Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Михаил Николаев и будущее Якутии.

14.11.2017 г.
13 ноября 2017 г. Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев отметил 80-летний юбилей. В связи с юбилеем состоялось много мероприятий, поступило большое число поздравлений. Но, мне хотелось бы отметить устремлённость в будущее Первого Президента М.Е.Николаева на одном примере.
В июле 2017 г. он пригласил меня к себе и и затронул тему будущего нашей республики и народа саха. Михаил Ефимович сказал, что мир и Россию ждут большие изменения и мы должны быть готовы к этому. Он предложил провести общенациональный форум по теме: «Миссия саха в ХХI в.»
После этого мы ещё несколько раз встретились и обсуждали эту тему. В связи с тем, что для объединения саха было необходимо массовое общественное движение Михаил Ефимович предложил подумать о возрождении Конгресса народа саха. Поводом для первого собрания общественности по теме «Миссия саха в ХХI в.» он предложил обсуждение моей книги «Уроки Алексея Кулаковского».
11 сентября 2017 г. мы провели это собрание в якутском балагане музея им. Ярославского. На собрании приняло участие более 25 человек. В основном это были видные деятели образования, науки, культуры, лидеры общественных организаций. Во встрече, в частности, приняли участие, Андросов Г. Г., заместитель главного редактора журнала «Чолбон», Барамыгин Н.А., член Общественной Палаты Республики Саха (Якутия), председатель Якутского регионального отделения общества «Россия-Япония», Васильев А.И., директор Мархинской СОШ № 2, депутат Якутской городской Думы, Васильев Г.С., директор театра Олонхо, заслуженный артист РФ, Гаврильев И.И., главный редактор газеты «Кыым», Гольдеров Н.В., предприниматель, директор ООО «Сельхозтехника Якутии», Дарбасов В.Р., доктор экономических наук, Еремеев А.И., кандидат политических наук, председатель Постоянного Комитета Государственного Собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству, Жирков Е.П., депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель Координационного Совета Конгресса народа саха, Илларионов В.В., доктор филологических наук, заведующий кафедрой фольклора и культуры ИЯКНСВ РФ СВФУ, Николаева С.Б., культуролог, заместитель директора образовательного центра «Тубсаана», Ноговицын В.П., кандидат педагогических наук, заведующий научно-учебной лаборатории экологии и устойчивости экосистем Севера СВФУ, Павлов В.К., доктор философских наук, ректор Малой Академии наук РС(Я), Павлов Н.Н., кандидат медицинских наук, директор ЗАО «Центр иммунопрофилактики», координатор проекта «Сахавикипедия», Платонова М.С., предприниматель, учредитель общественной организации «Алгыс», Шишигин Е.С., кандидат исторических наук, директор Якутского государственного объединённого музея история и культуры РС(Я), Холмогорова А.А., методист Дома Арчы г. Якутска, Шамаев И.И., народный депутат, директор республиканского физико-математического лицея.
Состоялось заинтересованное обсуждение перспектив развития народа саха в современном мире. Все выступающие отметили актуальность создания общенациональной общественной организации саха и проведения форума «Миссия саха в ХХI в.». Разногласия участников собрания вызвали вопросы возрождения Конгресса народа саха и будущего лидера движения. Многие выступающие выступили против искусственного возрождения Конгресса народа саха, которая не смогла объединить народ и доказать свою жизнеспособность даже утратив юридическую регистрацию. Также некоторые участники собрания предложили М.Е.Николаеву самому возглавить это движение. Но, это предложение общественности Михаил Ефимович отклонил, так как, по его мнению, сейчас пришло время выдвижения новых, молодых лидеров.
После этого собрания общественности, в связи с актуальностью поднятых вопросов, я начал проводить активные консультации с лидерами общественности, известными людьми по поводу создания общенационального общественного движения саха и проведения сроков форума «Миссия саха в ХХI в.».
Наибольшую заинтересованность в участии в реализации этих проектов проявил известный общественный деятель, один из создателей и президент общественного движения «Саха омук» конца 80-х-начала 90-х годов ХХ в., народный депутат последнего созыва Верховного Совета СССР Андрей Саввич Борисов. Он также сразу предложил соединить эти проекты с его евразийскими проектами и новым проектом «Третьей Республики».
После этого мы создали инициативную группу в составе 7 человек из числа наших единомышленников и начали практическую работу по организации форума «Миссия саха в ХХI в.» и созданию общенациональной организации саха. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что наша организация должна исходить из нескольких основных принципов:
1. Сформулировать цели и задачи развития саха на длительный период времени с учётом современных тенденций развития мира и России;
2. Определить основные направления работы и организовать работу ряда проектных команд, призванных объединить усилия всего народа на решение основных проблем развития саха.
3. Быть нейтральной к разным политикам и политическим партиям и стремиться к представлению общенациональных интересов саха на всех уровнях власти.
Этот форум намечен на 22 декабря 2017 г. в г. Якутске. Во время форума состоится 7 дискуссионых площадок и учредительный съезд общественного движения «Илин».
Всех заинтересованных в участии в этом мероприятии и организации работы общественного движения «Илин» прошу предварительно написать свои соображения на адрес моей электронной почты nicaf@mail.ru и договориться о месте и времени встречи с членами нашей инициативной группы. Мы готовы к диалогу со всеми заинтересованными патриотами, людьми дела в будущем развитии народа саха. Просим максимальный репост по группам в социальных сетях.
Кандидат исторических наук, член инициативной группы по проведению форума «Миссия саха в ХХI в.», главный редактор интернет-портала «Якутия. Образ будущего» (yakutiafuture.ru) Афанасий Николаев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: