Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Биир кун» собрал региональных этнозвезд

В Якутске 24 ноября в ЦСП «Триумф» проводилась запись телеверсии межрегионального конкурса этно-поп песни «Биир кун» («Под одним солнцем») в виде концертных выступлений.

По словам организаторов, показ выступлений по НВК «Саха» и во всех регионах — участников начнется  с 15 января, победителя определят 17 февраля. По итогам SMS-голосования и по решению компетентного жюри будут выбраны два победителя. Призовой фонд конкурса – 1 600 000 рублей.

Обладатель Гран-при получит денежный приз в размере 500 тысяч рублей, такую же сумму подарят участнику, набравшему  наибольшее количеством голосов. Лауреатов I, II и III степеней тоже премируют внушительными суммами — от 100 до 300 тысяч рублей.

В конкурсе принимают участие 11 этноисполнителей из разных регионов России. Надо сказать, что «Биир кун» – совместный проект Якутского театра эстрады и Национальной вещательной компании «Саха» при поддержке министерства культуры и духовного развития.

Нашу республику представляет певец и хомусист Айсен АММОСОВ.

На мой взгляд, стоит выделить участников из Бурятии, Татарстана, Башкортостана и, конечно же, нашего Айсена, который вышел под конец мероприятия и показал все свое мастерство – и спел и сыграл виртуозно на хомусе.


Состав участников I межрегионального конкурса этно-поп песни «Биир кун», а он набрался из артистов, которые в своих регионах являются звездами и мастерами сцены: 

Республика Алтай – Василий Тельденов;

Республика Башкортостан – Альфия Нигматуллина;

Республика Бурятия – Дулма Сунрапова;

Республика Крым – Гузель Муратова;

Республика Татарстан – Айдар Сулейманов;

Республика Тыва – Сайдаш Монгуш;

Удмуртская Республика – Иван Белослудцев;

Чувашская Республика – Вера Шуркина (Вероника Пинеслу);

Чукотский автономный округ – Анна Гыргольгыргына;

Ямало-Ненецкий автономный округ – Екатерина Салиндер;

Республика Саха (Якутия) – Айсен Аммосов.

Мы взяли эксклюзивное интервью у заслуженного артиста Татарстана финалиста «Тюрковидения» Айдара СУЛЕЙМАНОВА.

         — Айдар, добро пожаловать в Якутск во второй раз! (В первый раз Айдар приезжал в Якутск на сольный концерт своей однокурсницы Сахаи БУРНАШОВОЙ два года назад – прим. авт.). Что удалось посмотреть интересного на этот раз? Изменился ли город на твой взгляд?   

— Здравствуй, спасибо! В первый свой приезд я не все успел увидеть в вашем прекрасном городе. Поэтому мне трудно судить о том, что изменилось. Каждый раз открываю его с новой стороны.

Организаторы конкурса предоставили нам возможность увидеть «Сокровищницу Якутии». Я восхищен тем, как вы добываете богатства из недр земли и сохраняете их для России.

— Как организация конкурса «Биир кун»? Всем ли доволен?

— Я не сомневался, что организация конкурса будет на высоком уровне, но, честно говоря, не ожидал, что вы так трепетно подойдете к каждому участнику, к традициям и к культуре наших народов.

Великолепные атмосферные заставки дают представление обо всех 11 регионах; предваряющие номера конкурсантов танцевальные композиции в исполнении великолепных коллективов Якутии настраивают зрителя на нужный лад, помогают нам артистам лучше раскрыться и показать себя, показать всю красоту этнической песни.

— Как тебе участники? Кого бы мог выделить? Что дает тебе участие?

— Мне близка исполнительская культура всех участников, каждый из них уникален, каждый в совершенстве владеет вокальной техникой своего народа: будь то горловое пение, мелизматика, игра на хомусе, кубызе, в каждой песни я услышал то, что мы в Татарстане называем «мон» — особую мелодику, присущую только этнической песне, в которой сама за себя поет душа народа. Поэтому выделить кого-то отдельно очень трудно.

Я надеюсь, что всем нам этот конкурс подарит новых знакомых, даст новые идеи, новый стимул для творчества.

Айсен АММОСОВ: «Я очень долго готовился, практически год. Ставили номер с этногруппой «Айархаан», спасибо им большое! Я исполнил две песни: «Тула еттум сахалар» («Кругом якуты»), «Аттар тустулэр» («Лошади на скачках»). Очень хороший концерт, всем доволен! Участники все сильные, но я обещаю не подвести свою родную республику. Всем участникам удачи!»

 

Фоторепортаж с конкурса этно-поп песни «Биир кун» http://sakhalife.ru/photogallery/konkurs-etno-pop-pesni-biir-kun/

Источник: Дмитрий ОКОНЕШНИКОВ – СУЛУСХАН, фото Вадима СКРЯБИНА и Надежды КОРОТОВОЙ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: