
Сельское хозяйство Якутии: похвала Путина на фоне проблем и статистики.
19.10.2017 г.
В Якутии недоумевают: почему президент РФ Владимир Путин похвалил Якутию за успехи в сельском хозяйстве? Статистика поводов для этого на даёт, фермеры жалуются на проблемы, но зато кооперация между сельхозпроизводителями в республике развита.
Просто потому, что другого способа сбывать свою продукцию в сложных условиях большой республики без дорог у фермеров нет, рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Якутии Валерий Ефремов.
Сельхозпроизводители вынуждены объединяться, чтобы выжить, потому кооперация развита, и за это республику и похвалил глава государства.
О развитии сельскохозяйственной кооперации Владимир Путин сказал на посвящённом сельхозвопросам совещании в Воронеже 13 октября, отметив наибольшие успехи в этом направлении в Липецкой и Тюменской областях, а также в Якутии.
«Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем», — считает президент.
«У нас климат сложный: регион трудноступный, большая территория (1/5 часть России), поэтому у нас люди от трудностей идут в кооперацию, в итоге она у нас развита. В республике создана трёхуровневая кооперация по заготовке, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, и все фермерские хозяйства являются пайщиками таких кооперативов, это как раз президент и подчеркнул, — объясняет Валерий Ефремов. — А больше нам хвастаться нечем. Динамики никакой особой нет, развития явного не идёт по поголовью скота, у нас, сами понимаете, трудности и своя специфика: дорог нет, поэтому приходится кооперироваться».
Слова председателя ассоциации фермеров о том, что ситуация в сельском хозяйстве республики оставляет желать лучшего, подтверждает статистика.
По данным Сахастата, количество тракторов и зерноуборочных комбайнов в регионе за 15 лет сократилось в разы: если в 1990 году на полях работало 7 265 тракторов сельхозпредприятий республики, то по итогам 2016 года только 727.
Аналогична ситуация и с зерноуборочными комбайнами, которых когда-то было более 300, а осталось всего 56. В связи с этим в разы возросла нагрузка пашни на 1 трактор — в 2016 году он обрабатывал 79,2 га против 11,4 га в 1995 году.
Объёмы производства основных продуктов животноводства с 2010 года снижаются на 0,2% — 5% в год, а в среднем на 3%. С 71,5 тыс. тонн в 1991 году до 35,1 в 2016 упали объёмы скота и птицы на убой, с 249,8 до 146,6 тыс. тонн за 15 лет снизилось производство молока.
«Возникают трудности с организацией производства, — объясняет причины такого положения дел Валерий Ефремов. — У нас проблемна доставка оборудования, запасных частей, концентрированных кормов, это всё везут издалека, получается, себестоимость с каждым годом увеличивается, потому что ГСМ и все остальное дорожает, а в цене наша продукция не увеличивается, возникает диспаритет цен».
Ситуацию председатель ассоциации фермеров иллюстрирует цифрами: 5 лет назад трактор стоил 800 тыс. рублей, теперь — около 1,5 млн, цена выросла почти в 2 раза.
«А наше молоко мы как сдавали по цене 40−50 рублей, так и сдаём», — констатирует Валерий Ефремов.
Ещё одна трудность, по его словам, — заготовка мяса: теперь это требуют делать в убойных цехах, и в районах такие пункты вынуждены создавать тоже на кооперативной основе.
Но самой главной проблемой сельского хозяйства республики председатель региональной ассоциации фермеров назвал даже не отсутствие дорог и сложность доставки техники, а нехватку земель сельскохозназначения.
«Земли и мест выпаса не хватает фермерам, которые хотят развиваться. В 90-ые годы все земли были перераспределены, а других земель нету. Некоторые уповают на указ Путина о перераспределении земли на сельхознужды, которой не пользуются. А пока владельцы земли живут за счёт её аренды. Предоставляют свои участки, разрешают косить, а взамен требуют поллошади или полкоровы. Это же грабёж среди белого дня, потому что в ценовом выражении это намного дороже, чем арендная стоимость этой земли. А у нас по статистике где-то 155 организованных фермерских хозяйств вообще не имеют земли, живут субсубарендой. А вот кооперация у нас развита, это бесспорно, потому что без кооперации мы никак не можем свою продукцию сбывать — бездорожье», — снова возвращается к теме Валерий Ефремов.
Он рассказывает, что сельхозпродукцию фермерам выгоднее сбывать сразу и свежей, а не переработанной.
«Надо сбывать молоком, потому что если сбывать маслом, то прибыли почти нет. Если бы сбытовая система была развита, то нам бы предоставляли места для организации точек торговли в центрах муниципалитетов, но такого в республике пока нет, только в Якутске, до которого, опять-таки, далеко. Надо, чтобы была возможность торговать свежими мясом и молоком напрямую без посредников. Кооперация помогает двигаться в этом направлении, но результат пока недостаточный. Логистики у нас нету, вот что. Разве что в Якутске она развита, но одним Якутском-то мы не живём. Может быть у государства денег не хватает, поэтому только столицу республики и развиваем», — предполагает председатель региональной ассоциации фермеров.
По его словам, специфика Якутии в том, что более 80% производства сельскохозяйственной продукции делают фермеры и мелкие производства. Крупнотоварные сельхозпроизводства и большие коровники строить нужно, но только возле Якутска.
В районах организовывать большое хозяйство в сложных условиях сбыта в республике Валерий Ефремов не видит смысла: если делать масло, прибыли мало, а свежее молоко сложно и дорого возить, потому такие еврохотоны и разоряются.
Он недоволен тем, что деньги на такие крупные предприятия находятся, а точечной поддержки фермеров не хватает.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году республику взбудоражили несколько историй, когда в животноводческих комплексах, получивших бюджетные средства, умирали породистые коровы. В частности, погибал скот в Усть-Майском районе и в селе Хомустах Усть-Алданского района, где предприниматель получил государственный грант.
Кроме того, стало известно о разорении двух крупных фермерских хозяйства в сёлах Модут и Арылах, в строительство которых были вложены бюджетные деньги.
Источник: https://regnum.ru/news/2334882.html.
Один комментарий к статье: “Сельское хозяйство Якутии: похвала Путина на фоне проблем и статистики.”
Геннадий Стремоухов
Афанасий Алексеевич, ВСЕ что крутится в России под зонтиком кооперации, это пародия на кооперацию, система “купи – продай” никакого отношения к кооперации НЕ ИМЕЕТ. У нас НЕТ закона о кооперации, а то чем мы вынуждены пользоваться это амбарная ведомость по учету хотелок хорошо проплаченных лоббистами….как то в мэрии Якутска рассматривался вопрос развития пчеловодства. Я предложил мэру свой проект…. и вам тоже предлагал…вы завозите мед из Алтая….Даже обсуждать БОИМСЯ,,,
Почему бы вам и , правительству на поставить под “мозговую атаку” такой проект. СОЗДАНИЕ государственно – кооперативной фирмы сельскохозяйственный потребительский кооператив “Пчеловод Якутии”…ни пахать ни сеять, элеваторов не надо…возить пшеницу за тысячи км по семь рб за кг. или мед на тоже расстояние но но по 300 р кг…Китай с руками оторвет мед….кооператив создается 50-50 .. 50% пайщиков чиновники ВСЕХ ветвей власти 50% ВСЯК желающий житель республики…. ВСЕ ресурсы для создания кооператива ПРЕДОСТАВЛЯЕТ РЕСПУБЛИКА,,,ВСЕ до копеечки…Стоимость делится на ПАИ, ПАИ передаются в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15 20 лет… Ни тебе кредитов……
Почему бы республике не пойти на создание треста “Отходы”…и треста “Дрова”…ЗЕМЛИ не надо…рабочих мест “навалом”… А почему бы республике не пойти на СОЗДАНИЕ гКФ сельскохозяйственный кооператив “ЗАБОЙНЫЙ ЦЕХ” вплоть до передвижного…республика дает ВСЕ необходимое, собирает всех кому нужен такой цех в кооператив стоимость делится на паи паи передаются пайщикам в долгосрочную аренду…..НО ВЕДЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ВСЕ ДАЖЕ ОБСУЖДАТЬ БОЯТСЯ,,,,ЖЕВАНИЕМ БАРДАКИЗМА он НЕ РЕШАЕТСЯ,,,,,,,Извините