
Сценарий № 1 («Инерционный»): основные показатели и критерии «Сценария № 1» развития России до 2025 года.
Подберезкин Алексей Иванович.
03 ноября 2017 г.
В целом основные показатели всех трех предлагаемых вариантов «Сценария № 1» развития России до 2025 года коротко можно представить следующим образом: стагфляция, которая сопровождается элементами «точечного» развития и растущим отставанием России от мировых лидеров.
Эта модель в целом соответствует основным параметрам и динамике развития России в 2014–2016 годах, т.е в целом отрицательной динамике, которая иногда меняется на незначительный рост, в условиях нарастания неблагоприятных внешних условий и внешней угрозы перехода военно-силового противоборства в открытую военную конфронтацию..
Более детально ситуацию с развитием «Сценария № 1» России до 2025 года можно описать следующим образом:
Государственное и общественное управление
В области государственного и общественного управления в России до 2025 года:
– ожидается дальнейшее развитие модели президентской республики с усилением централизованных элементов управления и «вертикали власти»;
– продолжение отставания в эффективности управления, прежде всего в области ликвидации социальных различий и противоречий;
– сохранения отставания в области развития военной организации государства;
– сохранения отставания в приоритетном развитии НЧК и его институтов.
Вместе с тем возможны частные изменения:
– в области совершенствования управления исполнительной, законодательной и судебной власти в рамках существующей модели и в связи с потребностями выборов (президента РФ, Федерального собрания и региональных органов власти);
– в области стратегического планирования, прогнозирования и координации деятельности органов власти можно ожидать постепенное внедрение теоретических и нормативных результатов в практическую деятельность;
– в области местного самоуправления можно ожидать определенного перераспределения полномочий от федерального центра и регионов в пользу муниципальных образований;
– в области совершенствования системы исполнительной власти возможны постепенные изменения функций и структур некоторых органов власти.
К сожалению, неэффективная в целом система государственного управления, основанная на «ручном управлении» и нормативных актах, сохранится без существенных изменений. Также маловероятно, что произойдут изменения в военной организации страны, которые крайне необходимы для повышения эффективности её работы с государственными институтами, общественными организациями и частным бизнесом.
Кроме того, государство столкнётся с усилением общественного недоверия и недовольства, связанного с охватившей ведущие страны коррупцией, а также эрозией законодательства. Население России будет все более недовольно де-факто сложившимся различием в отправлении законодательства и правосудия применительно к элите и остальному населению. Это также увеличит вероятность протестов, нестабильности и эрозии государственных механизмов управления.
Есть общие для всех стран тенденции, угрожающие системе государственного управления. По мнению экспертов Национального Совета по разведке США в течение ближайших десятилетий власть будет принадлежать по-прежнему преимущественно государственным структурам. Правительствам в условиях неоднозначных перспектив экономического развития будет все сложнее удовлетворить общественные запросы, обеспечить безопасность, дать отпор преступности и снизить неравенство[1].
Территории
С точки зрения территориальной возможны некоторые изменения, связанные:
– С усилением влияния России на постсоветской территории и кризисом в постсоветских государствах: на Украине, в Молдавии, республиках Средней Азии и Казахстане и Закавказье.
– Сохранится в целом депрессивное направление в развитии большинства российских регионов, в особенности в азиатской части страны, которое может привести к серьезным социально-политическим и национальным конфликтам.
– Сохранятся опережающие темпы развития некоторых мегаполисов, в которых будет продолжаться концентрация людей, капиталов и социальной активности за счет прежде всего оттока из большинства депрессивных регионов.
Природные ресурсы
Ожидается, что до 2025 года будет развиваться экстенсивное направление в использовании природных ресурсов, которое будет распространяться на районы Арктики и Мирового океана.
Цены на природные ресурсы будут меняться скачкообразно, но в пределах границ 2016–2017 годов.
Значительно вырастит значение и потребность в пресной воде.
Ссылки.
[1] Разведка США: преступность, терроризм и новые технологии ближайшего будущего. 07.03.2017 / http://www.narodsobor.ru/events/332-analytics/33615-razvedka-ssha-prestupnost-terrorizm-i-novye-texnologii-blizhajshego-budushhego?format=pdf
Источник: сайт «Виперсон».