Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Реальный подоходный налог в России 61%, а не 13%, как нам рассказывает телевизор!

Максим Панов.
24.10.2017 г.
Гражданин Российской Федерации после подсчёта всех налогов.
👉 Президент и Федеральное Правительство, считают, что гражданин платит самый низкий в Европе и мире подоходный налог – 13%. Действительно ли это так? Давайте разберёмся на примере четырёх стран: Норвегии, Австралии, Германии и Канады!
👉 Какие же налоги оплачивает наш человек, который работает в белую и платит все сборы?
1️⃣ 13% НДФЛ. Официальный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачиваемый вами через работодателя.
2️⃣ 18% НДС. Так как российские граждане являются последним субъектом приобретения материальных ценностей, налог на добавленную стоимость платим именно мы. Обратите внимание на чек, который получите в магазине,там есть запись о том, что вы оплатили дополнительно 18% к стоимости товара, это и есть НДС. Мы не можем отказаться от этого налога при покупке, а значит он является косвенным налогом на нашу заработную плату.
3️⃣ 30% социальные отчисления. Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) – 22% (в общем случае), в Фонд социального страхования (ФСС) – 2,9%, в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) – 5,1%.
👉 Почему именно мы оплачиваем расходы работодателя на отчисления в данные фонды? Могу привести в пример покупку товаров в магазине. Если к владельцу магазина придёт проверка и необходимо будет откупиться, то он добавит расходы на взятку к цене товара.
👉 Аналогичная ситуация и с работодателем, для него эти отчисления являются дополнительными расходами, которые он отнимает от заработной платы. Не будь социальных отчислений, сотрудник получал бы на 30% больше.
👎 Итого: 61% реальная ставка, по которой следует исчислять налог на наши доходы.
👉 Итак, посчитаем подоходный налог по некоторым странам с самым высоким индексом человеческого развития и сравним с нашими 61%.
1️⃣ Норвегия. Доход до 67,4 тыс.$ подоходный налог – 28%, от 67,4 тыс.$ до 110 тыс.$ – 37%, после 110 тыс.$ – 40%. НДС – 25%. Социальные сборы с работодателя 0%, если попадает в нижнюю границу. Итого, по их меркам «бедные», платят 53%, а самые богатые свыше 65%. Если учесть, что средняя заработная плата в России около 35 тыс.руб., то выходит, что уровень налогов в Норвегии – стране с самым высоким индексом человеческого развития ниже чем у нас в России.
2️⃣ Австралия. Доход до 4,6 тыс.$ подоходный налог – 0%, от 4,6 тыс.$ до 28 тыс.$ – 9%, после 140 тыс.$ – от 30%. НДС – 10%. Социальные сборы с работодателя 0% (все налоги оплачивает сотрудник). При средней заработной плате в 35 тысяч рублей, мы попадаем в среднюю группу с подоходным налогом в 9%. Если добавить НДС, то финальная стоимость будет равна 19%, что существенно ниже чем в России, аж на 42%.
3️⃣ Германия. Доход до 8,5 тыс.€ – подоходный налог – 0%, после 8,5 тыс.€ рассчитывается по сложной формуле, да нам это и не нужно. НДС базовая – 19%. Социальные сборы с работодателя 28%. При средней заработной плате в РФ мы всё равно попадаем в нижнюю зону с 0% подоходного налога. Итого 47%, что опять-таки существенно ниже отечественных 61%.
4️⃣ Канада. Доход до 42,7 тыс.$ подоходный налог – 15%, от 132,4 – 29%. Социальные сборы с работодателя 0%, если доход на нижней границе. НДС базовая – 7%. Российская средняя заработная плата попадает на нижний уровень достатка развитой страны. В итоге, ставка по российской зарплате была бы равна 22%, что ни в какое сравнение не идёт с отечественными 61%, разница в 39%.
👉 Во всех рассмотренных странах, % по налогам ниже российского. Все страны имеют прогрессивную шкалу налогообложения, впрочем, это не означает, что с богатых снимают большую часть заработанного.
👉 А в нашей стране, все расплачиваются одинаково, рабочий на заводе и чиновник покупающий новую квартиру в центре Москвы. Россия пережила много хороших и плохих страниц своей истории, переживёт и эту страницу лжи и лицемерия…
Источник: канал «Бюджет, финансы и инвестиции».

Оставить комментарий

Войти с помощью: