Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сенатор: Арктика – живой организм, она питает всю нашу планету чистой водой

9 ноября 2017 г.
В год экологии проблемы Арктики в фокусе особого внимания политиков и специалистов.
Минимизировать риски антропогенного влияния на российскую Арктику – главная задача ученых, предпринимателей и чиновников, заявила в интервью радио Sputnik член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель Ненецкого автономного округа Валентина Зганич. По ее словам, в год экологии к этой теме привлечено особое внимание.
«2017 год объявлен годом экологии, в России активно проходят мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды. Ненецкий автономный округ – один из минерально-сырьевых регионов, там активно развивается нефтедобывающая промышленность, экологическая безопасность в этой арктической зоне важна. Из-за техногенного воздействия происходят изменения в окружающей среде, истощение природных ресурсов. На протяжении многих лет есть интерес к Арктике, ученые Норвегии, Финляндии, России изучают изменения климата. Важно применять современные технологические формы для предупреждения и минимизировать угрозы на нашей территории, риски для окружающей среды. Месторождения в недрах Арктики нужно развивать. От развития крупных проектов будет повышаться благосостояние населения. В то же время есть риски влияния на традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов, на окружающую среду. Арктика – живой организм, она питает всю нашу планету чистой водой. В единый перечень коренных малочисленных народов РФ включено 47 народов. В Арктической зоне более 10 народов. В суровых условиях Севера сформировалась культура традиционных отраслей – оленеводство, морской зверобойный, охотничий промыслы. Оленеводство сформировало образ жизни, определило мировоззрение. За несколько веков выработался механизм устойчивого развития, основанного на бережном отношении к природе. Человек возьмет только то, что можно взять. Олень – это жизнь для малочисленных народов. Сегодня сочетаются традиции и высокие технологии. В XXI веке коренные народы сохранили прежний уклад жизни, не изменяют жизненным принципам, преданы своему краю. Государство поддерживает все проекты, которые развиваются в регионах», – рассказала сенатор.

Для справки:
Радио Sputnik – информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года. В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

Источник: https://ria.ru/radio/

Оставить комментарий

Войти с помощью: