Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Почему в России олигархи платят 13% подоходного налога, а в Европе – 65%?

6.09.2017 г.
После президентских выборов в России введут прогрессивную систему налогообложения, уверен эксперт «АиФ».
Дмитрий Тихонов, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС
Главный вопрос здесь: какими будут налоговые ставки для богатых? А главная надежда – что перестанут обирать бедных.
Мы привыкли к заявлениям, что наша налоговая система лучшая в мире, мы платим самый маленький подоходный налог. Формально это так, но на практике выходит, что человек (который курит, выпивает и расходует много бензина) платит государству более 60% дохода. А если ещё прибавить налоги на имущество, транспорт и землю, а также «коммуналку»?
Система обложения доходов у нас выгодна именно богатым. Дело ведь в том, сколько остаётся, чтобы инвестировать или откладывать. Получается, что после всех вычетов у бедных не остаётся почти ничего, а у богатых сохраняются огромные ресурсы. Но Россия по Конституции социальное государство, и, значит, что-то придётся делать с всё возрастающей разницей в доходах богатых и бедных. Думаю, что «прогрессивка» будет введена в ближайшие два года после президентских выборов: чтобы не тащить проблему в следующий срок. Ведь во многом из-за отсутствия прогрессивных налогов сохраняются и значительные социальные различия между регионами. Например, в Москве принципы социального государства соблюдаются полностью, а в некоторых дотационных регионах признаков такого государства и вовсе не заметно.
Во многих странах мира, особенно в тех, где ставки налогов высоки, действует прогрессивная шкала. То есть у бедного человека не отберут половину его и без того маленькой зарплаты, а богатый заплатит гораздо больше. Россия же использует опыт таких государств и пока старается придерживаться принципа гармонизации правовых систем с этими странами.
Если главное достоинство введения в РФ прогрессивного налогообложения – наше соответствие мировому мейнстриму, то главный недостаток – вовсе не бегство богачей от налогов (богатым остаётся упрощённая система налогообложения бизнеса, которую они хорошо знают), а взрывной рост количества деклараций о доходах. Сограждане сильно не любят заполнять эти декларации.
В законопроектах, которые я видел в Госдуме, ставки были совсем не пугающими – 13%, 20% и 30%. Коммунисты недавно предлагали законопроект со ставками от 5 до 25%. Это щадящие цифры. В целом опасности прогрессивного налогообложения скорее преувеличены, а выгоды продолжают недооцениваться.
Источник: еженедельник “Аргументы и Факты” № 36.

Один комментарий к статье: “Почему в России олигархи платят 13% подоходного налога, а в Европе – 65%?

  1. Беда даже не в том, что отсутствует прогрессивная шкала налогообложения, беда в том, что благодаря ЕР они ВООБЩЕ не платят налогов: Под эти разговоры, холопы компрадоров, провели через Госдуму законы, диаметрально противоположные, заявленным целям и задачам. Вначале объявлять себя нерезидентом и соответственно не платить налоги с оффшоров, на которые и оформлен бизнес, разрешили тем кто более года проживал за границей, затем 183 дня и разрешили не отчитываться об офшорных компаниях, которые они контролируют. Причём “жирные коты” попавшие под санкции, теперь могут это сделать – вне зависимости от сроков проживания в России. Более того, они смогут компенсировать свои “потери”, за счёт уплаченных с 2014 года в бюджет налогов!!! При этом обычные бизнесмены, граждане и резиденты России, обязаны продолжать платить налоги со всех доходов (российских и оффшорных компаний)!!! Следовательно, процесс бегства миллионеров (20 тысяч за 13 лет) усилится, а потери бюджета ещё больше возрастут! Неудивительно, что срочно потребовалось вводить новые платежи и акцизы.
    https://cont.ws/@strelok1965/757350

Оставить комментарий

Войти с помощью: