
А В ДЕРЕВНЕ ЗАРАБОТАТЬ МОЖНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ГОРОДЕ.
3.11.2017 г.
В 2012 г. 25-летний юрист Михаил Бажан круто изменил свою жизнь – продал квартиру в Твери, машину и переехал в бытовку в чистое поле. Сейчас у них с женой Лерой дом на 200 м² и своё хозяйство. А по соседству обустраиваются ещё 30 таких переселенцев.
«Мне надоел городской «день сурка»: работа – пробки – дом – работа… Вкалываешь «на дядю», всю энергию тратишь на чужие проблемы, живёшь в бетонной коробке с вонючими подъездами, дышишь пылью, питаешься химией… И так прожить всю жизнь?! Не хочу! – говорит Михаил. – Я закончил юридический, но в нашем городе – перенасыщение юристами, достойной работы нет. Пошёл работать на вагоностроительный завод, получил вторую профессию, но попал под сокращение штата… Тогда окончательно понял, насколько не защищён человек, живущий в городе. Захотелось уехать на природу, чтобы построить свой дом и создать ту комфортную среду, в которой можно развиваться».
КОМФОРТ В… ПОЛЕ?
Родители Миши и Леры были в ужасе: «Куда переезжаете? Зачем? У вас ничего не выйдет!» Но Михаил продал всё, что имел, вместе с друзьями купил 15 га земли (из той компании рядом остался только Алексей Косенко) и почти год прожил в бытовке – строил дом, занимался коммуникациями и хозяйством. «С энергетической компанией заключил договор, но она просрочила подключение на 1,5 года… Пришлось самому устанавливать солнечные батареи и ветрогенератор, благодаря которым у нас было полностью автономное освещение. А энергетики за просрочку теперь обязаны компенсировать стоимость батарей и генератора – по этому уже есть решение арбитражного суда», – рассказывает Михаил.
«Почему-то считается, что деревня – это снижение уровня жизни, бытовая неустроенность, грязь, тяжёлый труд. Всё не так! – продолжает он. – Используя современные технологии, комфортную среду можно создать хоть в чистом поле, что у нас и получилось. Раньше мы жили в 33-метровой хрущёвке, а сейчас у нас 2-этажный дом на 200 м². И бытовые условия не хуже городских – из крана течёт горячая и холодная вода, есть ванна, туалет, отопление – всё это обеспечивают колодец, насос, септик, котельная и др.».
«СВИНЬИ – ЭТО ВЫГОДНО».
Как только Михаил достроил дом, Лера переехала в деревню. Первое время моталась на работу в Тверь на машине – по образованию она инженер-строитель, занималась проектированием мебели. В конце концов устала от разъездов, да и денег на бензин уходило много, поэтому устроилась работать в местный сельмаг. Но уже через год уволилась – своё хозяйство стало приносить доход.
«Начали мы с пасеки – это самое рентабельное производство, которое окупается уже через год, – говорит Лера. – Потом муж увлёкся разведением коз. Сейчас у нас 18 козочек, и мы не только себя обеспечиваем молоком, сыром и творогом, но и можем выставлять их на продажу. Свиньи – тоже выгодное занятие. Держим 25 голов, среди которых есть как венгерские пуховые мангалицы (они весят до 250 кг и имеют густую шерсть, поэтому для них не нужны тёплые помещения), так и мини-пиги, которых хорошо раскупают жители столицы – малышек до 25 кг легко приучить к лотку в квартире, их можно выгуливать на поводке. Ещё у нас есть куры, утки, цесарки… Коров принципиально не заводим, потому что не хотим вставать на заре.
Наше хозяйство позволяет нам нормально высыпаться и отдыхать. К тому же стараемся максимально облегчить свой труд с помощью разных современных устройств. Вместо классических деревянных у нас стоят ульи из пищевого пенополистирола – они тёплые, и на зиму их нет необходимости убирать. Для животных используем автоматические системы кормления и поения – пошёл, проверил, всё ли нормально, и занимаешься другими делами. На пастбище у нас есть «электропастух». Зимой в помещение для животных кладём несменяемую подстилку – она лежит полгода, при этом всё чисто и без запаха. Удобных новинок сейчас очень много, и обо всём можно прочитать в Интернете».
«На земле можно заработать больше, чем в городе, при этом дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами», – говорят тверские переселенцы.
«МНОГИЕ ХОТЯТ ЖИТЬ НА ПРИРОДЕ».
15 га земли, фермой и огородом семейство Бажан теперь занимается с другой парой – Алексеем и Полиной Косенко. Как говорят ребята, вести совместный бизнес с друзьями и единомышленниками весело и удобно – всегда есть взаимозаменяемость. А по соседству с ними администрация выделила ещё 50 га земли, которые теперь раскупают другие переселенцы. Молодёжь строит дома и теплицы. Все друг друга поддерживают, пользуются общими инструментами, мастерскими, пилорамой. Образовалась этакая коммуна из 30 молодых фермеров.
На ферму к ребятам стало приезжать всё больше людей – одни хотят перенять опыт, другие просто поиграть со зверюшками. И фермеры решили заняться агротуризмом. К тому же туристам можно продать мёд, козье молоко, творог, сыр, свинину, а также иван-чай и лекарственные травы, которые собирают девушки.
«В город мы ни за что не вернёмся! – говорят теперь фермеры. – На земле можно заработать больше, чем в городе, при этом дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами». Своих будущих детей они тоже собираются воспитывать здесь, на селе. «В 2 км от нас находится с. Кушалино. Там есть детсад, школа, больница (правда, всего с одним врачом)… Так что наши дети без образования не останутся, – говорят ребята. – Это в городской семье каждый новый ребёнок приводит к ухудшению качества жизни: в квартире становится тесно и доход делится. На земле же чем больше семья, тем она богаче».
«Многие россияне говорят, что хотели бы переехать из города в село, но не знают, с чего начать, – говорит Михаил. – Поэтому мы начали рассказывать о себе в Интернете, создали социальный проект «Переселение в поселение». Объясняем людям, как выкупить землю, как заработать на ферме, построить дом, поставить солнечные батареи и т. д. Сейчас у нас уже больше 6 тыс. подписчиков, и это реальные люди, которые мечтают выбраться из города».
Источник: сайт «Оптимист».