
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Просто с циклопом надо уметь правильно драться.
Александр Халдей.
3 декабря 2017г.
Внутренняя политика России определяется внешней политикой США. В зависимости от того, мягче или жёстче курс США в отношении России, строится линия Кремля в отношении мер в экономике, кадрах, пропаганде. Реактивность в отношении Штатов является наиболее продуктивной стратегией: переживаем неприятности по мере их поступления. Всякое опережающее действие не нужно, так как защита может не быть адекватной нападению.
В зависимости от того, какой флот будут строить США, будет складываться кораблестроительная стратегия России. От того, какой курс победит в США, зависит степень реагирования и кадровых реформ в России. Россия всегда в отношении США играет чёрными и строит оборону в зависимости от действий Америки.
В настоящее время в США реализуется та стратегия, которая планировалась под Клинтон. Избрание Трампа ничего не изменило в глобальных приоритетах “глубинного государства”, являющегося истинным архитектором американской внутренней и внешней политики. В Вашингтоне Трампом осуществляется формирование военного кабинета правительства. Ястребы-неоконы стали единственным кадровым резервом Трампа, ибо они связали его по рукам и ногам, и Трамп не может противостоять их организованному напору. Сейчас идут утечки о том, что даже вполне агрессивный Тиллерсон доживает последние недели на посту главы Госдепартамента в силу своей недостаточной агрессивности. Он не устраивает большинство Конгресса, где республиканцы и демократы не видят иного выхода из угрожающего им кризиса, кроме всё более открытого военно-силового давления на весь мир и на основных своих смертельных врагов: Россию, Иран, Северную Корею и Китай. В Госдеп придёт из ЦРУ Майк Помпео, бывший морпех и по складу мышления видящий мир исключительно полем боя, на ЦРУ, вероятно, поставят Тома Коттона, сенатора-республиканца из Конгресса, который крайне агрессивен в отношении Ирана и который получает финансирование от связанных с Израилем финансово-промышленных групп и неоконов.
«Итак, что же будет означать неизбежный уход Тиллерсона с поста руководителя американской внешней политики? Открытый курс на войну, жесткое давление на Россию, Северную Корею, Иран и всех тех, кто осмелится сопротивляться диктату агонизирующей супердержавы, власть в которой, фактически, захватили “ястребы”, неоконсерваторы самого радикального толка, почти что империалисты старой школы.
Подготовка к войне всеми доступными способами с непокорным США миром вступает в финальную стадию. На наших глазах в США формируется военный кабинет, в котором фигура Тиллерсона, призывавшего к сдержанности и в отношении Северной Кореи, и Ирана, и при решении других чреватых серьезным обострением ситуации мировых проблем, выглядела бы просто неуместно», – пишет Сергей Латышев в своей статье «Тиллерсона убирают из Госдепа, в США формируется военный кабинет».
Разумеется, курс США на тотальную войну со всем миром, прежде всего, скажется на состоянии дел на Украине: там радикальные нацисты в ближайшем времени придут к власти и развяжут боевые действия. Не случайно Волкер назвал вероятность их начала близкой к 80 процентам. Это открытое предупреждение Киеву и Москве о том, что Вашингтон желает военного обострения на Донбассе. А то, что желает Вашингтон, в Киеве реализуют без промедления. Заявления Авакова и прочих украинских политиков на эту тему не оставляют сомнений в том, что война нужна Вашингтону в ближайшие пару месяцев и она состоится. Её цель – создать такие условия, когда Россия не сможет больше воздерживаться от прямого вмешательства в события – даже поставки вооружения на Донбасс Абхазией не помогут России избежать обвинения в прямом участии в войне на Украине. Результатом будут санкции к России и европейским компаниям, участвующим в Северном потоке 2 и Турецком потоке, запрет на сделки с Российскими ценными бумагами, обвинения Путина в военном преступлении, и поскольку это совпадёт с выборами в России, то избрание Путина будет объявлено нелегитимным – дополнительный аргумент к этому будет дан Вашингтоном в том смысле, что в них участвовал никем не признанный Крым. Лично Путин будет подвешен Западом в крайне двусмысленном положении. В сочетании с отключением России от SWIFT-а и февральскими наездами на околокремлёвский олигархат, Вашингтон рассчитывает поджечь под Путным землю везде, где тот только может ступить.
Но Путин выглядит совершенно спокойным и не торопится срочно менять окружение. Никакого ответного формирования военной администрации Кремль очевидно не планирует. Почему? Расслабленность и недооценка опасности? Это для Путина это нехарактерно. У него чутьё и реакция всегда были очень высокими.
Отсутствие видимых судорожных попыток ответить зеркальными жестами со стороны Кремля говорит о том, что России не страшны все те меры, которые США планируют запустить. Более того – они в какой-то степени России даже выгодны.
1. Формирование открыто агрессивного состава американского правительства усилит тенденцию к изоляции США от вассалов. Они, конечно, испугаются положения заложников и станут искать сепаратных переговоров с врагами США, особенно такими, как Китай, Иран и Россия. Арабы, Германия, Япония и Южная Корея точно пойдут по этому пути.
2. Курс на жёсткую конфронтацию должен привести к быстрым результатам. Только тогда она имеет смысл. Если блицкрига не получится – а его не получится, война затянется – то усилится конфликт между ястребами и их врагами внутри правящего класса США.
3. Давление США на Европу, Россию, Китай и Иран приведёт к расколу европейских элит между собой и увеличению их конфликта с элитами американскими.
4. Война с Северной Кореей лишит США поддержки Японии и Южной Кореи. Их конфликт с США увеличится. На его фоне усилится их консолидация с Китаем, а, значит, косвенно и с Россией.
5. Отключение от SWIFT-а вовсе не приведёт Россию к катастрофе во внешних расчетах. Ну вернёмся к расчётам по старому доброму телексу и телетайпу – как оно было всегда в СССР. По сути по телеграфу. Будем переводить деньги не в режиме реального времени, а за два-три дня. Неудобно, да, но не смертельно. Больше чем мы, пострадают те, кто покупает у нас газ и нефть и поставляют нам продукты питания и технику. В основном это вассал США – Европа. Представляете, какой вой поднимут наши контрагенты? Та же Германия, по которой это ударит со страшной силой? Добавит это любви немцев к США? Уверен – не добавит. Что-то будем проводить через Китай. Составим другую корреспондентскую сеть с участием других банков. В составе БРИКС намного усилятся интеграционные процессы, ибо на месте России себя увидит каждый и не захочет тихо ждать такого счастья. Внутри же России расчёты пойдут по системе МИР. Так что никакого коллапса системы расчётов не будет. Мир поляризуется в сторону изоляции США и оформления системы антиамериканских союзов и альянсов.
6. Нажим на олигархов только оторвёт нашу элиту от Запада – репрессии и аресты покажут им, что в России безопаснее, чем на Западе. Если ещё учесть, что они в России вообще деньги зарабатывают, то ценность Запада как тихой гавани и вовсе пропадает. Те же, кто полностью от России оторвётся и займёт позицию в тех окопах, к нам больше не будут иметь отношения. Для нас это только выгодно.
7. Любая попытка Запада надавить лично на Путина в России приведёт лишь к обратному эффекту: не к его изоляции, а к его зашкаливающей популярности и невиданной консолидации нации вокруг него персонально.
8. В России вынужденно начнутся процедуры изоляции экономики от доллара и западных институтов.
9. Всякая пятая колона в России будет если не уничтожена, то поставлена в осадное положение.
10. Война на Украине, даже если она принесёт вначале военные успехи, в итоге окончится военным разгромом нынешних американских марионеток – при полнейшем сочувствии к этому процессу Европы. Которой вовсе не нужно иметь на своей границе вместо Порошенко Тягнибока, Билецкого или Турчинова. С юга России в виде Турции ничего не угрожает. В Средней Азии испуганные бабаи после Сирии убегут под крышу Путина со скоростью горных оленей. Таким образом, если США пойдут со всех имеющихся козырей, то ничего сверх того для шантажа у них не останется – кроме прямого вторжения НАТО на Украину и перспективу прямой встречи там с армией России. Которая не допустит появления НАТО у своих границ. А поскольку США стремятся блефовать, а не реально воевать с ядерной державой на полях Украины – к тому же ценой кризиса внутри НАТО – то смысл дальнейшей эскалации и инструменты давления на Россию исчезают. Войска вводить нельзя – опасно. Украина не стоит мировой ядерной войны. Санкции уже введены, на Россию они критически не действуют, но своих союзников от США откалывают гарантированно и вечно продолжать это не выйдет. Тупик.
Источник: сайт газеты «Завтра».