Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Аналитики: Россия может стать мировой энергетической сверхдержавой.

04.10.2017 г.
Согласно отчёту о состоянии рынка, Россия может воспользоваться своим положением на нефтяном рынке в связи с нынешней геополитической неразберихой и к концу года способна стать «энергетической сверхдержавой».
Россия входит в комитет, который контролирует снижение мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня, а также она считается крупнейшим поставщиком, который не состоит в Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК).
Усилия ОПЕК остановили падение цен нефти Brent на уровне 50 долларов за баррель, и это благотворно сказалось на экономике стран-экспортёров, которые пострадали от прошлогоднего обвала на рынке. Цены на нефть уверенно держатся в районе 50 долларов за баррель, а правительство России в пятницу заявило, что доработало проект бюджета и сократило его дефицит на 5 процентов.
В отчёте о состоянии рынка в понедельник аналитики банка RBC Capital Markets указали, что Россия укрепит позиции, так как у некоторых крупнейших производителей нефти появляются проблемы, связанные с безопасностью и экономикой.
На прошлой неделе прошёл референдум о независимости Иракского Курдистана, и это поставило под угрозу цены на нефть, так как из региона на рынок могут хлынуть тысячи баррелей нефти. Специалисты RBC отмечают, что крупнейший покупатель курдской нефти – компания «Роснефть», у которой в регионе заключены соглашения о долевом распределении добычи. Турция грозилась помешать курдскому экспорту, однако по утверждению аналитиков RBC, в регионе поставки нефти негласно контролирует «Роснефть».
Дональд Трамп может вывести США из многостороннего соглашения по иранской ядерной программе, подписанного в 2015 году, и Тегеран пойдёт на попятную. Интерес Европы к Ирану упадёт, в то время как «Роснефть», опять же, пытается закрепиться в иранском нефтяном секторе. По данным RBC, компания уже покупает «значительную» часть иранского сырья.
Аналитики RBC считают, что Венесуэла находится в «самом тяжёлом состоянии» по сравнению с другими странами-производителями нефти. Президент Николас Мадуро борется с оппозицией, и его методы побуждают Америку ввести санкции против одного из своих крупнейших поставщиков нефти. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли недавно заявила, что нефтяное эмбарго может заставить Мадуро изменить поведение. И вновь RBC отмечает, что «Роснефть» в центре конфликта, компания относится к Венесуэле как к крупнейшему источнику иностранной нефти.
«Видимо, Россия намерена извлечь финансовую выгоду из хаоса и выступить в качестве лучшего партнёра для испытывающих трудности нефтяных стран, – сообщается в отчёте. – Россия может завершить 2017 год в статусе энергетической сверхдержавы».

Источник: MixedNews. Перевод — Антон Комаров.

Оставить комментарий

Войти с помощью: