Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДМИТРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА КОНСТАНТИНОВА И ГАГАУЗСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.

От редакции: в адрес нашей редакции поступило прилагаемое открытое письмо членов Международного комитета по защите прав лидера гагаузов Молдавии Дмитрия Георгиевича Константинова и гагаузской общественности.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДМИТРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА КОНСТАНТИНОВА И ГАГАУЗСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.
14 октября 2017 г.
ВЕРХОВНОМУ КОМИССАРУ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, ГОСПОДИНУ ЗЕЙД РААД АЛЬ ХУСЕЙНУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА, ГОСПОДИНУ АНТОНИО ТАЯНИ
ПРЕЗИДЕНТУ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА, ГОСПОДИНУ ДОНАЛЬДУ ТУСКУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ, ГОСПОДИНУ ЖАН-КЛОД ЮНКЕРУ
ПРЕЗИДЕНТУ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ, ГОСПОЖЕ СТЕЛЛЕ КИРИАКИДЕСУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБСЕ, ГОСПОДИНУ СЕБАСТЬЯНУ КУРЦУ
ВЕРХОВНОМУ КОМИССАРУ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ ОБСЕ ГОСПОДИНУ ЛАМБЕРТО ЗАНЬЕРУ
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСПОДИНУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ
ПРЕЗИДЕНТУ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ГОСПОДИНУ РЕДЖЕПУ ТАЙИПУ ЭРДОГАНУ
ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, ГОСПОДИНУ ИГОРЮ НИКОЛАЕВИЧУ ДОДОНУ
ДИРЕКТОРУ ХЬЮМАН РАЙТС ВОТЧ ПО ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, ГОСПОДИНУ ХЬЮ УИЛЬЯМСОНУ

Гагаузы с первых дней обретения своей формы государственности в рамках Молдавской Республики в виде Гагауз Ери, с убежденностью знали и чувствовали братское плечо наших братьев и в России, и в Турции, и в других странах Европы и Азии! Хотелось бы искренно сказать, что Гагаузская автономия является не только результатом многовековых чаяний, достижением напряжения всех духовных сил гагаузов, но и близкого участия всех прогрессивных стран в судьбах этого народа! И такое участие продолжается по сей день, везде видны следы помощи и поддержки, каждый гагауз знает, что они не одиноки, у них есть друзья по всему миру!
Статус Гагауз Ери был оформлен в Особом законе, где установлены наши права и обязанности в рамках единого государства. Но, в течении тех 23-х лет, которые прошли после принятия данного Закона, все наши права, шаг за шагом, ползучим образом отнимаются, ограничиваются! На сегодняшний день можно сказать, что Гагаузская автономия благодаря таким незаконным действиям и с помощью внутренних скрытых компрадоров носит чисто формальный характер. Чтобы убедиться в правоте этих слов, достаточно через своих послов уточнить, сколько сумм выделяется из общего бюджета Республики Молдовы на нужды Гагауз Ери, занимающего 5% территории. Но, это не все! В этой стране проводятся последовательные работы по уничтожению государственности самой Республики Молдова, где многие важные посты занимают граждане Румынии, которым за такие заслуги любезно представлено румынское гражданство, путем присоединения Молдовы к Румынии! Это для гагаузов будет означать автоматически и утерю, пусть даже, формальной, государственности! Но, они не являются бездеятельными зрителями этих процессов и при их ограниченных возможностях делают все возможное, чтобы не потерять свою государственность и не стесняться перед своими будущими потомками. Одним из нашумевших и имевших большое значение видов протеста Гагаузского народа был референдум, который состоялся в феврале 2014-м года и в котором народ четко выразил свое отношение к развитию событий и подтвердил свое право на независимость при утере независимости и суверенитета Республики Молдова. Данная работа проводилась под руководством и при непосредственном участии тогдашнего председателя местного парламента – Халк Топлушу, Дмитрия Георгиевича Константинова! Именно благодаря его принципиальной позиции данный референдум состоялся и гагаузы заставили весь мир услышать свой голос. И это было началом гонений, причиной попыток уничтожения человека, который для них уже стал всеобщим лидером, Гагаузским Махатмой Ганди! Сначала у него совершенно незаконным образом, с использованием методов, даже не виданных в самых реакционных государствах мира, отобрали мандат депутата, предоставленного ему абсолютным большинством избирателей. А потом решили использовать элементарный несчастный случай, произошедший не по его вине, а именно автомобильную аварию, чтобы добить его.
Сегодня Дмитрий Георгиевич Константинов, который в трезвом состоянии, с соблюдением всех правил дорожного движения и скоростного режима, за рулем своего автомобиля стал участником дорожного происшествия, который, на самом деле, является несчастным случаем, перед которым случайно выбежал семилетний ребенок, стал объектом политического преследования с использованием парвоохранительных органов. После данного несчастного случая, который произошел 4-го сентября 2017-го года в городе Комрате, он сам участвовал во всех правовых действиях, необходимых в таких случаях и участвовал и продолжает участвовать в надлежащем лечении ребенка и материально и морально, который, слава Всевышнему, идет на поправку. Он сам пригласил полицию, врачей, участвовал в экспертизе и т.д. Но, антигагаузские силы решили, что им в руки попался шанс и решили, используя государственную машину, применить репрессии в отношении него, достойного сына и лидера Гагаузов. Сначала, человека, никогда в жизни не совершившего никакое правонарушение, достойного главу семьи, 65-и летнего деда прекрасных внуков задержали на трое суток в самом Комрате, то есть в городе, где произошел данный несчастный случай. Затем, почему-то перевозят его как страшного террориста, в столицу страны, в город Кишинев, где пытаются получить решение суда о его предварительном аресте на 30 суток, но, судья, который признается в оказываемом на нее давлении, не осмеливается поступить так явно несправедливо и незаконно, выносит решение о его домашнем аресте на 30 суток. Но, врагам гагаузов такое решение суда не подошло, и они добились того, чтобы снова состоялся суд, который на этот раз принял решение о его предварительном аресте на 30 суток и снова его перевезли в Кишинев. На этом они не остановились. После истечения этого срока 4 –го октября 2017-го года, в очередной раз продлили срок ограничения его свободы и на 30 дней присудили домашний арест. И снова господа недовольные, осуществляющие преследования Дмитрия Георгиевича Константинова по политическим мотивам, потребовали ужесточения мер в отношении к нему и добились своего в очередной раз. 12-го октбяря было вынесено новое, несправедливое решение о его предварительном аресте и он был переведен в тюрьму, то есть по элементарному делу уже второй месяц вынужден сидеть за решеткой! Хотелось бы подчеркнуть, что все это происходит в условиях, когда сбитый ребенок уже выписан из больницы и продолжает реабилитацию в домашней обстановке! Это наводит нас на мысли, что Дмитрий Георгиевич Константинов, при таком откровенном беззаконии и произволе, находится в опасности и физически, с ним может произойти что-то страшное.
Уважаемые господа, данным письмом мы хотели бы открыть Вам глаза о реальных событиях, происходящих на этой маленькой, но прекрасной земле гагаузской и о том, что пытаются сделать с гагаузами, которые продолжают нуждаться в Вашей поддержке. Мы просим Вас вмешаться в судьбу уважаемого представителя гагаузского народа и помочь в восстановлении справедливости и нарушенных прав невиновного и достойного человека. Мы уверены, что благодаря Вам справедливость восторжествует и достойный сын своего народа – Дмитрий Георгиевич Константинов, сможет вернуться здоровым в свой дом, в круг любящих его людей и дальше будет служить своему народу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: