Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Одаренные дети Якутии»: Летающие дроны Ильи Сезько

В свои пятнадцать лет нерюнгринец Илья Сезько уже имеет трудовой контракт с одной из московских фирм, а также работает над поручением главы республики Егора Борисова. Чем же заинтересовал девятиклассник из Южной Якутии взрослых людей и что ему предложил Ил Дархан?


Паяльник в дело

Резидент детского технопарка «Кванториум» Илья Сезько — ученик информационно-технологического лицея № 24 им. Е. Варшавского города Нерюнгри. Если воспитанники «Аэроквантума» при технопарке пока учатся управлять квадрокоптерами, то Илья сам является автором подобных летательных аппаратов.

А все началось с обычного мультфильма.

Как-то сидел и смотрел мультик, где показывали водяную мельницу. И тут меня осенило: «Я ведь сам могу собрать такую вещь», — вспоминает Илья.

Тогда мальчик учился в третьем классе. Его любимыми игрушками были конструктор «Лего», всевозможные машинки, которые мальчик мог часами разбирать и собирать. Уже в столь юном возрасте он никогда не отступал от цели, сидел до тех пор, пока не получалось.

И папа Владимир Алексеевич, электромеханик по профессии, подарил сыну паяльник. С его помощью Илья из подручных материалов собрал мигающую елочку. Результат заинтересовал его. С тех пор мальчик увлекся поиском интересных деталей и сборкой не менее занимательных вещей.

Гоночный квадрокоптер

Однажды подросток в Интернете увидел квадрокоптеры. Он начал собирать информацию о летающих дронах и как-то случайно наткнулся на видео, где люди занимались их сборкой. Вот тогда-то Илья загорелся идеей собрать свой.

— Решил собрать именно такой, каким он мне виделся. Так, я начал собирать гоночный летательный аппарат. Заказывал комплектующие в интернет-магазинах, а некоторые детали распечатывал в школе на 3D-принтере, — делится он.

Попутно Илья учился рисовать. Ведь прежде чем распечатать детали на принтере, нужно их нарисовать, составить макет.

— Кстати, это очень длительный процесс. Надо отдать ему должное: если нужно, мой подопечный будет сидеть часами и добиваться нужного результата, — говорит учитель Сергей Иванович Деминов.

Сергей Деминов – учитель технологии, также ведет кружок по робототехнике. Увлеченным лицеистам крупно повезло с педагогом. Воспитанники Сергея Ивановича не раз становились победителями и призерами многих городских, республиканских, всероссийских олимпиад, конкурсов и фестивалей. На днях еще один его ученик Роман Богданов стал обладателем золотой медали в области физики на Международной научно-практической конференции молодых исследователей в Катманду (Непал).

— Я сразу заметил Илью, когда он пришел ко мне в кружок в пятом классе. Схватывал на лету, а когда не получалось, молча разбирал и начинал собирать заново. Если ему интересно, он теряет сон и покой, может сидеть всю ночь, но докопаться до сути. Илья очень настырный: найдет нужную информацию, литературу, изучит методологию, сделает правильные выводы и все доведет до ума. Сезько – трудолюбивый молодой человек. Точно могу сказать, что он и меня продвинутее, — улыбается педагог. — Наверное, в этом и отличие одаренного человека от остальных. Главное, зацепить интересной темой, а дальше он горы свернет.

Контракт на руках

Целеустремленного мальчика заметили и на Всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ», что прошел в начале сентября в Ярославле. Там собрались более пятисот старшеклассников со всей России, мотивированных на инженерное, научно-техническое и естественнонаучное развитие.

Кстати, форум посетил президент России Владимир Путин.

— Я его видел. Когда он вошел в зал, все сразу притихли, — вспоминает Илья. – Удивило, что Путин невысокого роста. Жаль, мне не удалось с ним поговорить.

По словам Ильи, на форуме прошли лекции и мастер-классы от ведущих инновационных отечественных компаний о новых технологиях и профессиях будущего. А известные ученые и преподаватели лучших вузов страны стали наставниками детских команд. Представители работодателей оценили предложенные старшеклассниками проекты, вынесли экспертное заключение, а с некоторыми заключили отложенные контракты.

Так, Илья по достижению 18 лет сможет работать младшим инженером в московской компании «Коптер-экспресс», занимающейся производством и продажей беспилотных летательных аппаратов и их комплектующих, а также предоставлением смежных услуг.

К слову, договор подписан полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе Александром Бегловым, который также заявил, что будет лично контролировать его исполнение.

— Во время форума мы разрабатывали универсальные крепления для дронов для переноски разного оборудования. Так мы придумали лебедку с герметичным тубусом, с помощью которой можно было бы доставлять вещи, не сажая дрон, — рассказывает школьник.

Его учитель подчеркнул, что только троим подросткам предложили подписать контракты на дальнейшее сотрудничество, в том числе нашему герою.

Предложение Ил Дархана

Во время открытия «Кванториума» Илья рассказал о своих летательных аппаратах главе республики Егору Борисову. Тогда Ил Дархан предложил одаренному мальчику продумать схему доставки почты в отдаленные северные улусы беспилотниками. Теперь Илья подбирает комплектующие, продумывает систему обогрева двигателей, рассчитывает дальность полета.

— Все время учусь, думаю, как можно сделать по-другому. Идеи ведь витают в воздухе. Порой лежу, смотрю в потолок, и бац! — что-нибудь щелкнет в мозгу, я встаю и начинаю творить. В этом деле главное – концентрация мысли, — делится Илья.— В такие минуты не до сна, он моментально улетучивается.

Суровый «технарь»

Подросток признается, что в команде он – «суровый технарь».

— У каждого из нас своя роль. Один крепит детали, второй делится идеями, третий продвигает проект, четвертый готовит презентацию. Важно, когда никто не тянет одеяло на себя, а все трудятся на достижение одной цели. Командная работа учит слушать не только себя, но и других, — говорит девятиклассник.

Илья признается, что приходится учиться по индивидуальному графику, так часто он ездит на всевозможные конкурсы, фестивали. Он много занимается самообразованием, любит читать техническую литературу. Любимые предметы одаренного мальчика – физика и информатика.

— Я пока не определился с будущей профессией. Согласен быть универсальным солдатом. Это когда не буду зациклен на одной профессии, а смогу овладеть несколькими и применять свои знания по-разному, — говорит он.

Кстати, у него уже есть полезные разработки. Так, Илья создал квадрокоптер для Нерюнгринского отряда спасения, которым работники пользуются для отработки навыков полетов. Он стоит всего 13 тысяч рублей.

— Такой не жалко и разбить, не то, что готовый фабричный, стоящий в разы дороже, — говорит педагог Сергей Деминов.

Илья – член-корреспондент Малой академии наук РС(Я), корреспондент журнала «Техническое творчество молодежи» (Москва), победитель олимпиад «Робофест», сколковской научно-технической олимпиады молодежных проектов, конференции «Шаг в будущее».

— Третий год подряд ему нет равных на Всероссийской научно-практической конференции «Роботобум», — делится успехами подопечного Сергей Иванович.

Как и любой мальчишка, Илья любит заниматься спортом. Он бегает, планирует посещать тренажерный зал.

— Мама Татьяна Анатольевна всегда и во всем меня поддерживает. Папа по работе часто и подолгу отсутствует. Но когда он дома, мы любим вместе ездить на охоту. Правда, не люблю стрелять из ружья. Мне больше нравится просто бродить по лесу, бывать на природе, — рассказывает мальчик.

Отец учит сына ориентироваться в лесу, правильно разжигать костер, определять следы птиц и животных. С такими знаниями он точно не пропадет!

— В семье нас двое. Старшая сестра Ольга учится на четвертом курсе Санкт-Петербургского военно-механического института. Очень скучаю по ней, мы часто созваниваемся, — вздыхает Илья.- Часто наши встречи происходят в аэропортах, где я бываю проездом. Ольга по возможности приезжает туда, чтобы встретиться со мной.

Электро-лонгборд своими руками

Сейчас у Ильи не менее интересный проект. Он решил своими руками собрать электро-лонгборд – доску для катания с электрическим приводом.

— Заказал колесики и двигатель, корпус сам смастерю из фанеры, кое-что распечатаю на 3D-принтере, пульт соберу из комплектующих, — рассказывает старшеклассник.

По его словам, скорость доски будет около 30 километров в час, а дальность поездки – пять километров.

— Прикольно же заехать в горку с ветерком на собранной собственноручно доске для катания. Хочу жить интересно! – улыбается увлеченный человек Илья Сезько.

Проект «Одаренные дети» — о любознательных, оригинальных, умеющих удивлять, преодолевать трудности и потрясающе работоспособных мальчиках и девочках.
Каждый ребенок по-своему неповторим и уникален. Кто-то прекрасно поет, кто-то достигает успехов в спорте, кто-то пишет стихи. Мы никому не ставим оценок, здесь нет соперников, мы просто рассказываем о талантливых детях. Пусть о них узнают все. Пусть все увидят, какое у Якутии яркое и неповторимое будущее.
Мы ищем наших героев везде, присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Войти с помощью: