Skip to content

АНОНС !!!

Факт застройки коттеджами ценных лесных участков в Якутске проверит Генпрокуратура

ИА SakhaNews. Факты незаконной застройки особо ценных земель ценного лесного фонда в регионах России обнаружены и взяты на контроль активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они обратились в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой провести проверку выявленных случаев в Якутии и Ленинградской области, информирует пресс-служба ОНФ.

Как сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев, жители Якутска совместно с экспертами ОНФ обнаружили на землях городских лесов Якутска коттеджный поселок «Сосновый берег». Практически каждый из участков ценного лесного фонда оказался здесь застроенным коттеджами размером от 1500 до 5000 кв.м.

Аналогичное нарушение природоохранного законодательства было обнаружено активистами ОНФ во Всеволжском районе Ленинградской области. О нем “фронтовикам” также сообщили местные жители. На публичной кадастровой карте отчетливо видно, что на территории огромного лесного массива расположены капитальные постройки. Земельные участки обозначены как земли населенных пунктов с разрешенным видом использования – для индивидуального жилищного строительства. Часть капитальных строений находятся на участках, поставленных на кадастровый учет.

По словам Будуева, общественный и парламентский контроль над применением на практике федерального закона о «лесной амнистии» будет способствовать тому, чтобы застройки особо ценных природных объектов, подобные обнаруженным в Якутии и в Ленинградской области, не могли попасть под «амнистию». Общественные активисты рассчитывают, что их обращения в надзорные органы, в которых говорится о необходимости проверки выявленных случаев в Якутии и Ленинградской области, будут с пониманием рассмотрены в Генпрокуратуре РФ и в Росприроднадзоре.

Ранее сообщалось, что вырубка по Сергеляхскому шоссе была произведена по договорам, подписанным с неким Павловым начальником управления муниципального контроля Окружной администрации Якутска Павлюковской Т.К. (в июне 2017 г.) и и.о. начальника названного учреждения Слепцовым В.Н. (в октябре 2017 г.). Кроме того,распоряжением замглавы ГО «г.Якутск» дачно-строительному кооперативу «Бэстях» в аренду был предоставлен земельный участок площадью 51 914 кв.м на 5-ом км Вилюйского тракта, часть которого также относится к зоне городских лесов.

Позднее пресс-служба прокуратуры РС(Я) сообщила, что материалы проверки направлены в следственный отдел по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) для решения вопроса об уголовном преследовании и что органом предварительного следствия проводится проверка в порядке, установленном статьями 144-145 УПК РФ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: