Skip to content

АНОНС !!!

Половину шахтеров рудника «Мир» так и не удалось трудоустроить

ИА SakhaNews. Почти половину из тысячи шахтеров, работавших на подземном руднике «Мир», так и не удалось трудоустроить. Горняки рассказали РБК о попытках АЛРОСА разрешить ситуацию и о надвигающемся сокращении.

Рабочие остановленного алмазного рудника «Мир» в Якутии получили уведомления о сокращении. Об этом сообщили шахтеры и подтвердил представитель АЛРОСА. По данным на начало ноября, без работы оставались 455 горняков. В компании заявили, что продолжают оказывать людям помощь с расселением и устройством на новом месте.

10 ноября Ростехнадзор назвал основной причиной аварии 4 августа, унесшей жизни восьми шахтеров, ошибки в проектировании и запретил эксплуатацию рудника «Мир». До трагедии там трудились 1 067человек.

Сотрудникам в вынужденном простое предложили 330 вакансий. «Работу предлагают, но она и близко не сравнится с былой: зарплаты не хватит даже на ипотеку. Лично у меня, как и у многих, кредиты. Столько рабочих девать некуда», — рассказал один из безработных теперь горняков. До аварии он был занят на подземных работах, участвовал в спасательной операции, а теперь ему предложили трудоустроиться на поверхности «с зарплатой ровно в половину той, что получал».

«Сокращать будут тех, кто не захотел перевестись на предложенную работу, уведомления уже раздали», — сообщил другой рабочий. «Сокращение идет. Нет столько вакантных мест в компании», — подтвердил еще один горняк.

«В соответствии с законодательством работникам было выдано уведомление о сокращении до конца декабря текущего года», — подтвердил представитель АЛРОСА. «В первую очередь компания старается трудоустроить наиболее социально незащищенных, работников, имеющих большой стаж, тех, кто принимал участие в поисково-спасательной операции на руднике «Мир», а также работников, имеющих высшее образование и высокую квалификацию», — пояснили в компании.

По данным компании, 109 шахтеров перевели на подземные работы на руднике «Интернациональный». Им не придется переезжать, так как он относится к Мирнинскому ГОКу. «Я остаюсь в городе. Меня перевели с сохранением профессии и разряда. Многих так же», — рассказал шахтер, попавший на «Интернациональный».

70 шахтеров были вынуждены переехать в поселки Айхал и Удачный (больше шести часов езды). 40 горняков нашли работу на Мирнинском ГОКе. С нового года АЛРОСА планирует трудоустроить там еще около 90человек.

Оставить комментарий

Войти с помощью: