Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Рублю, где хочу. В Якутске губят лес для строительства коттеджных поселков

С 2005 года столицу республики ударными темпами лишают леса, возводя на его месте хоромы для чиновников и приближенных.

2 ноября в Общественном центре прошло заседание местного отделения ОНФ по организации в Якутске «Зеленого щита» для того, чтобы остановить беспредельную вырубку.

На встрече присутствовали министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, руководитель муниципального контроля мэрии Татьяна Павлюковская, заместитель руководителя АЗО Игнатий Попов, исполняющий обязанности природоохранного прокурора Андрей Ноговицын и другие.

Активисты ОНФ показали собравшимся видеозапись со спутниковыми снимками Якутска с 1985 по 2016 год в режиме замедленной съемки, которая демонстрирует тотальное уничтожение, продолжающееся до сих пор. Больше всего страдает «элитный район» Сергеляхского шоссе.

«Борисовка Лухари Вилаж»

К примеру, коттеджный поселок «Сосновый берег», где построили свои дома мэр Якутска Айсен Николаев, бывший глава «Алмазов Анабара» Матвей Евсеев, руководитель «СТНГ» Иван Макаров, руководство «Алмазэргиэнбанка» и другие влиятельные люди, возвели прямо в лесу. Всего 40 участков, самая большая площадь у Айсена Сергеевича – 4420 кв. м (собственность) и у Матвея Николаевича – 3895 кв. м (в аренде). В среднем у остальных жильцов коттеджного поселка площадь участков находится на уровне 1500 и 2000 кв. м.

Из сообщения пресс-службы прокуратуры Якутии:

При проведении соблюдений требований земельного законодательства в окружной администрации Якутска выяснилось следующее: на 13 км Сергеляхского шоссе земельный участок площадью более 8 гектаров был предоставлен в аренду ПЖСК «Сосновый берег». При этом в нарушение установленного порядка участок был предоставлен кооперативу без проведения аукциона. Впоследствии распоряжением заместителя главы Якутска Егора Попова указанный земельный участок был разделен на 40 участков с превышением установленных предельных размеров. В совокупности превышение составило более 13 тыс. кв. м. Часть земель пришлась полностью или частично на территории городских лесов.

Рядом с «якутской рублевкой» расположен другой кооператив «Бэстях» (ул. Три сосны), который также образован в лесном массиве. Неподалеку, в районе, пафосно именуемом «Борисовка Luxury Village», – все та же картина. На всей этой территории раньше жил лес, сегодня – шустрые и состоятельные люди.

“Рубка в законе”

22 октября в том же районе, по 13 км Сергеляхского шоссе, вырубили лес под проезд к восьми участкам, которые «почему-то» были выделены прямо посреди деревьев.

Когда на место приехали активисты ОНФ, заказавший вырубку собственник Павел Павлов (на фото в центре) продемонстрировал разрешительные документы, выданные начальником муниципального контроля мэрии Якутска Татьяной Павлюковской.

«Проект вырубки деревьев проходит ряд согласований, в том числе утверждение ландшафтного архитектора. Мы действуем в рамках градостроительного кодекса. Если в проекте межевания территории место обозначено под проезд, у нас нет оснований отказать в разрешении на вырубку», – развела руками Татьяна Казимировна.

Между тем, в 2009 году желающим получить участок в этом же месте отказывали (см. фото ниже), но в 2012 году неожиданно выдали другим людям, изменив перед этим зону с «лесных насаждений (Л-1)» на «жилую».

Стоит ли удивляться, что одним из собственников этих восьми участков (по данным выписки из Росреестра), где вырубили лес под проезд, является руководитель Агентства земельных отношений г. Якутска Анастасия Новоселова.

Представитель природоохранной прокуратуры заявил о проверке обстоятельств вырубки Сергеляхского леса, но не стал вдаваться в детали и не ответил на вопрос, есть ли в этой ситуации нарушения. «Дождемся завершения проверки. Прогнозировать ничего не будем», – подчеркнул Андрей Ноговицын.

Лес – под «Зеленый щит»

После полутора часов общения с земельными специалистами окружной администрации активисты ОНФ пришли к выводу, что сегодня градостроительная политика мэрии Якутска позволяет определенным людям получать земельные участки в любом месте столицы. Хитрые «законные махинации» с изменением градостроительных документов – и лес (озеро) переходит в частные руки. Когда спросят, почему это происходит, можно ответить словами Татьяны Павлюковской, прозвучавшими во время вчерашнего совещания: «Для того, чтобы этому противостоять, людям надо активнее участвовать в публичных слушаниях! Да и депутаты есть для этого, которые утверждают предлагаемые проекты».

В завершении встречи министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев предложил активистам ОНФ определить свободные участки леса Якутска и пригородов и внести их в «Зеленый щит» на следующей сессии Ил Тумэна, что обезопасить их от вырубки. Предложение было принято в работу. «Просим жителей Якутска и пригородов отправлять информацию по лесным участкам, которые вы хотели бы обезопасить от вырубки, на почту onf_ykt@mail.ru», – сообщил представитель ОНФ Алексей Лаптев.

 

Антон Жондоров

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: