Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как нас обманывают банки – 7 хитростей

Про эти банковские уловки должен знать каждый. Самые распространенные ситуации, в которых клиент «попадает» на деньги.
Банк поменял условия, а вас не предупредил

 

Односторонних изменений кредитного договора со стороны финансовой организации сейчас практически не случается. Однако они все же имеют место быть из-за двусмыслицы в законе «О банках и банковской деятельности». В соответствие с документом, изменения ставки по кредиту в одностороннем порядке невозможно, за исключение случаев, предусмотренных федеральным законом и договором.

 

Что делать? Если банк злоупотребляет и меняет условия по своему усмотрению, можно смело обращаться в Арбитражный суд, ссылаясь на закон «О защите прав потребителя», согласно которому условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, – недействительны.

 

Вы погасили кредит, а через год выяснилось, что нет

 

При внесении последнего платежа по кредиту, банковский клиент должен быть особенно внимателен. Поскольку на его кредитном счете может остаться непогашенной сумма – даже всего в 10 копеек, что впоследствии может привести к накоплению пени и штрафов. Банковские сотрудники, как правило, не обращают внимание на такие «мелочи». С последствиями же в виде куда более круглых сумм придется разбираться ни о чем не подозревающему заемщику.

 

Что делать? После того, как долг полностью выплачен, нужно потребовать у представителя банка справку о погашении кредита. А также не лишним будет сохранять какое-то время квитанции об оплате.

 

Поменяли зарплатную карту, а старую закрыть забыли

 

После того, как человек меняет работу, скорее всего, он приобретает новую зарплатную карту. При этом, многие забывают закрыть предыдущую, просто выбрасывая ее за ненадобностью. И зря. Через некоторое время (как правило в начале нового отчетного года) на ней может появиться отрицательный баланс, поскольку банк начисляет плату за годовое обслуживание. Банк не сразу связывается с клиентом, а только после того, как на счету скопится приличная сумму штрафов и пеней.

 

Что делать? Закончившиеся отношения с банком лучше узаконить. Для этого придется прийти в отделение банка, написать заявление, не забыв про справку о закрытии счета.

 

Банк не уменьшает сумму долга при досрочном погашении кредита

 

К сожалению, многие кредитные договоры этим «грешат». Если клиент созрел для того, чтобы погасить долг досрочно, банку это не очень выгодно (ведь организация планировала получать проценты от вашего пользования деньгами еще несколько лет). В результате досрочного погашения кредитор недополучает доход.

 

Что делать? Есть вполне законный способ отстояться свои права при досрочном погашении. Для этого просто сошлитесь на решение Высшего арбитражного судам (ст. 32 Закона РФ от 07.02.92 № 2300–1), в котором «черным по белому» написано, что потребитель может отказаться от обязательств по договору, оплатив только фактические расходы банка. Заметьте: ни про какие комиссии и проценты речи не идет.

 

Сними больше – получи проблему!

 

Одной из самых опасных уловок может стать обычный овердрафт, то есть кредитный лимит на дебетовой (или зарплатной) карте. Даже если клиент никогда в жизни не взял ни одного кредита, но по незнанию подключил овердрафт, он случайно может уйти «в минус», не подозревая об этом. Проценты по пользованию овердрафтом обычно чрезвычайно высокие, а задолженность нужно гасить сразу, а не частями.

 

Что делать? Во-первых, если вы не хотите, чтобы к вашей карте был подключен овердрафт, смело скажите об этом банковскому сотруднику, который будет оформлять вам «пластик». Тогда не будет никаких соблазнов пользоваться кредитные деньгами. Во-вторых, стоит подключить sms-уведомление или интернет-банкинг, для того, чтобы быть всегда в курсе движений денежных средств у вас на счете.

 

Рассрочка с оговорками

 

Еще один трюк – беспроцентный кредит. Обычно такие рассрочки предоставляют торговые сети. Сначала все выглядит безобидно, клиенту предлагают приобрести товар в кредит без уплаты процентов. Счастливый обладатель нового айфона действительно первое время выплачивает сумму долга без процентов. Но в какой-то момент, если заемщик не успевает погасить кредит, включается другая схема. И вот тут уже клиент обязуется платить до 80% от суммы займа в месяц.

 

Что делать? Совет прост – не связывайтесь с быстрыми кредитами от торговых сетей и сомнительными организациями, предлагающими легкие кредитные деньги.

 

Когда потерять карту – себе дороже

 

Самое неприятное, что может случиться с пользователем пластиковой карты, – ее потеря или списание денежных средств мошенниками. При этом, чем быстрее клиент отреагирует, тем выше вероятность, что деньги удастся сохранить или вернуть. В большинстве случаев банк не отвечает за потерю карты и дальнейшее расходование денег с нее мошенниками. Восстановить ее можно, но банк, скорее всего, удержит деньги за ее перевыпуск. Некоторые банки и вовсе берут комиссию за изъятие из банкомата и за блокировку.

 

Что делать? Как только обнаруживалась потеря карты, нужно оперативно позвонить в банк и заблокировать ее. И опять же, лучшим решением будет подключение sms-уведомлений и интернет-банкинга, так вы сможете быстрее отреагировать на начавшиеся без вашего участия передвижения денежных средств по карте.

Автор: Рамблер/финансы

Оставить комментарий

Войти с помощью: