Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сделано в Якутии: Саха чай, или Что такое «HоRеCа»

Напиток, без которого существование человека немыслимо, – чай. Заваренный на местной северной продукции, он завоевывает все большую популярность якутян. В одном из столичных ресторанов состоялась презентация травяных чаев, а также варенья и меда якутских товаропроизводителей. Мероприятие прошло в рамках проекта «Сделано в Якутии».


Организаторы мероприятия – министерство сельского хозяйства Якутии, Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма и принимающая сторона – ресторан «Тото хана», отдающий предпочтение якутским продуктам.

Диетологи считают, что для здоровья большую пользу принесут продукты, которые выращены именно там, где мы живем. С ними полностью согласны ученые-биологи. О пользе чаев, настоянных на травах, произрастающих в Якутии, подробно рассказали руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Василий Афанасьев и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Варвара Семенова.

Любой травяной чай является лечебным. В зависимости от состава чай может быть бодрящим, успокаивающим, согревающим или, наоборот, охлаждающим. Необходимо следовать рекомендациям по применению чая, знать полезные свойства трав, из которых он приготовлен.

Как сказала гостеприимная хозяйка ресторана «Тото хана» Любовь Макарова, в ее заведении клиентам предлагают чаи обычные черные, а также из иван-чая, шиповника, мяты, чабреца, а также из смеси черной смородины и цветков иван-чая. Нужно уметь купажировать чаи, то есть смешивать разные сорта, добавлять цветки, ягоды и даже кусочки фруктов, что сейчас считается модным. Присутствующим высший класс купажа продемонстрировал бармен-бариста, член Ассоциации барменов Якутска Вячеслав Саломатин.

 

Чтобы лекарственные свойства напитка были максимально полезны, нужно собирать травы в определенный период – в самом начале цветения, когда цветки уже раскроются, листочки распустятся. Не зная об этом, можно сорвать растения, которые не набрали силы, а значит, организм человека не получит необходимого оздоравливающего эффекта.

В мероприятии приняли участие известные товаропроизводители, специализирующиеся на местных продуктах: компания «Саха чай», «Ягоды Якутии», «Сахаконсервпродукт», «Кут тыкта», а также известный производитель якутского меда Анатолий Гаевой.

Проект «Сделано в Якутии» продвигает местные продукты в рамках сегмента услуг под названием «HоRеCа», раньше это понятие обозначалось одним словом — «общепит». «HоRеCа» — это аббревиатура от слов Hotel Restaurant Cafe.

Оставить комментарий

Войти с помощью: