Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Все о Нюрбе и Вилюе, фото

История
Люди заселились в район Нюрбы в середине 18 века. Тогда поселение входило в Якутский уезд России. Когда-то здесь существовало озеро Нюрба. Впервые имя Нюрба упоминается в 1824 г. как поселение, входящее в Вилюйский округ с центром в г. Вилюйск Якутской области Иркутской губернии. С 1958 г. Нюрба является поселком городского типа в составе Якутской АССР. Статус города республиканского значения Нюрба приобрела в 1997 г. в составе Республики САХА (Якутия).

Якутия Россия карта

От Ленинского района до Нюрбинского улуса
С 1930 по 1992 г. Нюрба была центром Ленинского района ЯАССР. Сегодня Нюрба – столица одного из 34 улусов (районов) Якутии. Почтовый индекс района 678450. Население Нюрбинского улуса (Ньурба улууһа) составляет 24 400 человек. По населению улус находится на 9-м месте в Якутии. По территории в 52.4 тыс. км² Нюрбинский улус попал на 24 строчку.

Расположение
Нюрба расположена в центральной части Якутии на высоком левом берегу реки Вилюй на высоте 120 м над уровнем моря.

Якутия Россия карта 1Расстояние до Якутска составляет 815 км. По трассе федерального значения “Вилюй” время в пути зимой составляет от 12 часов. Летом время увеличивается до 18 часов из-за плохого состояния грунтовой трассы в дожди и 2-х паромных переправ через реки Марха и Вилюй (на пути также 2 понтонные переправы). До г. Мирный водителю предстоит проехать 390 км.

В 2015 г. есть 4 рейса в неделю по маршруту Якутск-Нюрба-Якутск. Время в полете 1 ч. 25 мин. Существуют также дотационные авиарейсы в Вилюйск, Верхневилюйск, Хаты, Малыкай, Мальжагар, Жиганск, Кыстатыам, Чукар, Энгольжа, Бахынай. Аэродром Нюрбы имеет грунтовое покрытие.

Якутия Кюндядя 11 Якутия Кюндядя 14 Якутия Кюндядя 66
Фото Кюндядя и реки Вилюй

Якутия, Вилюй 4 Якутия, Вилюй 26 Якутия Кюндядя 129
Фото реки Вилюй

Амакинская экспедиция
Золотые годы Нюрбы (лучше назвать алмазные) пришлись на времена Советского Союза, когда Нюрба была центром освоения алмазных месторождений Якутии. В 1952 г. сюда из Иркутска переехала база Амакинской геологоразведочной экспедиции – правопреемница Тунгусской экспедиции, получившее свое название в марте 1949 г. от эвенкийского слова “Амака” (“Медвежья”).

Попутно появилась потребность в снабжении экспедиции. Поэтому в Нюрбе до 1989 г. успешно работала самая большая в Сибири и на Дальнем Востоке вертолетная база. Было сооружено отдельное от аэродрома для самолетов вертолетное поле, где базировались вертолеты МИ-2, МИ-4, МИ-8, и по тем временам гигант МИ-6.

Спустя год после открытия первых месторождений алмазов в Якутии в кимберлитовой трубке “Зарница” на реке Далдын, под руководством Амакинской экспедиции были открыты кимберлитовые алмазные трубки:

– в 1955 г. – “Мир” в г. Мирный;
– в 1955 г. – “Удачная” в п. Удачный;
– 
 в 1960 г. – “Айхал” в п. Айхал;
(в 1960-е годы найдены месторождения алмазов на реках Молодо и Эбелях);
– в 1974 г. – “Комсомольская”;
– в 1975 г. – “Юбилейная”.

После печального развала СССР, в 1992 г. Якутское территориальное геологическое управление (ЯТГУ) было ликвидировано, а Амакинская экспедиция вошла в состав объединения “Якуталмаз”. Позже Амакинская экспедиция вошла в состав созданного акционерного общества “Алроса”.

В 1992 г. база экспедиции перебазировалась из Нюрбы в поселки Айхал и Удачный. Были открыты кимберлитовые трубки в Анабарском алмазоносном районе, Алакит-Мархинском и Далдынском кимберлитовых полях.

В Нюрбинском улусе, в 300-х км от г. Мирный в 1994 г. Ботуобинская геологоразведочная экспедиция открыла кимберлитовую трубку “Ботуобинскую”.

Чем живет Нюрба сегодня
“Алроса-Нюрба” является дочерним предприятием компании “Алроса” – главного налогоплательщика Якутии. 10 % акций “Алроса-Нюрба” принадлежит городу Нюрба. За счет этого в последние годы в Нюрбе построены поликлиника, больница, новое здание средней школы № 2, технический лицей, библиотека, дом культуры, школа искусств и небольшие здания различных организаций для досуга и обучения детей. В городе работает драматический театр и 3D-кинотеатр.

В Нюрбе базируется строительная компания “Вилюйавтодор”, строящая дороги во всех вилюйских улусах. В Нюрбе изготавливаются строительные материалы, находятся пищевые предприятия и предприятия лёгкой промышленности. Нюрбинская птицефабрика вместе с Нерюнгринской обеспечивают почти всю Якутию яйцами и мясом курицы.

В Нюрбе развито приусадебное хозяйство. Нюрбинцы выращивают многие овощи сами как в открытом грунте, так и в теплицах. Есть хозяйства с коровами и свиньями.

Якутия, Амакинка 108 Якутия, Амакинка 1 Якутия, Амакинка 127
Фото Амакинки в Нюрбе, 2015

Якутия Нюрба Якутия Нюрбапорт 62 Якутия Нюрба 70
Фото Нюрбы

Население
в 2015 г. по своему составу: якуты – 88 %, русские – 10 %, другие национальности – 2 %.

Население по численности:
1939 г. – 2 000 чел.
1959 г. – 6 615 чел.
1979 г. – 10 580 чел.
1989 г. – 11 935 чел.
2009 г. – 9 475 чел.
2015 г. – 9 905 чел.

Якутия Нюрбапорт 2 Якутия Нюрбапорт 25 Якутия Нюрбапорт 54
Фото района аэропорта Нюрбы

Погода и климат
В Нюрбе и улусе замечательный сухой климат, если сравнивать с другими районами Якутии. Зимы не такие холодные как, допустим, в Оймяконе, Верхоянске, и не такие ветреные как в городе Якутск.  Зимой почти каждый день стоит ясная, солнечная, безветренная погода с голубым небом над головой. Морозы переносятся легче, чем в районах с влажным климатом. В феврале бывают дни, когда на градуснике устанавливается отметка -50°С и ниже. Тогда радио информирует, что занятия в школах отменяются. Но нюрбинские дети весьма закаленные люди. Они и не думают сидеть дома. В это время я, например, шел играть в хоккей с ребятами. В марте-апреле нюрбинцы с удовольствием встают на лыжи и отправляются кататься в лес, преодолевая ширину Вилюя в 700 м. Первые подснежники появляются в начале апреля. С середины июня по середину августа лето радует нюрбинцев теплой погодой без дождей. А в июле и вовсе устанавливается жара до +30°С. В это время местные жители предпочитают отдыхать на замечательном пляже у села Убоян, получившем название “Пески”, и, надо сказать, такой отдых ничуть не хуже, чем на курорте в индийском Гоа. Но и такой зной не в силах растопить вечную мерзлоту почвы на глубине 1.5 метра.

Температура. 35°С – абсолютный максимум, -61°С – абсолютный минимум. Средние значения:
-35°С – в январе;
17°С – в июле;
–  8°С – в октябре.

Благодаря климату, в окрестностях Нюрбы отмечается густая растительность – настоящая тайга, местами труднопроходимая. Примерно, 90 % растущих здесь деревьев – это лиственница, остальные составляют березы и ели. В лесах много жимолости, брусники, красной и черной смородины, земляники. Из грибов назову подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята. В Вилюе много рыбы, но не благородных видов. Охотники успешно охотятся на дичь, в основном дикую утку. В глухих районах тайги можно встретить бурого медведя и волка. Но самое страшное в летние месяцы в нюрбинской тайге не медведи и волки, не голод и жажда, если вдруг заблудились, а мошкара, против которой не придумано еще ни одного средства, кроме, разве что, панамы с сеткой.

Река Вилюй и трасса “Вилюй”
Вилюй, берущий свое начало в Красноярском крае, является крупнейшим притоком Лены с длиной 2 650 км. На Вилюе находятся две ГЭС в районе п. Чернышевский. Река в районе Нюрбы имеет ширину 700 м и находится во власти льда 7 месяцев в году. Ледоход начинается в середине мая и представляет из себя настоящее зрелище. Из-за теплого лета и расположенной ниже гидроэлектростанций, которые приводят к образованию отмелей, Вилюй судоходен только 1-2 месяца в году. И даже в это время снабжение города по воде в десятки раз хуже, чем было во времена работы в Нюрбе Амакинской экспедиции.

Основное снабжение сегодня город получает автотранспортом по трассе “Вилюй” из Якутска. Трасса грунтовая и в сильные дожди проходимая только на настоящих машинах УРАЛах, КАМАЗах, а еще УАЗах, который вместе с Land Cruiser является самыми популярным частным транспортом во всей Якутии. Увидеть эти машины во дворе – значит, отчасти, заглянуть в успешную семью.

Источник:    http://rossyanka.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: