
Почему в Якутии не развита малая авиация?
11.11.2017 г.
Из-за проблем авиаперевозок, прежде всего, страдает население республики. На некоторых отдаленных поселках северных районов люди по 1,5 месяца сидят без возможности выезда. «Например, чтобы попасть из Чокурдаха в Черский в один конец стоимость 60 тыс. рублей. Вроде районы находятся по соседству, но попасть можно только через Якутск», – подчеркнул первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев на рабочем совещании Ассоциации малой авиации.
Председатель ассоциации малой авиации республики Иван Лукин отметил, что во исполнение поручений президента России разработаны предложения в части устранения избыточности регулирования воздушного законодательства, в области создания инфраструктуры, обеспечивающей деятельность авиакомпаний малой авиации, подготовки авиационного персонала, финансово-экономической деятельности авиакомпаний малой авиации.
Председатель ассоциации подчеркнул, что в республике имеются 4 авиакомпании, имеющие сертификат на выполнение воздушных перевозок по Федеральным авиационным правилам и 2 государственные авиакомпании и 2 частные с сертификатом на осуществление заказных рейсов по заявкам предприятий. «Данные авиакомпании выполняют только три вида работ из шести указанных в федеральных авиационных правилах – это: лесавиа, санзадания, аэрофотосьемка», ¬– сказал председатель и указал на ограниченность воздушных судов для выполнения внутриулусных и межулусных рейсов.
Исходя из данной ситуации, Иван Лукин предложил создать новые авиакомпании: «Ассоциация малой авиации Якутии считает особо важной задачей появления на территории нашего региона новых авиакомпаний малой авиации. По самым скромным расчетам таких авиакомпаний должно быть не менее 10». Председатель обратил внимание участников, что для обеспечения государственных гарантий необходимо 139,5 млн рублей. «Ассоциация малой авиации республики просит депутатов парламента инициировать включение госгарантии на сумму 139,5 млн рублей в бюджет Республики Саха (Якутия) на 2018 год с дальнейшей выдачей их новой авиакомпании», – отметил Иван Лукин.
Иван Лукин также подчеркнул, что необходимо разработать госпрограмму по восстановлению посадочных площадок и для технического обслуживания и ремонта воздушных судов малой авиации на условиях частно-государственного партнерства создать Авиационно-технический центр на базе авиационно-технической базы АК «Илин» в аэропорте «Маган».
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров отметил, что предложение по обеспечению госгарантии надо включить как поправку к законопроекту Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в рамках второго чтения.
Вице-спикер парламента Виктор Губарев отметил, что в создании новых авиакомпаний следует находить несколько путей, не надо исключать с этого процесса авиакомпанию «Полярные авиалинии» и другие компании. «Можно же создать дочерние компании», – подчеркнул вице-спикер.
«10 авиакомпаний – это мало. Например, на Аляске, с площадью 1,5 млн км и населением 737 тысяч человек, работают 400 авиакомпаний, из них только 7 или 8 крупных, а остальные все частные. Поэтому транспортная доступность там полностью обеспечена. Пусть создают дочерние компании и «Полярные авиалинии», и частники – работы всем хватит», – сказал Виктор Федоров.
В ходе обсуждения предложений председателя Ассоциации малой авиации Ивана Лукина, народные депутаты Владимир Прокопьев, Дмитрий Саввин, Виктор Губарев, Анатолий Добрянцев, Василий Местников, Иван Шамаев, Александр Слепцов и Александр Сусоев задали уточняющие вопросы, касающиеся получателя суммы госгарантий, возможности участия государства в доле авиакомпаний, их местонахождений и координаций, предполагаемых маршрутов авиарейсов новых авиакомпаний, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Источник: News.Ykt.Ru