Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

National Geographic сняли фильм с эвенкийским футболом

Для фильма National Geographic о футболе в декабре был организован шикарнейший турнир по эвенкийскому футболу. Прошел он в местности Табагинский мыс, недалеко Якутска.Журналист Болот Бочкарев:

– Красиво прошло! Играли 5 команд. Были представители таких народностей, как эвенки, эвены и долганы. Место – река Лена, Табагинский мыс. Состязания должны были быть в Оленке, но из-за нехватки светового времени – сейчас солнце всходит там в Арктике на небосклон всего на один час – все действо перенесли в Якутск. Отдельное спасибо Прокопию Фёдорову, его отцу и брату за систематизацию правил эвенкийского футбола и его популяризацию. Огромнейшее спасибо Туйааре Егоровне Павловой за огромнейший труд по организации всего мероприятия. Главе администрации муниципального района Оленекский эвенкийский национальный район Иванова Александра Степановича за создание условий для развития футбола. И ребятам за мастерство, удальство и удивительные костюмы.

Прокопий Федоров, судья турнира:

– Эвенкийский футбол существует с 2010 года. Авторы – Федоров Михаил Андреевич (мой отец), Владимир Федоров (мой брат) и я. Эвенкийский футбол отличается тем что другие ворота и мячик сделан из оленей шкуры и играют на улице зимой в национальной одежде. Существует два вида эвенкийского футбола – когда играют 3 на 3 и 5 на 5 игроков. В игре один тайм. В формате 3 на 3, ворота треугольные, в виде урасы. Когда играют 5 на 5, ставятся круги справа и слева в круге стоят 5 палок. И эти палки «нури» нумеруются и когда их сбивают, игрок под этим номером выбывает из игры. Если сбили все 5 палок, то игра заканчивается досрочно.

Организовало это мероприятие Оленекская община во главе с Матвеем Христофоровичем Николаевым с Ассоциацией молодежи народов Севера и Домом дружбы народов при личной поддержке народного депутата Елены Христофоровны Голомаревой и при содействии Комитета по делам Арктики, Департамента по внешним связям РС(Я), Северного Форума и мэрии Якутска

Источник: Дмитрий Михайлов, Якутия 24

Screenshot 7Screenshot 7Screenshot 7Screenshot 7Screenshot 7Screenshot 7Screenshot 7

Оставить комментарий

Войти с помощью: