Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Россия. Четверть века несоветской власти.

Андрей ГЕРАСИМОВ, зав. кафедрой мед. информатики и статистики Медицинского университета им. И. М. Сеченова, д.ф.-м.н.
05.11.2017 г.
Прошло более четверти века со дня победы буржуазной революции в России.
Что она нам принесла?
Потеряли 24% территории, в том числе и стратегически очень важные – порты на Черном и Балтийском море, за которые столетиями воевали.
Потеряли 50% населения.
Кто-то скажет, что это были территории, населенные нерусским населением, ну и бог с ними.
На III Всемирном конгрессе соотечественников президент России Дмитрий Медведев озвучил цифру в тридцать миллионов русских за границами РФ. Но есть оценки и в 60 миллионов, т.е. почти половина от населения РФ.
Экономика СССР была вторая в мире по ВВП, а сегодня – шестая.
Но, может быть, зато оставшиеся стали жить лучше, чем в СССР?
«Лучше» и «хуже» – это оценочные категории. По каким критериям определять это?
Если определять по ВВП на душу населения, то это – 48-е место в мире (в 2014 году было 43-е). На сегодня это хуже, чем в Польше, которая сейчас 43-я и лучше, чем, например, в Латвии.
Но СССР по ВВП на душу населения был на 28-ом месте. Если сравнивать в абсолютных цифрах, то сейчас ВВП на душу населения выше, но ведь прошло 25 лет, и СССР не стоял бы на месте.
Так что, похоже, не угадали мы с улучшением жизни.
Если брать такой показатель, как уровень жизни населения (В оценке достижения стран учитываются следующие факторы, определяющие место страны в рейтинге: продолжительность жизни, уровень здравоохранения и образования, социальная защищенность, экология, уровень преступности, соблюдение прав человека и размер ВНД (валовой национальный доход) на душу населения), то СССР в 1990 году был в нем 28-м, а РФ в 2015 году – 58-я. И это – повышение. В 2013 году РФ была 61-я.
По индексу человеческого развития (ИРЧП) рассчитывается как среднеарифметическая величина трех равнозначных компонентов:
1. дохода, определяемого показателем валового внутреннего продукта (валового регионального продукта) по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США на душу населения;
2. образования, определяемого показателями грамотности (с весом в 2/3) и доли учащихся среди детей и молодежи в возрасте от 6 до 23 лет (с весом в 1/3);
3. долголетия, определяемого через продолжительность предстоящей жизни при рождении (ожидаемую продолжительность жизни).
СССР входил в 20-ку, а РФ в 2015 году находится на 50-ом месте.
Продолжительность жизни населения снижалась где-то до 2005 года, потом пошла вверх, достигнув в 2015-ом показателей 1990 года. Но ведь в других странах продолжительность жизни все это время росла, и Россию по этому показателю очень многие опережают.
За 25 лет были потеряны миллионы людей. Так в 1993 году Россия потеряла 750 тысяч человек; в 1995 – 840 тысяч человек, с 1999 по 2004 – почти по миллиону в год. Робкий прирост – 24 тысячи человек – начался только в 2013 году! Всего Россия недосчиталась 13 млн. 349 тысяч!
Как вы сами понимаете, от хорошей жизни такого произойти не могло.
Правда, естественная убыль была отчасти замещена мигрантами. Но вряд ли от этого легче.
А что мы приобрели?
В 1991 году много говорили о свободе человека, в частности, о свободе слова, печати, собрания, передвижения.
Как с этим? Ну, есть 282 ст. УК и другие статьи. Кунгуров, блогер, например, сидит за какое-то глупое высказывание в тюрьме.
Свобода собрания? Разрешены одиночные пикеты. Для всего остального нужно разрешение.
Свобода печати? Я этого никогда не понимал. По-моему, в настоящее время ее не стоит отделять от свободы слова.
Свобода передвижения? Данная свобода сильно зависит от финансовых возможностей.
Но самое главное, что сегодня есть частная собственность на средства производства! Ведь нам объясняли, что это из нее вытекает все хорошее и прогрессивное.
А из нее вытекли олигархи типа Абрамовича и утекли на Запад.
Какая еще частная собственность на средства производства? У кого она сегодня есть? Большинство, как были наемными работниками, так и остались. Это вам не Средние века, когда существовали ремесленники со своими мастерскими. Да даже у сапожника было больше собственности, чем у сегодняшнего горожанина. У нее был свой дом и инструменты, с помощью которых он шил и чинил обувь, а у нас что?
Может быть, крупный частный собственник лучше организовал производство, чем государство? Что-то незаметно, судя по месту нашей экономики в мире.
Да и что он может? Даже у нас тут в ЖЖ полно людей, которые, имея какую-нибудь свою лавочку, наняли управляющих, а сами путешествуют по миру. Где он этот собственник, который ночей не спит, все работая над улучшением своего бизнеса? Чем он эффективнее тех же министерств?
Что мы получили? Доступность зарубежных товаров, включая переводные книги, фильмы, музыку, и возможность выезжать за границу. Еще церкви вернули ее имущество.
Все.
Потеряли науку, целые отрасли промышленности. Потеряли союзников и влияние в мире.
Мы потеряли гордость за страну, высокую самооценку.
В мире создан резко негативный образ России, и из истории вымарываются все ее достижения.
Что потеряли, помимо того, что я перечислил выше?
Социальную защищенность.
Бесплатное жилье потеряно полностью, а покупка жилья доступна немногим.
От бесплатной медицины и образования, включая бесплатные занятия спортом для детей, остались крохи.
Существование на пенсию стало весьма проблематичным, плюс без конца пугают сокращением и заморозкой пенсий, увеличением пенсионного возраста.
Потеряли такие оценки человека, как порядочный человек, как честный человек, верный человек, добрый человек. Ценятся только деньги.
Не стыдно стало обманывать, воровать, брать взятки – лишь бы разбогатеть.
Честные люди вообще поставлены на грань выживания.
Очень мало стало сочувствия и сострадания, любви к ближнему.
Люди стали ощущать себя товаром и гордятся этим.
Процветает социальный дарвинизм. Не стыдно стало делать самые дикие заявления вроде того, что всех стариков надо выселить в деревню, всех, кто получает меньше 50 тысяч, надо выселить в деревню, всех, кто получает меньше определенной суммы, не допускать к выборам и т.д.
Мне кажется, что ни один человек в здравом уме не может не согласиться, что события 1991 года принесли России гораздо больше зла, чем пользы.
А самое смешное, что США теперь утверждают, что это они победили в холодной войне, а мы теперь должны каяться, просить прощения и платить репарации. Да, по результатам это получилось ни что иное, как поражение в войне.
Но мы в 1991 году этого не знали, думали, что сами отстояли свою свободу и впереди нас ждет лучшее будущее.
Источник: РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ – газета Союза писателей России.

Оставить комментарий

Войти с помощью: