субъектах РФ это превышение составляло рекордные 1,5-1,8 раза.
Если бы не мигранты из постсоветских республик, население России сокращалось бы быстрее. Но пока что они компенсируют естественную убыль. В итоге за январь-сентябрь количество жителей России возросло на 50 тыс. человек, или всего на 0,03%. За аналогичный период предыдущего года наблюдалось увеличение численности населения на 214,6 тыс. человек (0,15%).
Но и мигрантов в этом году прибыло меньше (419 тыс. человек против 426 тыс. в прошлом году). Наибольшее сокращение миграционного прироста в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается в обмене населением с Украиной, Молдавией, Азербайджаном и Казахстаном. Миграционный прирост, сложившийся в прошлом году с Корейской Народно-Демократической Республикой, с марта этого года сменился оттоком.
Основным поставщиком мигрантов в Россию остается Украина (прирост – почти 50 тыс. человек).
В 3 раза вырос миграционный прирост из Сирии, в 2,7 раза — из Афганистана, в 1,7 раза — из Вьетнама и Туркмении, в 1,4 раза — из Киргизии, в 1,2 раза – из Таджикистана.
Улучшают статистику и временные переселенцы. По решению территориальных органов МВД, получили временное убежище 7981 человек, за тот же период прошлого года таковых было более 17 тысяч. Часть из них также осядет в России.
По мнению Анатолия Вишневского, директора Института демографии ВШЭ, негативный тренд может сохраниться до 2035 года. И мигранты уже не смогут компенсировать естественную убыль населения в России. «Проблема в том, что рождаемость сокращается. А сокращается она из-за того, что сейчас вступило в жизнь менее многочисленное поколение женщин детородного возраста, родившихся в 90-е годы прошлого века», — говорит Вишневский.
Второй фактор, подпитывающий негативный тренд — будет расти количество смертей многочисленного послевоенного поколения 50-х. По оптимистическому сценарию Института демографии, естественная убыль может достигать 400 тысяч человек, по пессимистическому — доходить даже до миллиона человек в год.
Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что из-за тяжелой демографической ситуации страна в ближайшие пять-шесть лет будет терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте.
Источник: Газета.Ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: