Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Форум «Сообщество»: бизнесу – респект, кооперативам – дорогу, НКО – деньги, общественному контролю — союзники.

5 ноября 2017 г.
Второй день Итогового форума «Сообщество» в Москве начался с работы на сессиях. Конечно, наши представители приняли в нем деятельное участие.
Член Общественной палаты РС(Я) Наталья ХАРЕНКО постаралась посетить все секции, где речь шла о сотрудничестве бизнеса и некоммерческого сообщества. Это Пленарная секция «Диалог с бизнесом. Некоммерческое партнерство для экономического роста и социальной ответственности», секция «Социальная ответственность бизнеса: улучшение имиджа или реальная поддержка». Что любопытно, представителей крупного бизнеса на «Диалоге» среди спикеров не было. Хотя прозвучало много интересных тем.
Зато в небольшой секции «Социальная ответственность бизнеса: улучшение имиджа или реальная поддержка» «засветились» директор Департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана ИВЧЕНКО, директор по связям с общественностью – руководитель Департамента информационной политики ПАО «Интер РАО» Антон НАЗАРОВ, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь».
Было любопытно: вкладываясь в социальные проекты, крупный бизнес заботится о себе любимом или думает об общественной пользе? Оказалось, что подозревать его в корысти бесполезно. Основная мысль секции, что бизнес сам по себе уже социальный: он создает рабочие места, платит налоги, а, создавая товары и услуги, уже улучшает качество жизни людей. Если по доброй воле предприниматели делают еще что-то, их сознательность и инициативы можно только приветствовать. Некоммерческие организации не могут реализовывать длительные проекты без их поддержки.
К сожалению, член Общественной палаты РФ Вячеслав АЛЕКСЕЕВ и председатель Общественной палаты РС(Я) попали не на очень удачную секцию «Качество диалога власти и третьего сектора в регионах». Не только северяне были разочарованы, но и южане. Участник форума из Крыма Сергей УГРЮМОВ, представитель Центра многосторонней дипломатии, прямо сказал, что разговор пошел вообще не по теме. И модератор заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр ТОЧЕНОВ сильно много внимания уделил председателю Регионального общественного объединения «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталье КАРПОВИЧ.
На секции «Живое село: сохранение и развитие малых городов и сел» было приведено излишне много примеров успешной деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Кстати, по их количеству наш регион передовой. Но кооперативы в плодородных местностях так утомили участника от Якутии Евстафия АРГУНОВА, что он ушел работать на другую секцию. «Звезда» «Живого села» Владимир МАЗОК – глава администрации Усманского района Липецкой области. Каких только кооперативов в этом районе не сделали: по выращиванию овощей, животноводству и заморозке свежих ягод, производству меда. Все мощно работает и процветает.
Очень серьезная и плодотворная секция «Общественный контроль 2.0: на страже интересов граждан», в которой участвовала заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Валентина КИРИЛЛИНА.
Там много говорилось о том, что составы Общественных палат регионов и Общественных советах при органах государственной власти очень зависят от властей, поэтому общественный контроль осуществляется либо плохо, либо вообще не осуществляется. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав ГРАБ считает, что:
Первое, законодательство в регионах нужно однозначно менять. «Освободить» общественные институты от влияния исполнительных и муниципальных органов власти. Образец — модельный закон.
Второе, обеспечить всех методиками лучших практик по формированию Общественных палат регионов.
Третье, избирать составы Общественных палат без участия губернаторов, а членов Общественных советов без участия тех органов, при которых они создаются.
Главными союзниками по осуществлению общественного контроля для общественных институтов – это Уполномоченные по правам в разных сферах и Счетные палаты регионов.
Валерий ГОРБУН, общественник из Владимирской области выступил с информацией о том, что председатель Общественной палаты региона привлекался к уголовной ответственности за растление несовершеннолетних. Этим сообщением он очень шокировал хрупкую и интеллигентную Валентину Ивановну. У нас в Якутии ситуация просто невозможная.
Член Общественной палаты РС(Я) Любовь МАРКОВА побывала на секции «Доступ НКО на рынок социальных услуг. Третий сектор как надежный партнер в повышении качества жизни граждан». В ней участвовали профессионалы. Любовь Михайловна сказала:
— Наши НКО все-таки не столь сильно продвинуты в вопросе получения статуса поставщика социальных услуг, как общественники-участники секции. Они тут разбираются в таких тонкостях законодательства, что удивляешься.
Прозвучало много хороших новостей. Например, скоро законодательно появятся такие административные регламенты, которые упростят процедуру попадания в реестр социальных услуг и получения оплаты за них.
Источники: Пресс-служба Общественной палаты РС(Я), сетевое издание «Сахалайф».

Оставить комментарий

Войти с помощью: