Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Зачем взрослым нужно принимать глицин

Как принимать глицин взрослым? Этот препарат лучше всего принимать в индивидуально подобранной дозировке с учетом основного и сопутствующего заболеваний, показаний, противопоказаний и возможных побочных эффектов препарата. Поэтому лучше лечиться по назначению врача.
Что такое глицин и как он действует
Глицин относится в группе препаратов, улучшающих обмен веществ в головном мозге. Он входит в состав многих биологически активных веществ, в том числе в состав белков тканей человека. Он также участвует в передаче информации по нервным волокнам. Рецепторы к глицину имеются во многих клетках головного мозга (нейронах), они тормозят выделение из нейронов нейромедиаторов, передающих возбуждающие импульсы в центральную нервную систему (ЦНС). Глицин также участвует в процессе расщепления глюкозы и получения энергии.
Благодаря такому действию глицин оказывает успокаивающее, противотревожное, антидепрессивное, антитоксическое и антиоксидантное действие. Этот препарат положительно влияет на умственные способности человека, в том числе на память, мышление и способность к обучению.
Выпускается глицин в лингвальных таблетках по 100 мг и капсулах для приема внутрь по 400 мг. Глицин форте выпускается в лингвальных таблетках по 250 мг. В инструкции ко всем перечисленным лекарственным формам есть подробные указания на то, как правильно принимать глицин взрослым и детям.
Кому назначают глицин
Взрослым глицин назначают при следующих заболеваниях и состояниях:
при высоких психоэмоциональных нагрузках и стрессах (например, студентам во время сессии);
при неврозах и неврозоподобных состояниях, сопровождающихся раздражительной слабостью, агрессивностью, депрессией, бессонницей;
при вегето-сосудистой дистонии;
при энцефалопатиях (нарушениях работы головного мозга неинфекционного характера) любого происхождения; особенно эффективен препарат при алкогольной энцефалопатии;
при нарушении умственной деятельности, в том числе возрастного характера;
после перенесенных черепно-мозговых травм и ишемических инсультов;
при хроническом алкоголизме как средство, уменьшающее тягу к алкоголю и снимающее симптомы похмелья.
Правила приема глицина
Таблетки глицина принимают под язык или за щеку и держат там до полного рассасывания. Можно также принимать его в виде порошка (растирая таблетку). Стандартный курс лечения взрослым составляет от двух до четырех недель. Препарат принимают по таблетке 2-3 раза в день. При необходимости курс лечения можно повторить после месячного перерыва.
Лечение лучше принимать по назначению врача. Тем не менее, глицин абсолютно нетоксичный препарат, который можно купить в аптеке без рецепта. Основная проблема в том, что при неправильно подобранном курсе лечения эффект может быть снижен.
Дозировки глицина при разных заболеваниях
При разных заболеваниях потребность в этом препарате разная, поэтому о том, как правильно принимать глицин взрослым, стоит посоветоваться с врачом.
Особенно нуждается организм в глицине при черепно-мозговых травмах и ишемических инсультах. В этих случаях препарат назначается сразу же, не дожидаясь, когда пройдут острые явления заболевания, и принимают не менее месяца. После ишемического инсульта оптимальным является прием 10 таблеток глицина (1 г) в течение первых трех-шести часов после появления первых симптомов инсульта. Таблетку нужно положить больному под язык, за щеку или растворить в чайной ложке воды. Первые пять суток после инсульта больной должен принимать по 10 таблеток, после чего перейти на обычную дозу по таблетке три раза в день в течение четырех недель.
Для лечения ишемического инсульта выпускается специальный препарат – глицин форте. Его также принимают под язык или за щеку до полного рассасывания. Взрослым при ишемическом инсульте в течение первых 3-6 часов от начала заболевания назначают 1 г (4 таблетки) с 1 чайной ложкой воды, затем в течение пяти суток по 1 г в сутки (по 4 таблетки) с переходом на дозу по половине — одной таблетке 3 раза в сутки в течение месяца.
При хроническом алкоголизме глицин назначают курсами, несколько раз в год. В стадии ремиссии его назначают в составе комплексного лечения для предупреждения рецидивов заболевания, улучшения состояния головного мозга по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-4 недель. Для снятия запоя и похмелья при хроническом алкоголизме глицин назначают: сначала одну таблетку, через 20 минут вторую, через час – третью, а затем по таблетке 2-3 раза в день.
При высоких психоэмоциональных и умственных нагрузках, стрессах прием глицина взрослым по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 2-4 недель. Через месяц курс лечения рекомендуется повторить. При бессоннице 1-2 таблетки глицина принимают за несколько минут или непосредственно перед сном.
Как принимать глицин взрослым, можно прочесть в инструкции, но лучше все же посоветоваться с врачом!
Источник: www.womenhealthnet.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: