Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Исследование показало, сколько мужчин в России доживают до 65 лет.

Евгения Новоженина.
06.10.2017 г.
В России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка, которые есть в распоряжении РИА Новости.
Согласно исследованию, в России этот показатель составляет 43%, на Украине и в Белоруссии он чуть ниже — 40%, на четвертом месте — Молдавия с 37%, на пятом — Литва с 36%. Также в дюжину стран с самыми высокими показателями мужской смертности попали Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.
Наименьший уровень мужской смертности зафиксирован в Исландии и Швейцарии: на уровне 10%. Долгой продолжительностью жизни также могут похвастаться Швеция, Италия, Нидерланды, Мальта и Норвегия, где число мужчин, не доживающих до 65 лет, не превышает 11%. По продолжительности жизни лидируют Исландия, Кипр, Испания, Великобритания и Люксембург.
Данные Всемирного банка основаны на исследовании численности населения ООН 2017 года, которое базируется на официальной статистике стран за 2015 год и собственной аналитике ООН. Оно публикуется раз в два года и в следующий раз будет обнародовано в 2019 году.
Причины высокой смертности в России
Профессор РАНХиГС Михаил Колонтай считает, что ситуация с мужской смертностью в России, на Украине и в Белоруссии отчасти объясняется ситуацией 90-х годов прошлого века.
“Страны вышли из советской экономики, пережили тяжелые девяностые годы, и понятно, что уровень жизни мужского населения гораздо ниже оказался, чем в странах Европы, в той же Исландии, например, или в Швейцарии, где показатели — 10 и 11 процентов соответственно”, — сказал эксперт.
Он отметил, что на продолжительность жизни мужчин влияют несколько факторов: “ВВП, у нас он не такой высокий на душу населения, также важны достаток, доступ к материальным благам, которые обеспечивают поддержание здоровья человека, второй фактор — это развитие медицины”. “Нельзя сказать, что у нас медицина — лучшая в Европе, третий фактор — это, конечно, культура: культура потребления и отношения к спорту, к заботе о своем здоровье”, — заявил эксперт.
По его мнению, в России культура потребления продуктов питания и напитков хромает. “К сожалению, у нас недостаточный контроль за качеством продуктов питания, качеством воды и напитков, а также за экологией. Как известно, смертность мужчин во многом определяется употреблением спиртных напитков”, — объяснил эксперт показатели России.
Позитивный прогноз
Колонтай отметил, что продолжительность жизни мужчин в России постепенно увеличивается.
“Говорить о том, что все совсем плохо, нельзя: общий тренд позитивный, и я вижу, что правительство все больше заботится об экологии в стране и продовольственном рынке. Надеюсь, правительство более серьезно отнесется к контролю за продовольствием и водой. Здесь нужны серьезные решения. Население в регионах, особенно мужчины, употребляет некачественные продукты питания. Контроль за продовольствием является важным элементом”, — заявил Колонтай.
Эксперт добавил, что в крупных городах люди начали больше заботиться о своем здоровье: развиваются услуги, связанные с фитнесом, а также магазины здорового питания.
“Экономика вышла из самого тяжелого положения, в котором она находилась последние три года, и сейчас наблюдается медленный рост, который позволит все-таки закрепить тренд, связанный с оздоровлением нации и снижением смертности мужчин до 65 лет. В целом страна уже стала другой, я думаю, что уже следующий год даст позитивную динамику по снижению смертности мужчин во всех возрастных группах”, — резюмировал собеседник агентства.
Источник: РИА новости.

Оставить комментарий

Войти с помощью: