Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Откровенное письмо бывшего хирурга из Якутии… Здесь есть над чем задуматься!

«Ни мне, ни моим коллегам, невозможно работать как следует в тех рамках, в которые нас загнали.
Я не в состоянии обеспечивать своих детей на средства, которые выделяет государство. Требовать «награду» с больного не в правилах моего воспитания.
Невозможно улыбаться в ответ пьяным хамам. В ушах постоянно висят реплики: «доктор, вы должны», «это ваша обязанность», «а если нет, то я буду жаловаться».
От незащищённости никуда не деться, ведь кто угодно может написать на меня кляузу, оправдываясь за которую я потеряю время, отведённое на работу, а его и так мало.
Я устал приходить на работу к семи утра и уходить «как закончу», а иначе я не успею справиться с бумажными делами.
Я не могу вместо лечения пациентов постоянно думать о «наполненности МЭСа», о «правильном оформлении медицинской документации», о «назначайте меньше анализов и обследований», о «в прошлом месяце отделение отработало в убыток минус восемь миллионов», о «главное – правильно заполнить историю болезни», о «назначайте меньше дорогих лекарств».
Я не могу больше так!
Я хотел быть врачом. Я хотел лечить людей, получая за это достойную зарплату. Не получилось. Страховая медицина и оптимизация превратили меня из хирурга в писаря с навыками бухгалтера. В писарчука, трясущегося над каждой запятой в истории и над каждым назначенным анализом. Никого не интересует, как я лечу людей. Всех интересует, как я оформляю историю болезни, чтобы страховая… Нет, не так!.. Чтобы СТРАХОВАЯ не наложила штраф за некачественно написанный дневник. Пациентов тоже не волнует уровень моего мастерства. Их волнует моя улыбка, цвет судна и каша в тарелке. А еще – чтобы «поменьше химии» и, обязательно, «прокапаться».
Мое основное орудие труда не скальпель, и, уж конечно, не голова. Мой инструмент– ручка. Интерны, приходящие после института, поначалу этому не верят. Осознание того, в какое болото они встряли, появляется недели через три-четыре. Но пути назад уже нет…
Все… Я – писарчук! Я работаю с документами. Я готов получать за это зарплату, но, тогда, я не могу называться врачом.
Девиз врача – «Светя другим сгораю сам».
Я – врач, я должен исцелять. Но в реалиях современной жизни я предоставляю населению услугу медицинского характера. Я не хочу сгореть впустую, понимая, что мой труд никому не нужен, и профессия моя перекочевала из области искусства в сферу обслуживания.
Дорогие люди, человеки, пациенты! Я устал. Я ухожу… Не болейте!»
А. Слепцов. Бывший хирург Таттинской ЦРБ.

2 комментариев к статье: “Откровенное письмо бывшего хирурга из Якутии… Здесь есть над чем задуматься!

  1. Чистая правда. Так происходит во всех больницах, которые я знаю. Во всем мире давно поняли, что прогресс и успехи медицины всецело зависят от полноценной оснащенности диагностическим и лечебным оборудованием. Квалификация наших врачей всегда была высока, и при минимальных затратах получали результаты лечения не хуже,чем на западе. Наши власти живут в своём мире, не имеющим ни чего общего с реальной жизнью, и уверены, что вся проблема в плохом менеджменте и в недостатке управленцев и эту проблему необходимо решать в первую очередь. А качество лечения повышать проверками и штрафами, превышающими в разы затраты страховых компаний на лечение.

  2. Склонен думать, что проблема в самом враче. А точнее а выборе профессии и профессионализме. У знающего врача нет и не можеть быть таких негативных переживаний. Надо было меньше увлекаться молодым комсомольской болтавней и лучше учиться.

Оставить комментарий

Войти с помощью: