Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Федеральный бюджет, о чём не писали в СМИ!

Максим Панов.
19.09.2017 г.
🌀 18 сентября 2017 года состоялось заседание Правительства РФ на котором рассматривался проект федерального бюджета. Федеральный бюджет является результатом сделок и компромиссов между центральным банком РФ (ЦБ), органами исполнительной и законодательной власти, а также обществом 🌀
👉 В основе федерального бюджета параметры социально-экономического развития РФ, обязательные расходы на поддержку обороноспособности и инструменты развития национальной экономики. Однако основное условие на базе которого верстается бюджет – неукоснительное исполнение социальных обязательств.
👉 Отечественные СМИ дали только поверхностное представление об объёме средств, выделенных на социальную сферу (36%), национальную оборону (29%) и экономику (14%). Я расскажу об основных параметрах, которые будут влиять на социально-экономическую сферу с 2018 по 2020 гг.
👉 Проект федерального бюджета создан на основании базового сценария, который предусматривает наихудшее развитие ситуации: ухудшение санкционной политики, минимальные цены на нефть.
👉 Я приведу прогнозные параметры социально-экономического развития, которые повлияли на построение федеральные бюджета, т.е. всё то, что касается нас.
1️⃣ В плановом периоде Правительство планирует потратить значительные средства на создание социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники и т.д.) для строящегося жилья, тем самым обеспечить развитие строительной отрасли и понизить стоимость квадратного метра. Вместе с этим стабильность инфляции на ближайшие три года (не более 4%) в купе со смягчением денежно-кредитной политики ЦБ, должно привести к снижению ключевой ставки и понижению ставок по кредитам, в т.ч. ипотечным. В этих условиях доступность жилья для граждан РФ должна повыситься.
2️⃣ С 1 января 2018 года Правительство планирует проиндексировать пенсии на 3,7%. Средний размер пенсии (без доплат) в РФ на 2017 год определён уровнем в 8’540 рублей. Следует учитывать, что существует разброс в базовой части пенсии между регионами РФ, например, в курской области базовая пенсия равна 7’460 рублей, а в Москве 11’561 рублю. Разница 4’101 рубль достаточно существенна. Неужели курские пенсионеры хотят кушать меньше чем московские?
Также, хочется отметить, что средства выделенные на санацию банка Открытия будут равны 1-1,2 триллионов рублей. В то время как на пенсионеров дополнительно потратят только 0,0144 триллиона – 14,4 миллиарда рублей (316 x 45’687’000 – прогнозная численность пенсионеров в 2017 году).
3️⃣ С 1 января 2019 года проект бюджета подразумевает повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Думаю, тут комментировать нечего, прошло четверть века после того, как появилась Новая Россия, а прожиточный минимум и минимальный размер заработной платы выровняли только сейчас.
4️⃣ С 2017 по 2019 год Правительство намеренно получить около 400 миллиардов рублей ежегодно от дивидендов компаний с государственным участием. Эта информация является сигналом для инвестирования денежных средств в отечественные компании с государственным капиталом, конечно, при положительной конъюнктуре рынков. Можно обеспечить дополнительный инвестиционный доход от дивидендов каждый год на периоде с 2018 по 2020 гг.
5️⃣ Об акцизах на бензин и дизельное топливо! Министерство финансов закладывает в бюджет повышение акциза до 50 копеек за литр бензина и дизельного топлива, тем самым будет обеспечено дополнительное поступление денежных средств на сумму 40 миллиардов рублей.
👉 ГСМ используются везде, от производственных и строительных компаний до личного транспорта, а это фактор повышения размера инфляции. Трудно поверить в то, что предприниматели из своего кармана будут оплачивать дополнительные расходы на топливо – данные расходы оплатят простые люди.
👉 А. Силуанов подчеркнул, на какие цели пойдут вырученные средства «Для чего это было сделано? Это было сделано для того, что сейчас будут реализовываться крупные планы по строительству новых автомобильных дорог, инфраструктуры, в первую очередь в Крыму, Калининграде, на Дальнем Востоке».
6️⃣ Ну и наконец цена на нефть! М. Орешкин подчеркнул, что бюджет свёрстан из расчёта 49,9 $ за баррель на 2017 год. Стоимость нефти как я полагаю была скорректирована весьма существенно, так как в опубликованном 24.11.2016 Министерством экономического развития документе «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» по базовому сценарию присутствует прогноз 40 $ за баррель.
Источник: блог М.Панова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: