
Как организовать рывок в России? О роли электронных крипторублей в освоении Сибири и Дальнего Востока.
Юрий Ожигов.
2 ноября 2017
Главное направление газеты “Завтра” – вопрос о выборе стратегии развития страны. Общее мнение – нужен рывок. Преобразование всей жизни, сродни революции, но без ее эксцессов – штурм Зимнего мы уже проходили. Здесь есть разные аспекты: политическая система, образование, культура, военное дело, наука и т.д., но есть особый вопрос: роль и место России в мире. Этот вопрос связан с финансовой системой, которая, как писало бессчетное число авторов, у нас не является самостоятельной. Поэтому и место нашей страны в мире жестко задано этой системой и подчинено целям хозяев этой системы. Это – неплохое место. Энергетическая сверхдержава – далеко не последняя роль, тем более что есть еще и ВПК, которое что-то делает и иногда хорошо. Но мир меняется. История говорит о неизбежности существенных изменений, которые могут вылиться (и наверняка выльются) в возникновение ситуации, аналогичной столетней давности. И мы находимся “с краю”, нас это обязательно коснется. Я попробую описать, как можно использовать компьютерные технологии для регулирования процесса неизбежных изменений, а именно – в финансовой сфере. Речь пойдет о крипторублях (см. мою недавнюю статью о них).
Нашим важнейшим ресурсом является наша территория. Опыт СССР говорит о том, что территория может очень быстро и драматически измениться. Но пока она еще – наша. “Развитие территории” – глупая фраза, потому что развивать можно людей, а не землю. Вопрос заключается в экспансии населения на фактически пустующее место на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Представление о том, что там де, “вечная мерзлота”, комары, болота, медведи и прочие ужасы – глупая чушь. Там – потенциальный рай, в котором мы не живем только потому, что там нет людей, а жить без себе подобных человек не может, даже в Эдеме. Все очень хорошо можно освоить, а не осваивается только потому, что это не нужно хозяевам нашей финансовой системы. Они не имеют непосредственного доступа к этой территории, а потому и не вкладывают деньги в жизнь там людей – только в выгребание сырья.
Как же расселиться по этим территориям? Тут нужны дороги. Нужны электростанции. ЛЭП. Нужен труд миллионов. Он должен оплачиваться. Сорос этого делать не будет. Зачем ему? А что делать нам – печатать рубли? Попадем в ловушку 90-х годов: рублевая система связана с долларовой, а та заточена как раз на консервацию пустых земель в Сибири и выкачиванию оттуда всего, что нужно для функционирования “западной цивилизации”.
Но есть выход. Можно напечатать новые деньги – с обеспечением этими территориями! Вот под миллион гектаров неосвоенной земли – печатаем новые деньги. Что это за деньги? Если их и вправду напечатать, как рубли – все пойдет прахом, потому что рубль – это наш вариант доллара и его политика не может быть иной, чем есть сейчас, как бы ни старался Центробанк.
Эти новые деньги – крипторубли! Полностью электронные деньги, политика обращения с которыми будет преследовать обозначенную нами цель – освоение нашего главного богатства – территорий. Политика – это, в частности, кому раздать эти деньги с самого начала. Тем, кто реально поедет туда жить. И платить постепенно. Какой установить начальный курс обмена рублей (долларов) на крипторубли. Этот курс должен быть не просто высоким, а очень высоким! Килобакс за один крипторубль – это слишком мало. Продать крипторубль, конечно, будет поначалу невозможно по этому курсу – кто будет вкладывать миллионы долларов если сам не живешь тут, а только сидишь на бирже в Амстердаме. Но ведь и приобретение Аляски американцы в свое время критиковали – очень дорого, а только потом поняли как выиграли. Но самое главное – возможность покупки земли за крипторубли должна жестко регламентироваться обладателями этих крипторублей. И в будущем – теми органами власти, которые на базе этих крипторублей возникнут. А сначала это должно регулироваться управлением крипторублями.
Предвижу вопли пенсионеров: “все разворуют!”, “очередная афера!”. Но все, что делается – дело человеческих рук и голов. Если все – жулики, ничего сделать нельзя вообще. Крипторубли – это отбор относительно (абсолют бывает только на небе) честных трудяг, которые хотят получать за свой труд достойную плату и платят только за то, что им реально нужно. Здесь не может быть никаких льгот и привилегий: вот нуждающиеся, им надо дать обязательно… Это – передовой отряд освоения цивилизацией ойкумены. Место для бойцов, а не соискателей комфорта.
“Зеленые” завопят – “выбросы углекислоты!”, “караул!”. Это вопрос желания людей устроить все по уму. Мусор – сортировать. Энергию – беречь. Использовать все, что есть под рукой – малые электростанции на речках. Ветряки. Думать, что, наконец с “термоядерным синтезом” делать. Думать, а не болтать о мнимых достижениях! Это – не делается в рамках административной вертикали или “рыночной экономики”, привязанной к доллару. Это наше дело, и только мы в нем заинтересованы.
Источник: сайт газеты «Завтра».