Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Илья Варламов: «Ничего из ряда вон выходящего в Якутске нет, к сожалению»

Российский журналист и топ-блогер Илья Варламов рассказал журналистам News.Ykt.Ru всё, что думает о Якутске.

Автор «Городских проектов», журналист, фотограф, архитектор и топ-блогер Илья Варламов прибыл в Якутск в пятницу утром. Он известен тем, что пишет резонансные статьи с оценкой «плохо» или «хорошо» о городах, в которых бывает. На сегодняшний день Варламов объездил всю Россию, посетил 189 стран мира.

Для того, чтобы познакомиться с Якутском и составить о нем впечатление, у него есть всего сутки. Сейчас блогер активно знакомится с местным населением, кухней, бытом. Программа началась с посещения музея мамонта, института мерзлотоведения, крестьянского рынка и 17 квартала. «Видео о Якутске будет готово через неделю», — утверждает Варламов.

Первое впечатление о Якутске?

— «Жопа мира». Я говорю это специально, чтобы пригорело. Я в Якутске первый раз. Очень давно хотел приехать, и именно в мороз, мне было интересно посмотреть, что такое -50, когда машины на ночь не глушат, когда водка замерзает. Но, к сожалению, сегодня тепло.

Главное впечатление о Якутске, до того, как я сюда приехал, это был скандал — после того, как Артемий Лебедев сказал «жопа мира» и потом вас всех год «бомбило». С одной стороны это очень здорово, показательно. Это провинциальные комплексы, которые есть в некоторых городах. Я тебе объясню, в чем разница. Невозможно ничего сказать про Москву, чтобы в Москве кто-нибудь обиделся. Ты можешь сказать: «Москва – это помойка, ужасный город». Я скажу: «Окей, у всех свое мнение. Москва — это клевый город, я там живу и не буду тебя переубеждать». Это то же самое, как сказать мне: «Мне не нравится, как ты пишешь и что ты делаешь». Я не буду на это обижаться, год за тобой бегать и говорить: «Как же так? Я же такой классный, почему я тебе не нравлюсь» и так далее. Я скажу :«Ок, мы с тобой как-то не совпали и это нормально».

Когда человек не уверен в себе, ему нужно доказать свою правоту, чтобы все его любили. Вот такое чувство есть у города. Все думают: «Мы такие классные, все нас должны любить, никто не имеет права говорить о нас плохо». И не дай бог, если ты начинаешь это критиковать, то людей начинает жутко это злить, хотя люди же не дураки, они сами осознают, что что-то не так в городе. Поэтому этот скандал очень показательный, что люди с одной стороны очень открытые, желающие помочь. В России не так много таких городов, где ты получаешь такой отклик, где ты видишь, как люди стараются помочь. Мне очень много людей написали в социальных сетях: «Давай мы тебе расскажем, покажем, все проведем». Это очень круто. Но с другой стороны, я понимаю, они все это делают, чтобы меня подкупить своей добродушностью, гостеприимством, они хотят, чтобы я написал «хорошо», а если не дай бог завтра напишу: «Слушайте, Якутск, действительно, жопа мира», будет бомбить еще два года.

— В целом, ничего из ряда вон выходящего в Якутске нет, к сожалению. Россия, за исключением некоторых городов, в принципе одинакова. В плане городской среды, архитектуры и всего остального мы очень сильно отстали от цивилизованного мира. Якутск не исключение. Все те проблемы, которые есть в соседних городах — Новосибирске, Омске, они есть и здесь: дороги, ужасная архитектура, плохая инфраструктура, все как везде. Чуда не происходит вне зависимости от региона. Это большая проблема России, огромной, многонациональной страны, и кажется, что должны быть какие-то культурные особенности.

У нас как принято? Обычно списывают все на менталитет. Мне, например, говорят: «У нас такой менталитет, и поэтому мы здесь мусорим». Казалось бы, есть и другой народ, должен быть другой менталитет или другой климатический пояс — здесь должно быть как-то по-другому, но нет.  Ничего не работает. И Якутск очень хорошо доказывает, что не существует менталитета, не существует климата и во всех проблемах, которые здесь есть, виноваты мы сами. Есть очень классная книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, рекомендую прочитать. Там как раз сравнивают приграничные страны, города, потому что если жопа за окном, люди оправдывают это климатом. «У нас климат такой — поэтому у нас не может быть нормальных дорог». Или «у нас такой менталитет и поэтому у нас высокий уровень криминала». Или вот поэтому у нас люди мусорят, плохо себя ведут и так далее. Авторы этой книги сравнивают различные города, страны, к примеру, Северную Корею с Южной, приграничные территории США и Мексики и приходят к выводу, что не существует менталитета, климата, ничего. Существует только: работают ли в стране институты, законы, независимые суды, есть ли порядок в стране. Если он есть, то и у тебя во дворе будет порядок. Если в стране ничего из перечисленного не работает, то можешь списывать на менталитет, климат, и у тебя никогда ничего не получится. И в этом плане Якутск очень хорошо доказывает, что вся Россия одинаковая и он очень хорошо в нее встраивается.

Погода не разочаровала?

— Недостаточно холодно, я понимаю, что главный кайф зимой. Сейчас минус двадцать. Когда я прилетел, было минус двадцать пять. Что такое -25 для Якутска?  Смешно. Придется еще раз приехать. Если все сложится, может быть, на крещенские морозы — буду изучать экстремальный Якутск.

Где сегодня побывали?

— Мы были в музее мамонта, нам показали прекрасных мамонтов. К сожалению, потом на меня напал какой-то непонятный мужчина и запретил снимать. Это полнейший идиотизм. Я не скажу, что это хороший музей, такой, из прошлого века, тем не менее, один из главных музеев города, сюда приезжают люди, туристы. Я хочу рассказать огромной аудитории, всей России про этот прекрасный музей, что там клёво. Мы были абсолютно на позитиве и выбегает как-то непонятный чудак, как черт из табакерки, и начинает: «Снимать нельзя, нужно что-то оплатить!». Я говорю: «Хорошо, давай мы оплатим». Отвечает: «У нас нет этого в прайсе». Сумасшедший человек. Это он мне должен был приплатить, чтобы я снял мамонта и показал всей России. А я его не снял из-за этого человека. Это синдром вахтера, это так же нелепо, как провинциальный комплекс. Так же нелепо, как обижаться на то, что какой-то заезжий скажет что-то не то про твой город и потом от этого тебя будет бомбить год.

Ясно, вы ничего не сняли, куда поехали потом?

— Мы были в институте мерзлотоведения — это было просто фантастически. Я туда захожу, и нет ни одного человека. Нет охраны, никого, при этом на стойке охраны продается варенье и висит объявление, что продается конский навоз. Это безумно мило. И потом я понимаю, почему нет людей: я подхожу к лестнице, а там рыбу привезли и все сотрудники института, включая охрану, стоят в очереди за рыбой. А рыбу замороженную кидают об пол, она разлетается. У нас была запланирована экскурсия, но она задержалась, потому что все были заняты покупкой рыбы. У меня сейчас самое главное впечатление — это объявление о продаже навоза и продажа этой рыбы. Это было здорово и интересно.

Что интересного подметил? 

— Я до сих пор не могу понять, почему все ступеньки вы делаете из полированного гранита и потом стелите ковры? В последний раз я встречал эту нелепую ситуацию в Казахстане. В Астане все делают из полированного гранита, там тоже холодно зимой, все скользят, падают, разбиваются и везде стелят ковры. У казахов культ ковра. Там есть знаменитая ковровая парковка у ресторана, где всю парковку расстилают коврами. И я подумал, что в Казахстане есть какое-то ковровое лобби и может быть они продавили закон, что все должны делать из полированного гранита и покупать ковры. Но почему в Якутске все делают из полированного гранита и потом застилают коврами, я понять не могу.

Еще офигенная штука возле музея мамонта — шлагбаум, у которого центральная часть понижена, чтобы люди могли проходить. Это просто невероятное изобретение, нигде в России такого не видел.

Я подмечаю все штуки, которые вы изобрели: откидная лавочка, этот шлагбаум и мобильный гараж «Наташа».

Хватает суток, чтобы оценить город?

— Да, конечно. Часто люди, к которым я езжу, говорят: «Как ты можешь судить о городе, если ты там не прожил хотя бы месяца? Что можно понять и увидеть за два дня?». Это то же самое, как говорить врачу: как ставить диагноз пациенту, если ты с ним год не живешь. Тут же все видно сразу, учитывая, что все одинаковое. Все видно, понятно, что и дня хватает. Вопрос, конечно, в том, насколько глубоким будет погружение, но у меня же нет цели написать книгу про историю Якутии.

Твой рейтинг «хороших» и «плохих» городов России.

— В России все очень просто: если у города есть деньги, то он более или менее нормальный. Понятно, что № 1 это Москва, на втором — Петербург, на третьем — Казань. Если брать малые города, то мне понравился Псков, Сыктывкар из-за морошки.

Какие города не нравятся?

— Самая жопа это Омск. Омск — самый плохой город России. Еще, может быть, Махачкала, там тоже все ужасно и уродливо, но, с другой стороны, этим она и интересна. Эти горы мусора, дикий самострой, отсутствие культуры вождения. Приехать туда на несколько дней это интересно, жить там — нет.  И Брянск. Несмотря на то, что Брянск ничем не выделяется, он в принципе не существует, несмотря на то, что это столица региона, области. Из-за того, что он находится по дороге из России в Украину, все его проезжают транзитом. Там были особо злые, неприятные люди, сама энергетика там давит. А в Якутске все на позитиве. Таксист на позитиве, полицейский в аэропорту на позитиве, каждый, все.

С главой города встретишься?

— Зачем мне это? Я не планировал, и обычно не встречаюсь. Не люблю все эти встречи. Начинается показуха, начинаешь быть обязанным человеку. Когда сюда ехал, мне писали из Ростуризма: «Давай мы тебе сделаем вертолет, полетим туда-сюда, тебя будут везде сопровождать». Мне этого не надо, потому что я приеду и не увижу настоящего Якутска. Вот сейчас я собираюсь в ваш замечательный 17 квартал. Это важная часть сегодняшнего города. И она интересна тем, что сегодня она есть, а завтра ее не будет. Музей мамонта или сокровищница Якутии будут всегда. В том или ином виде, они никогда не исчезнут, потому что они уже закристаллизовались, они уже как Эйфелева башня, будут стоять всегда. Если ты не посмотрела Эйфелевую башню сегодня, ты посмотришь на нее через 50 лет.  А если не посмотрела на какие-то трущобы, завтра их, может, и не будет.

Памятники, музеи и все остальное — это не жизнь, не имеют отношения к сегодняшнему городу. Нельзя строить впечатления о Москве смотря на Кремль, гуляя по Арбату и глядя на Воробьевы горы — они не имеют никакого отношения к Москве. Кремль не является Москвой. Его строили не москвичи, москвичи не ходят в Кремль, они не бывают в этих музеях. Интересна в путешествиях в первую очередь настоящая жизнь. Те мимолетные моменты, которые есть только сегодня, их не будет завтра. Продажа рыбы на улице, объявление о продаже навоза, ситуация с рыбой в институте мерзлотоведения — это реально гораздо интересней, чем когда нас спустили куда-то под землю, показали эти лаборатории, показали кости мамонта, которым 40 миллионов лет. Потому что кости мамонта это уже кости мамонта. А мне интересно на живого мамонта посмотреть, который завтра вымрет. Во время путешествий важно подмечать эти моменты, которые символизируют, олицетворяют жизнь народа, и поэтому мы сейчас поедем смотреть на эти трущобы.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: