
МЭА предсказало крах надежд на дорогую нефть.
12.10.2017 г.
Усилия стран ОПЕК и России по балансировке мирового рынка нефти пока не дали желаемого эффекта: избыточные запасы в мировых хранилищах остаются выше 3 миллиардов баррелей и по-прежнему превышают уровень конца прошлого года.
Такие данные опубликовало в четверг Международное энергетическое агентство в ежемесячном докладе о состоянии рынка энергоносителей.
По данным МЭА, хотя в целом сделка добывающих стран по ограничению поставок соблюдается (ОПЕК выполнила ее на 88%, а страны вне картеля – на 125%), существенной распродажи излишков из коммерческих хранилищ не происходит.
В августе запасы в странах ОЭСР уменьшились на 14,2 млн баррелей, однако месяцем ранее выросли практически на такую же величину (13,1 млн баррелей). Их общий объем – 3,015 млрд баррелей – по-прежнему выше среднего за 5 лет, к которому стремятся участники нефтяного пакта.
Снижаются запасы в Европе (на 11,8 млн баррелей), в США (на 15 млн баррелей) и в танкерах, превращенных в плавучие хранилища (на 16,7 млн баррелей). Однако этот процесс компенсируется ростом в Китае и других странах.
Создать дефицит сырья на рынке, который вынудил бы дальнейшую распродажу запасов, ОПЕК не удастся, считает МЭА: даже при условии, что сделка по добыче будет продлена, и показатели производства в картеле останутся на текущих отметках (32,8 млн баррелей в день), процесс сокращения излишков в хранилищах остановится в 2018 году, прогнозирует агентство.
В первом квартале при текущих показателях производства рынок вернется в состояние избытка предложения в 0,8 млн баррелей в сутки.
И хотя рост спроса на нефть в этом году будет максимальным с 2014 года (1,6 млн баррелей в сутки), он полностью будет покрыт новым предложением. Так же будет развиваться ситуация и в следующем году – спрос увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки (до 99,1 млн баррелей в день), но поставки из США, Бразилии и Канады и других не присоединившихся к ОПЕК государств полностью покроют эти потребности.
Итог уже виден: ОПЕК теряет доли на традиционных рынках, и судя по тому, какую внешнеполитическую активность развернули саудиты, картель “находится в легкой панике”, говорит директор по инвестициям “ИК “Питер Траст” Михаил Алтынов
Генсек организации Мохаммед Баркиндо на прошлой неделе призвал сланцевиков в Штатах “проявить ответственность” и ограничить производство. Попытки договориться и вступить в картельный сговор – любимое занятие восточных петрократий, отмечает Алтынов, но отрицательный ответ на их посыл очевиден.
Добыча сланцевой нефти в США, по данным Минэнерго, за год выросла на 1,4 млн баррелей в сутки. Рост цен до отметок выше 50 долларов за WTI активно использовался сланцевиками, чтобы захеджировать поставки на 2018 год и застраховаться от падения цен, отмечают аналитики Bank of America.
Это позволит сланцевикам устойчиво добывать даже если ралли на рынке “черного золота” развернется – рост добычи составит 0,7 млн баррелей в сутки в 2018 году, прогнозирует BofA.
Материалы по теме
Источник: finanz.ru.