Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Труба дело! Или страсти вокруг строительства газоперерабатывающего комплекса.

16 ноября 2017 г.
Вчера состоялось заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и геологии РС(Я).
Рассматривалось два вопроса: минерально-сырьевая база природного газа на территории Республики Саха (Якутия) и в том числе в Центральной Якутии и состояние газотранспортной системы Средне-Вилюйского ГМК Мастах-Якутск.
Почему именно их решили рассмотреть в ОС? В конце прошлого месяца на площадке Общественной палаты Якутии прошло общественное обсуждение проекта по строительству газоперерабатывающего комплекса. Общественники высказали сомнение по поводу того, что запасов газа в Якутии может не хватить для производства огромного количества метанола. Также в выступлениях упоминался и «Сахатранснефтегаз», точнее плачевное состояние газопроводов, которые должны доставлять сырье к будущему заводу.
Выслушав все сомнения, министр промышленности и геологии РС(Я) Андрей Панов на слушаниях пообещал, что Общественный совет при его ведомстве более детально рассмотрит проблемные вопросы по запасам газа и состоянию газопровода. И свое слово, к чести, сдержал… Но не полностью.
Заседание началось с выступления министра. Андрей Анатольевич сразу заявил, что эти вопросы будут рассматриваться на Совете без привязки к проекту будущего завода. Что, конечно, у председателя Общественной палаты РС(Я) Алексея Сергучева, члена Палаты Галины Васильевой вызвало недоумение. Эти вопросы вообще не интересовали бы ни Общественную палату, ни общественность, если бы не возникла тема строительства газоперерабатывающего комплекса. Сославшись на занятость, Андрей Панов ушел с заседания, но, видимо, предварительно определенным образом настроив членов Совета. Острые вопросы о перспективе строительства метанолового завода жестко пресекались. А в конце и вовсе вышел конфуз. Но об этом попозже.
Председателем заседания выступил заместитель председателя ОС Александр Колтин, кстати, человек авторитетный в сфере геологии, он заместитель генерального директора ГУГГП РС(Я) «Якутскгеология». По первому вопросу «О минеральной базе природного газа Центральной Якутии. Оценка обеспеченности» выступили заведующий лабораторией №1 геологии нефти и газа Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Вячеслав Ситников и начальник отдела геологической службы компании ЯТЭК Гали Галиев.
Вячеслав Стефанович сделал подробный доклад о том, как богата наша республика сырьем, сделал отчет чуть ли не по каждому месторождению. Впечатлили цифры: в общем разведаны запасы на 12 триллионов кубометров газа! Даже не миллиардов, а триллионов! Невольно охватывает гордость за нашу Родину.
Гали Рашитович тоже оперировал миллиардами кубометров на 4 лицензионных участках ЯТЭКа. Около 416 миллиардов! Это еще при том, что не все скважины эксплуатируются. Компании хватит газа не на один метаноловый завод, и не на одну сотню лет. Обводнения скважинам также не грозят.
Стало понятно, что противники строительства газоперерабатывающего комплекса не смогут ссылаться на нехватку сырьевой базы. Но зато они получили другой, весьма серьезный аргумент.
С докладом «О состоянии газотранспортной системы Средне-Вилюйского ГМК-Мастах- Якутск и готовности системы поставки газа до проектируемого газоперерабатывающего комплекса на территории Мегино-Кангаласского улуса» выступил главный инженер ОАО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов.
В Якутии действуют три нитки газопроводов, общая протяженность газотранспортной системы «Мастах-Берге-Якутск» 2764 километров, однако третья нить недостроена, из-за чего возникают серьезные проблемы. Первые газопроводы стали строиться в далеких 70-х годах. Степень изношенности большая. Более 35 лет используются 40 процентов газопроводов. По техсостоянию более 50 процентов не соответствуют нормам.
Очень сложный участок газопровода – это переход через реку Лена Хатассы-Павловск. Пропускная его способность явно не осилит присутствие метанолового завода, поскольку сейчас уже используется на пределе своих возможностей —11,5 миллионов кубометров газа в сутки. Тем не менее Павел Валерьевич приветствует появление крупного потребителя газа:
— Мы сейчас ведем переговоры с федеральным министерством промышленности по привлечению средств на реконструкцию газотранспортной системы республики…
По ценам 2014 года на строительство третьей нитки газопровода (84 километра) требуется 3,5 миллиарда рублей. Слава Богу, что увеличение тарифов «Сахатранснефтегаз» не рассматривает как источник финансирования такой реконструкции.
В связи с этой информацией в зале начали задавать вопросы: почему «Сахатранснефтегаз» не может заняться реконструкцией за счет собственных прибылей, как ЯТЭК в таких условиях транспортировки сырья собирается строить завод, если федеральные власти денег не дадут, за чей счет будут прокладывать трубы к газоперерабатывающему комплексу и так далее. Александр Колтин эти все вопросы на корню пресек. Недовольные общественники и журналисты стали расходиться, среди них находились лидер экологического движения Иван Степанов и журналист газеты «Якутск Вечерний» Виталий Обедин. В конце заседания вышел ранее упоминаемый конфуз.
— В рекомендациях следует указать, чтобы Общественный совет республики вышел на федеральные органы власти с вопросом о привлечении средств на реконструкцию магистральных газопроводов, — изрек неожиданно Колчин.
Председатель Общественной палаты Алексей Сергучев справедливо возмутился:
— Не совет, а Палата, это, во-первых, а во-вторых мы такие вопросы не рассматриваем!
Кстати говоря, Общественная палата республики могла бы заняться «Сахатранснефтегазом», но по-другому поводу. Тысячи частных предпринимателей, десятки тысяч владельцев частных домов годами не могут получить техприсоединение к газовым магистралям. Компания явно не справляется с таким потоком. А это те, кто может приносить деньги и не малые. Зачем ждать крупного одного потребителя, когда тысячи мелких могут в разы увеличить прибыль ОАО? А, может, здесь нужно вести речь о неэффективном менеджменте?
Вопрос затягивания процесса техприсоединения даже прозвучал на Итоговом форуме «Сообщество» в Москве. Член Общественной палаты Якутска Ирина Высоких рассказала, что предприниматели ждут его 2-3 года! И терпят, между прочим, убытки.
Ну, в общем, хорошо, что разговор состоялся (Спасибо министру Панову!). На заседании Общественного совета при министерстве промышленности присутствовал исполнительный директор ОАО «ЯТЭК» Александр Смирнов. С ним после заседания поговорили члены Палаты. Отказываться от проекта компания даже в свете «трубной» информации пока не будет, ждет технико-экономического обоснования. Ну и Общественная палата республики тоже подождет. Значит, главные дебаты на ее площадке впереди.
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РС(Я), сетевое издание «Сахалайф».

Оставить комментарий

Войти с помощью: